Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эта зима будет отрезвляющей. Аналитики о ситуации на газовом рынке Европы

Эта зима будет отрезвляющей. Аналитики о ситуации на газовом рынке Европы

Долгосрочные контракты с "Газпромом" выгодны европейским потребителям, доля газа, поставляемого по таким соглашениям, будет расти. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные радио Sputnik.

В пятницу "Газпром" сообщил, что начал прокачку топлива по "Турецкому потоку" в Хорватию.
Также 1 октября вступил в силу контракт между "Газпромом" и венгерской MVM CEEnergy Ltd, по этому соглашению в Венгрию в течение следующих 15 лет будут ежегодно поставляться 4,5 миллиарда кубометров газа. 

В эфире радио Sputnik руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отметил, что долгосрочные контакты на поставку трубопроводного газа особенно выгодны в нынешних условиях, когда спотовые цены на газ бьют рекорды.

"В нынешних конъюнктурных условиях ситуация, когда газ приходит по трубе в рамках долгосрочных контрактов, – это для потребителя позитивная история, это энергобезопасность и адекватная цена, страховка от биржевых шоков", – сказал Александр Пасечник.

Независимый аналитик Дмитрий Адамидов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что со временем доля таких долгосрочных контрактов будет расти.

"Раньше все заключали долгосрочные контракты, но где-то с середины нулевых Еврокомиссия попыталась перевести европейские страны на спотовые контракты, им казалось, что это выгодней. И действительно, это было выгодно, когда был избыток газа, но сейчас ситуация поменялась", – пояснил Дмитрий Адамидов.

Постепенно все перейдут опять на долгосрочные контракты, считает он.

"Я думаю, что постепенно все страны к этому опять придут, это практика, которая отрабатывалась десятилетиями. Эта зима будет отрезвляющей для тех, у кого нет долгосрочных контрактов, или для тех, у кого контракт был, но они не захотели его продлевать", – полагает аналитик.

"Турецкий поток" – экспортный газопровод из России в Турцию через Черное море мощностью 31,5 миллиарда кубометров в год. Кроме Венгрии и Хорватии, газ по нему получают Болгария, Северная Македония, Греция, Румыния, Сербия, Босния и Герцеговина.

Источник: Радио Sputnik, 01.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики