Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин предложил Казахстану построить АЭС

Путин предложил Казахстану построить АЭС

Россия готова построить в Казахстане атомную электростанцию и оказать другую поддержку стране в этой сфере, - заявил сегодня президент РФ Владимир Путин.

"В области мирного атома... мы внимательно смотрим за планами наших соседей и наших друзей, союзников, в том числе в Казахстане... Россия предлагает нашим партнерам, в том числе и казахстанским, содействие и поддержку в возведении и эксплуатации атомных электростанций, если вы будете принимать такие решения", - сказал Путин в ходе пленарного заседания XVII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

"В частности, речь могла бы идти о строительстве в республике АЭС российского дизайна. Но не только. Речь идет о создании целой отрасли, которая включает в себя обучение кадров в российских вузах по новым специальностям", - добавил он.

"Влияние АЭС на загрязнение воздуха ничтожно мало, российские специалисты добиваются последовательного снижения нагрузки на атмосферу...", - подчеркнул российский лидер.

Напомним, это не первое подобное предложение российского лидера: два года назад на встрече с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым Владимир Путин предложил расширить сотрудничество Москвы и Нур-Султана в энергетической сфере и построить в Казахстане атомную электростанцию по российским технологиям. 1 сентября текущего года в ходе послания народу Казахстана Токаев поручил в течение года изучить возможность развития в республике безопасной атомной энергетики.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, у Казахстана есть несколько причин согласиться на предложение Владимира Путина. "Я думаю, проект строительства АЭС вполне способен заинтересовать Казахстан, ведь таким образом республика сможет диверсифицировать свой энергобаланс. За счет этого появится возможность больше экспортировать газ, а это актуально в условиях, когда Китай активно наращивает потребление газа", - прежде всего сказал он.

"Также это позволит Казахстану развивать национальную ядерную энергетику. Республика участвует сейчас в мировой ядерной энергетике, в основном, за счет добычи урана. Соответственно, она вполне могла бы обзавестись собственной АЭС. Россия, в свою очередь, предлагает уникальные условия по строительству атомной станции - это и кредит под реализацию проекта, и полный цикл услуг со стороны "Росатома": сам строит, сам поставляет оборудование, сам готовит персонал, сам вводит в эксплуатацию и эксплуатирует, поставляет ядерное топливо и, если нужно, выводит из эксплуатации по истечении срока работы. У "Росатома" одни из лучших конкурентных преимуществ в мире в плане строительства атомных станций", - обратил внимание Игорь Юшков.

Путин предложил построить АЭС именно Казахстану из-за наличия опыта сотрудничества в ядерной сфере. "В целом, "Росатом" предлагает сейчас строительство АЭС всем партнерам, у кого нет ни одной станции, но есть желание. Дело в том, что конкуренция на рынке строительства атомных станций очень большая, поскольку после аварии на "Фукусиме" все стали отказываться от проектов АЭС. Кроме того, появляются новые игроки в сфере строительства и эксплуатации. Китай, например, активно развивает это направление. Он строит АЭС и у себя, и за рубежом. Поэтому Россия и предлагает Казахстану построить АЭС - так как страна может быть в этом в принципе заинтересована", - заключил экономист.

Авторы: Евгений Николайчук, Андрей Петров

Источник: Вестник Кавказа, 30.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики