Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Смена политики ФРС США приведет к новому рекорду на рынке энергоресурсов

Смена политики ФРС США приведет к новому рекорду на рынке энергоресурсов

Сделка ОПЕК+ и политика ФРС США способны кардинально изменить ситуацию на рынке энергоресурсов, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Рынку энергоресурсов предсказывают рекордный рост цен на нефть, который спровоцирует мировой экономический кризис. Такой прогноз на фоне трудностей в странах Европейского союза, страдающих от дефицита газа, сделали аналитики Bank of America, пишет Bloomberg.

Дефицит газа в хранилищах Европы возник из-за того, что запасы оказались минимальными за весь период с 2011 года. Например, в прошлом году европейцы сумели заполнить хранилища на 94%, однако в 2021 году показатель не превысил 71%. Низкие запасы и отсутствие возможности их восполнить стали причинами ценовой лихорадки на рынке – тысяча кубометров газа в первые в истории реализовывалась за 1,2 тысячи долларов США.

Ажиотаж на рынке не утихает

Американский финансовый конгломерат полагает, что стоимость барреля нефти может перевалить за 100 долларов Соединенных Штатов. Скачков до указанного уровня не происходило с 2014 года.

Газовый кризис разразился в Европе из-за ценовой лихорадки на региональном рынке – стоимость выросла почти вдвое и дошла до уровня, эквивалентного цене барреля нефти в 190 долларов США. В Bank of America уверены, что в условиях, когда затраты на энергоносители продолжают расти, а денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика накалены, повышение цен на нефть неизбежно. При этом изменения такого характера угрожают миру макрокризисом. 

 

«Не совсем понятно, на чем же основано предположение Bank of America, поскольку единственным фактором, влияющим на стоимость нефти, остаются планы Китая, который способен активно нарастить объемы потребления.

Это государство первым восстановилось на фоне пандемии коронавирусной инфекции, несмотря на сильные ограничения. В последние месяцы Китайская Народная Республика быстро наращивает потребление газа и постепенно – нефти. Последнее в рамках ОПЕК+», - прокомментировал прогноз американских аналитиков эксперт Игорь Юшков.

Тем не менее, зимой стоимость барреля нефти, считают американские аналитики, способна переступить порог в 120 долларов США. Прежде всего, это произойдет из-за перехода с газа на нефть, увеличения объемов потребления нефти и нефтепродуктов из-за холодной зимы и роста спроса на авиаперевозки на фоне скорого открытия границ Соединенных Штатов Америки.

Совпадение факторов изменит ситуацию

Как только указанные факторы активизируются, предсказывают в Bank of America, «цены на нефть могут подскочить и привести ко второму витку инфляционного давления во всем мире». К слову, стоимость ноябрьского фьючерса на нефть марки Brent превысила отметку 80 долларов за баррель впервые с октября 2018 года. 

 

Bloomberg связал рост котировок со «шквалом «бычьих» прогнозов» от банков и трейдеров, которые считают, что в условиях пандемии нефтяники всего мира инвестировали в разработку новых месторождений недостаточно для того, чтобы поставки поддерживались на необходимом уровне.

«Цена нефти немного отскакивает, но в целом держится на уровне 75 долларов США за баррель, потому что страны в рамках ОПЕК+ начинают добывать немного больше каждый месяц. Периодически уровень меняется до 70 или 80 американских долларов.

Предполагаю, что стоимость продержится именно в таком коридоре, если Федеральная резервная система (ФРС) Соединенных Штатов Америки не поднимет ключевую ставку», - отметил эксперт.

ОПЕК+ оказывает влияние на рынок

Цены на нефтяном рынке стабилизировались в конце сентября 2021 года в преддверии очередной встречи ОПЕК+, которая состоится в первые дни октября. В экспертном сообществе ожидают, что члены альянса обсудят объемы квот на ноябрь, в последствие чего экспортеры повысят уровень добычи на 0,4 млн баррелей в сутки. 

 

«Соглашение ОПЕК+ остается сдерживающим фактором. Также прогноз Bank of America маловероятен, потому что в Европейском союзе для отопления нефть практически не используется.

При подорожании газа повышается цена угля, который востребован для производства тепла и электроэнергии. Ископаемое топливо является заменителем газа, поэтому меняется стоимость обоих ресурсов. Нефтепродукты в данном случае в Европе не так востребованы для таких целей – существенного роста цены на нефть, связанного с энергетическим кризисом в этом регионе, мы не увидим», - констатировал Юшков.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 02.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики