Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетическая биржа Украины реагирует рекордной ценой на контракт РФ и Венгрии

Энергетическая биржа Украины реагирует рекордной ценой на контракт РФ и Венгрии

Население страны еще защищено от скачков газовых цен на энергетической бирже Украины, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Стоимость газа на украинской бирже достигла 1447 долларов Соединенных Штатов Америки за тысячу кубических метров. Также, по данным энергетической биржи, газ объемом 10 тысяч кубометров реализовывался по цене 38 532 гривны, то есть по 1447 долларов за тысячу кубических метров.

Предприятия вынужденно переплачивают

При этом средневзвешенная цена газа за октябрь с учетом налога на добавочную стоимость составила 28 654 гривны за тысячу кубических метров. В сентябре этот показатель не превышал 18 505 гривен за тысячу кубометров, то есть был ниже в полтора раза.

«Украина выбрала своеобразный путь ценообразования: цена на европейской бирже складывается со стоимостью транспортировки газа до этого государства и налогами. Из этого получается цена, которая возникает в итоге на бирже. Она актуальна для некоторых промышленных потребителей, но не для населения», – пояснил эксперт Станислав Митрахович

 

Изменение цен на энергетической бирже Украины происходит на фоне роста цен на газ до рекордных отметок на рынке Европейского союза. Так, еще месяц назад стоимость фьючерса на поставку тысячи кубометров топлива в октябре по индексу голландского TTF составляла немногим более 500 долларов США, а уже в конце сентября она почти достигла отметки в 1200 американских долларов.

Киев ищет новые пути заработка

Рекордное повышение стоимости на украинской бирже в экспертном сообществе связывают с соглашением России и Венгрии. В конце сентября текущего года транснациональная энергетическая компания «Газпром» подписала с Будапештом два долгосрочных контракта на поставку газа. Каждый предусматривает ежегодную прокачку 4,5 млрд кубических метров в течение 15 лет.

Соглашение предполагало пуск голубого топлива в Венгрию 1 октября через газопровод «Турецкий поток» и газопроводы Юго-Восточной Европы, пролегающие через территории Сербии и Австрии.

 

Ранее поставки газа российская сторона осуществляла через украинские и австрийские территории. Однако контракт России и Венгрии, как сообщал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, заставила официальный Киев испытать удар.

Согласно информации «Оператора газотранспортной системы Украины», российский «Газпром» якобы остановил транзит газа в Венгрию через украинские земли, несмотря на то что мощности в 24,6 млн кубических метров в сутки должны сохраняться с октября текущего года до конца сентября 2022 года. Венгерская сторона, комментируя обвинения Киева в адрес России, призвала украинские власти не вмешиваться во внутренние дела страны.

Тем временем киевские власти используют суматоху на европейском газовом рынке и пересмотр маршрутов «Газпрома» не в пользу украинцев. С 1 октября в стране повысились тарифы на газ.

«Важно понимать, что население защищено от скачков на энергетической бирже Украины. Если пустить ресурс по такой цене украинцам, случится социальный взрыв. Поэтому пока голубое топливо продается в рамках контракта на внутреннем рынке по 8 гривен за кубометр, на бирже от 30 гривен за тот же объем.

Такой механизм называется прайс-кэп и предполагает установление предельной цены на ресурс для бытовых потребителей. Подобное действует, например, в Нидерландах», – разъяснил эксперт. 

 

Отметим, что стоимость, которая сохраняется на энергетической бирже Украины, актуальна для бизнеса и промышленных предприятий. Рядовым гражданам еще позволяют использовать фиксированный годовой тариф, который составляет 6,99 гривны за кубометр без стоимости доставки.

Данное преимущество доступно для большинства граждан Украины. Годового тарифа придерживаются многие поставщики, невзирая на повышение, инициированное киевскими властями. Несмотря на это, для украинцев остается открытым вопрос, как пережить новый отопительный сезон, постоянно ожидая негативных последствий активной борьбы Киева против закрытия украинского транзита российского газа.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 03.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики