Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин предложил Казахстану построить АЭС

Путин предложил Казахстану построить АЭС

Россия готова построить в Казахстане атомную электростанцию и оказать другую поддержку стране в этой сфере, - заявил сегодня президент РФ Владимир Путин.

"В области мирного атома... мы внимательно смотрим за планами наших соседей и наших друзей, союзников, в том числе в Казахстане... Россия предлагает нашим партнерам, в том числе и казахстанским, содействие и поддержку в возведении и эксплуатации атомных электростанций, если вы будете принимать такие решения", - сказал Путин в ходе пленарного заседания XVII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

"В частности, речь могла бы идти о строительстве в республике АЭС российского дизайна. Но не только. Речь идет о создании целой отрасли, которая включает в себя обучение кадров в российских вузах по новым специальностям", - добавил он.

"Влияние АЭС на загрязнение воздуха ничтожно мало, российские специалисты добиваются последовательного снижения нагрузки на атмосферу...", - подчеркнул российский лидер.

Напомним, это не первое подобное предложение российского лидера: два года назад на встрече с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым Владимир Путин предложил расширить сотрудничество Москвы и Нур-Султана в энергетической сфере и построить в Казахстане атомную электростанцию по российским технологиям. 1 сентября текущего года в ходе послания народу Казахстана Токаев поручил в течение года изучить возможность развития в республике безопасной атомной энергетики.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, у Казахстана есть несколько причин согласиться на предложение Владимира Путина. "Я думаю, проект строительства АЭС вполне способен заинтересовать Казахстан, ведь таким образом республика сможет диверсифицировать свой энергобаланс. За счет этого появится возможность больше экспортировать газ, а это актуально в условиях, когда Китай активно наращивает потребление газа", - прежде всего сказал он.

"Также это позволит Казахстану развивать национальную ядерную энергетику. Республика участвует сейчас в мировой ядерной энергетике, в основном, за счет добычи урана. Соответственно, она вполне могла бы обзавестись собственной АЭС. Россия, в свою очередь, предлагает уникальные условия по строительству атомной станции - это и кредит под реализацию проекта, и полный цикл услуг со стороны "Росатома": сам строит, сам поставляет оборудование, сам готовит персонал, сам вводит в эксплуатацию и эксплуатирует, поставляет ядерное топливо и, если нужно, выводит из эксплуатации по истечении срока работы. У "Росатома" одни из лучших конкурентных преимуществ в мире в плане строительства атомных станций", - обратил внимание Игорь Юшков.

Путин предложил построить АЭС именно Казахстану из-за наличия опыта сотрудничества в ядерной сфере. "В целом, "Росатом" предлагает сейчас строительство АЭС всем партнерам, у кого нет ни одной станции, но есть желание. Дело в том, что конкуренция на рынке строительства атомных станций очень большая, поскольку после аварии на "Фукусиме" все стали отказываться от проектов АЭС. Кроме того, появляются новые игроки в сфере строительства и эксплуатации. Китай, например, активно развивает это направление. Он строит АЭС и у себя, и за рубежом. Поэтому Россия и предлагает Казахстану построить АЭС - так как страна может быть в этом в принципе заинтересована", - заключил экономист.

Авторы: Евгений Николайчук, Андрей Петров

Источник: Вестник Кавказа, 30.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики