Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист оценил прогноз "катастрофического" падения цен на нефть

Экономист оценил прогноз "катастрофического" падения цен на нефть

Цена на нефть может упасть до "катастрофического" значения к 2050 году, прогнозируют в Минфине. Что может произойти со стоимостью углеводородов в ближайшее время, рассказал в интервью радио Sputnik экономист Станислав Митрахович.

Спрос на нефть в мире к 2050 году может "катастрофически" упасть, а цены на нее могут обрушиться до 25 долларов за баррель, считают в Минфине. Такой прогноз содержится в докладе ведомства "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов". Снижение стоимости нефти может произойти из-за мер по сокращению углеродных выбросов, которые планирует принять ряд стран, отмечается в документе.

В интервью радио Sputnik экономист, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович предложил не "загадывать" на тридцать лет вперед, а подумать о том, что будет с ценами на нефть в ближайшее время.

"В 2050 году может быть все что угодно. Может быть масштабная перестройка экономики из-за геополитических, экономических или технологических изменений. В том числе и спрос на нефть может упасть. Больше волнует вопрос о том, что будет со спросом на нефть через десять лет. На мой взгляд, с учетом проблем возобновляемой энергетики, как раз сейчас спрос на нефть может вырасти", – считает он.

По мнению экономиста, прогноз Минфина можно трактовать как призыв воспользоваться высокой стоимостью нефти, пока есть такая возможность.

"Сейчас самое время нефть разведать, добыть и продать. То есть мы можем целый экономико-технологический цикл по нефти еще пройти. Потом да, наверное, она будет уже не нужна, но надо успеть на ней заработать. Это называется ускоренная монетизация ресурсов. В этом смысле прогноз можно трактовать не как отказ от нефти, а как согласие на теорию ускоренной монетизации нефти", – полагает Станислав Митрахович.

Источник: Радио Sputnik, 01.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики