Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Выгодная история для "Газпрома"»: эксперт о транзите газа в Венгрию в обход Украины

«Выгодная история для "Газпрома"»: эксперт о транзите газа в Венгрию в обход Украины

«Газпрому» выгодно поставлять газ в Венгрию в обход Украины, поскольку на большей протяженности маршрута транзит обеспечивают его дочерние компании. Об этом в разговоре с «Рамблером" рассказал эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Аргументы о том, что украинский маршрут выгоден с экономической точки зрения, поскольку это кратчайший путь поставок газа в Венгрию, не состоятельны. Выгоду в этом случае получает только украинская сторона, поскольку получает за это деньги, отметил специалист. 

«Но если мы посмотрим на ситуацию с позиции "Газпрома" как коммерческой компании, то в обход Украины, через "Турецкий поток" ему более выгодно поставлять газ в Венгрию. Получается, что он прокачивает через территорию России и платит сам себе, потому что он является собственником российской газотранспортной системы. Потом он качает по морскому газопроводу, непосредственно по "Турецкому потоку". Он владеет 100% акций в компании-операторе, то есть он тоже платит сам себе. Далее турецкий участок, который тоже принадлежит "Газпрому". И болгарский участок - единственный, которым владеет компания "Бултрансгаз", но там тариф на прокачку небольшой. Сербским участком опять же владеет "Газпром". Сербия не входит в Евросоюз, там нет требования об отдалении поставщика от транзитера. И все, дальше газ приходит в Венгрию. Поэтому на большей части маршрута "Газпром" платит своим же дочерним компаниям. И в итоге эти деньги остаются в компании», - рассказал Юшков

Он уточнил, что в этой ситуации российская компания оплачивает только себестоимость прокачки, а все прибыли остаются у нее. 

«Это выгодная история для "Газпрома"», - подчеркнул аналитик. 

Контракт «Газпрома» с Киевом, который действует до конца 2024 года, предполагает прокачку через Украину по 40 млрд кубических метров газа в год или по 109 млн в сутки, напомнил эксперт. 

«На эти объемы распространяется условие "качай или плати". То есть если сегодня "Газпром" 109 млн кубов не прокачал - он все равно должен заплатить, как будто он их прокачал. Он даже на завтра их не может перенести. И там без разницы, куда качается этот газ. Главное - обеспечить суммарный объем прокачки. Поэтому надо подождать и посмотреть, какие в первых числах октября будут объемы прокачки у "Газпрома", тогда можно будет точно сказать, есть ли возможность переноса именно направлений. Но я думаю, что в целом контракт, который мы видели, утечки из него, не говорят об обязанности качать по конкретному направлению. Эти объемы, которые идут в Венгрию - там около 25 млн кубов в сутки - могут быть перераспределены. И "Газпром", например, может их "перекинуть" на прокачку в Словакию, через которую газ будет попадать в Австрию, где находится точка приемки российского газа для многих стран Европы. Доставка идет именно в австрийский газовый хаб Баумгартен. Там уже "Газпром" передает его в собственность европейским компаниям и те уже сами "раскачивают" его по своим странам», - указал Юшков

Эксперт отметил, что из-за транзита газа в Венгрию в обход территории Украины Киев сейчас ничего не потеряет. 

«Украина занимает странную позицию, говоря, что это все плохо. А почему плохо, когда вы в любом случае сохраните доход от транзита до конца 2024 года? Это непонятно. Вам то какая разница по большому счету, куда качается газ? Ущерб для Украины будет после 2024 года. Гарантированно, что транзит газа на Венгрию будет идти в обход Украины еще много лет, поэтому Киев не сможет уже за него конкурировать. Но конкретно сейчас Украина доход от транзита не теряет. Будет ли "Газпром" переплачивать до конца года? Здесь большой вопрос. Я думаю, что нет. Думаю, что он подаст заявку о том, что те объемы, которые он качал на Венгрию, нужно просто качать в другую точку. Главное, чтобы он суммарно качал 109 млн кубов в сутки», - добавил Юшков

В пятницу вступил в силу договор Венгрии и России на поставку газа до конца 2036 года. Через Сербию будут поступать 3,5 млрд кубометров топлива в год, еще миллиард – через Австрию. При этом впервые в истории голубое топливо потечет в Венгрию в обход Украины. В Киеве это решение восприняли крайне негативно, назвав «политическим и экономически необоснованным». При этом в компании «Оператор ГТС Украины» заявили, что страна лишилась возможности импорта природного газа из Венгрии по так называемому виртуальному реверсу.

Источник: Рамблер, 01.10.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики