Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа начинает новый отопительный сезон (видео)

Европа начинает новый отопительный сезон (видео)

Но кто бы ни стал новым канцлером, эксперты уверены — у Германии нет альтернативы «Северному потоку». И подтверждение тому — бешеная гонка на газовом рынке. Пока одни ищут, кто виноват, другие находят пути решения проблемы.

В пятницу газ пошел в Венгрию по новому маршруту — через «Турецкий поток». В Будапеште подчеркивают — никакой политики, исключительно бизнес. Но почему то, что венграм выгодно, больно ударило по самолюбию Киева? Как виртуальный реверс обернулся для Украины реальными проблемами? И что вообще происходит с газом?

На этой неделе пришел новый газовый год — отсчет много лет начинается с первого октября, с приближением европейского отопительного сезона. Не то чтобы эту дату кто-то и раньше отмечал как праздник, но в этот раз и тени радости нет на лицах парижан. Да и не только парижан.

«У меня газовое отопление. Придется топить реже. Разница-то выходит огромная», — говорит местная жительница.

«Ничего хорошего, а что делать-то? Пахать будем больше», — сказал мужчина.

Во Франции с начала года газовые тарифы выросли почти на 60%, и одно лишь октябрьское повышение — больше 12%. Вдобавок тянет за собой электричество и отопление. Власти обещают сдерживать цены, глядя через Ла-Манш на британских соседей, где разорились уже два поставщика газа. А европейский рынок топлива бьет все новые рекорды — уже позади порог в 1 200 долларов за тысячу кубометров. И то ли еще будет, говорят эксперты, если зима окажется холодной.

«На европейском рынке случился идеальный шторм, когда совпало по времени сразу несколько негативных факторов для газового рынка. Пункт первый. Европейский спрос восстанавливался в этом году после пандемии 2020 года гораздо быстрее, чем ожидали сами европейцы. Пункт второй. В прошлом году европейцы проводили политику по выкачиванию газа из своих газовых хранилищ и выкачали его слишком много. И наконец еще один фактор, который, наверное, оказал решающее значение — такое же восстановительное движение по приросту спроса на газ наблюдалось и в Азии. И получилось так, что все свободные объемы СПГ, которые были на рынке сжиженного природного газа, все шли на премиальный азиатский рынок», — говорит главный директор по энергетическому направлению в Институте энергетики и финансов Алексей Громов.

И ведь предупреждали Старый Свет, когда Еврокомиссия выступила с креативным переходом от долгосрочных контрактов на спотовые, то есть те, что здесь и сейчас, ради гибкой цены. Вот он теперь — зигзаг неудачи.

«Цена на газ начала обгонять цену на нефть и на нефтепродукты. И, видите, как скакнула, а по долгосрочным контрактам и по нашему принципу ценообразования "Газпром" не продает по такой цене, и те, кто согласился заключать с нами в Европе долгосрочные контракты, сейчас могут только руки потирать и ликовать. Вот в чем все дело. Выгодно всем. Ну, так вот в свое время напридумывали в Еврокомиссии, вот теперь пожалуйте бриться», — сказал президент России.

Но даже сейчас не все потеряно. Среди тех, кто может, как сказал президент, ликовать — Венгрия. Пожав на этой неделе руки, представители «Газпрома» и венгерской MVМ заключили долгосрочный контракт. Правда, праздник в Будапеште вызвал приступ острой боли на Украине, да такой, что там заговорили о газовой войне.

«Мы имеем страну — Венгрию, которая является членом ЕС и членом НАТО, и при этом поддерживает особые связи с Россией и нанесла удар по украинско-венгерским отношениям, исключив украинский газопровод из схемы поставок газа из России. Это удар, и мы будем отвечать на него соответственно. Тут не должно быть никакого сожаления и никакого сочувствия», — заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Будапешт молчать не стал, и в МИД вызвали украинского посла, а премьер-министр Венгрии объяснил соседям все буквально на пальцах.

«Венгрия — это суверенная страна, и мы покупаем энергоносители, в том числе газ, там, где мы хотим. И только мы решаем, как эта энергия попадает в Венгрию. При принятии решения о возможных путях у нас есть только одна точка зрения — какой путь гарантирует нам наибольшую безопасность», — заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Так что же это за путь, который настолько не нравится Украине? По соглашению с «Газпромом», Венгрия будет получать по 4,5 млрд кубометров газа в год. 3,5 млрд из них через Сербию — по «Турецкому потоку» и его продолжению по суше. Еще один миллиард кубометров — через Австрию. Киев при этом не теряет весь транзит в Венгрию, но так уж сложилось, что в том числе из этой страны «Нафтогаз» получает так называемые реверсивные поставки. Правда, это на бумаге, а технически просто забирает транзитный объем, и вот этот объем резко сокращается.

В итоге Украина наконец признала реверс виртуальным, причем прямым текстом из уст представителя газотранспортной системы. И это хотя бы честно. Но заодно там опять назвали действия «Газпрома» политическими, потому что альтернативный путь поставок в Венгрию длиннее и якобы дороже. А вот это уже вранье. Ну как уже? Скорее, снова.

«Когда речь идет о транзите газа через территорию Украины, то это дополнительные расходы "Газпрома", которые отдаются третьей стороне. А то, что мы тратим на транспортировку газа внутри нашей системы и внутри "Турецкого потока", который, напомню, полностью принадлежит компании "Газпром", — это только перераспределение средств внутри газовой компании. Поэтому, безусловно, поставки газа по бестранзитным маршрутам, какими являются "Турецкий поток" или "Северный поток — 2", — это гораздо более выгодная история для России, чем поставки через изношенную украинскую газотранспортную систему», — сказал главный директор по энергетическому направлению в Институте энергетики и финансов Алексей Громов.

Соответственно, выгоднее и потребителям, а уж запуск «Северного потока — 2», без сомнения, снизил бы ценовое давление в трубе. Но европейские политики настойчиво призывают Россию прокачивать дополнительные объемы газа именно через Украину.

«Понимаете, в чем дело. Вот вы приходите в магазин, а вам на товар предлагают скидку. Вот это Европейский Союз называет принуждением, то есть вот то, что сегодня называется принуждением, по большому счету означает, что "Газпром" предлагает начать поставки и снизить цены, Европа говорит: нет, вы нас к чему-то принуждаете, осуществляйте поставки через Украину. "Газпром" будет нести убытки. Почему никто в Европе не предлагает доплатить "Газпрому" за поставки через Украину? Он несет убытки от этого, но доплатите ему, если вы считаете, что он по политическим мотивам не хочет это осуществлять», — говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Но нет, вместо мотивирующих предложений в Европе в очередной раз заявили о том, что процесс сертификации «Северного потока — 2» затягивается. Наверняка эта новость ласкает слух Вашингтону, который тоже требует поставок через украинскую трубу. Казалось бы, вот он — шанс залить Старый Свет американским сжиженным газом, но снова нет, поставки идут в Азию. Потому что в Китае энергетический кризис и цены там еще выше европейских. То есть ничего личного, только бизнес.

Ну и поиск виновных с заранее известным результатом. Это совершенно бесплатно и ни к чему не обязывает, но и проблему, впрочем, тоже не решает. А значит, и у парижан снова не будет поводов для радости.

Автор: Кирилл Брайнин

Источник: Первый канал, 03.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики