Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чешский дипломат призвал ЕС не «церемониться» с Россией из-за газа

Чешский дипломат призвал ЕС не «церемониться» с Россией из-за газа

Европа должна перестать «церемониться» с Москвой и объявить газовую войну России. 1 октября специальный уполномоченный Чехии по вопросам энергетической безопасности Вацлав Бартушка заявил о целях войны, которые заключаются в демонстрации превосходства.

По словам дипломата, причина кризиса в Европе кроется в неготовности государств-поставщиков к тому, что ЕС намерен перейти на зеленую энергетику. Также Европа, отметил Бартушка, должна занять «жесткую позицию потребителей» в вопросах, связанных с ценами на газ.

«Для России мы крупнейший потребитель газа, самый главный заказчик. Если им нужны проблемы на этом крупнейшем рынке, то они у них появятся», — рассказал чиновник сайту iROZHLAS.

Ранее, в пятницу, «Газпром» заявил о начале поставок газа через «Турецкий поток» в Венгрию и Хорватию. В разговоре с «Известиями» эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков поделился, что страны этого направления сейчас снабжаются через «Турецкий поток».

«То есть давно уже снабжается сама Болгария, уже давно снабжается Румыния. Просто там не подписывались новые договоры <…>, а просто подписывали допсоглашение к существующим контрактам. <…> Но в принципе, Болгария, Сербия, Румыния, ну теперь Венгрия и Греция — они все снабжаются, перешли на газоснабжение», — рассказал Юшков, добавив, что Босния и Герцоговина также в 2020 году перешли на газоснабжение через «Турецкий поток».

Эксперт сделал также акцент на подписании контракта на 15 лет между «Газпромом» и Венгрией, согласно которому страна будет получать газ из Сербии и Австрии в то время, как раньше газоснабжение шло с границы Украины.

В пятницу сообщалось, что поставки в Венгрию и Хорватию через «Турецкий поток» стали возможны благодаря строительству компанией FGSZ Ltd. нового магистрального трубопровода на территории Венгрии. Закончилось расширение в Болгарии и Сербии национальных газотранспортных систем, где операторы «Булгартрансгаз» ЕАД и GASTRANS d.o.o. Novi Sad ввели компрессорные станции, рассказали в российской компании.

«Газпром» с 1 октября начал поставки газа в Венгрию по долгосрочному контракту через газопровод «Балканский поток» (продолжение «Турецкого потока»), а также трубопроводы Юго-Восточной Европы. 27 сентября заключен контракт сроком на 15 лет между российским газовым холдингом и Будапештом. Документ предусматривает поставку 4,5 млрд куб. м газа каждый год в обход украинской территории.

Цена газа на хабах в Европе достигла $1100 за 1 тыс. куб. м. На это указывают Лондонской биржи ICE. Стоимость газа с поставками в ноябре на газотранспортном хабе TTF в Нидерландах достигла $1101,6 за 1 тыс. куб. м. С начала дня рост цены газа составляет около 5%.

С весны 2021 года цены на газ в Европе подскочили уже в четыре раза, достигая в том числе $1000 за 1 тыс. куб. м, установив тем самым исторический рекорд. Одними из основных причин стали низкий запас в европейских подземных газохранилищах (ПХГ), а также острая нехватка сжиженного природного газа (СПГ).

Источник: Известия, 02.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики