Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > “Газовый бумеранг” вернулся: как Европа “перехитрила” сама себя (аудио)

“Газовый бумеранг” вернулся: как Европа “перехитрила” сама себя (аудио)

Цены на нефть и газ бьют рекорды: нефтяные фьючерсы обновили максимум за 3 года – выше 80 долларов за баррель. Стоимость природного газа на европейской бирже – выше 1 000 долларов за 1 000 кубометров. Котировки растут в преддверии зимы, и европейцы вынуждены заполнять хранилища сверхдорогим газом. Экономический обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов – о надвигающемся на Европу энергокризисе.

Европейцы столкнулись с серьёзной проблемой: скоро зима, надо обогревать дома, а газ – основное топливо для местных ТЭЦ – подорожал в 3 раза по сравнению с прошлым сезоном. При этом газохранилища стоят полупустыми: почти весь американский СПГ, которым Соединённые Штаты обещали залить Европу, идёт в Китай. Сегодня там платят больше, рассказывает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

ЮШКОВ: Газ в Азии стоит ещё больше, и все поставщики СПГ хотят заработать и отправляют сжиженный газ на азиатские рынки. И сейчас к этому добавляется определённая паника на бирже, потому что газа в европейских газовых хранилищах мало. Конечно, европейцы не замёрзнут, но им придётся много газа импортировать ежесуточно. Это будет подстёгивать цены на газ ещё выше.

Собственная добыча газа в Европе падает не первый год – Великобритания и Нидерланды закрывают старые месторождения, а Норвегия предпочитает продавать свой газ по рыночным ценам, зарабатывая на дефиците больше других.

На фоне “газовой бури” в Европе спокойна только Германия. Один из крупнейших покупателей российского трубного газа получает его по “Северному потоку” – бесперебойно и по приемлемой цене. Остальных европейцев тоже не шокировали бы цены на голубое топливо, если бы они не мешали строительству второго “потока”, отмечает Игорь Юшков.

ЮШКОВ: Там, где на биржевые цены влияют российские трубопроводные поставки, прежде всего в Германии, цены даже на бирже ниже. А нам постоянно говорят о ценах на голландской бирже, где они определяются за счёт объёма продаж СПГ. И если бы работал “Северный поток-2”, то как минимум не было бы такой паники, а цена была не 1 000 долларов, а, может быть, 700 долларов за 1 000 кубометров.

Проклятья и угрозы со стороны некоторых стран Евросоюза в адрес России – мол, она специально хочет заморозить Европу и не поставляет больше газа – говорят лишь об их короткой памяти. Несколько лет европейцы, особенно из восточных провинций, выкручивали руки “Газпрому”, требуя привязать контракты к биржевым котировкам. Тогда им это было выгодно: прошлой зимой из-за тёплой погоды и переизбытка газа на фоне пандемии газовые фьючерсы падали ниже 100 долларов за 1 000 кубометров. Некоторые покупатели добились от “Газпрома”, чтобы контрактная цена учитывала европейские котировки.

Теперь “газовый бумеранг” вернулся. Болгария, например, из-за своей “хитрости” сегодня закупает газ по 500 долларов – в 2,5 раза дороже, чем могла бы по “твёрдому” контракту. Молдавия также в шоке от переписанных договоров с “Газпромом”. По формуле, которую добился Кишинёв, закупочная цена выросла в 4 раза. В похожей ситуации Польша. Действие соглашения с российской компанией скоро закончится, и новый договор вряд ли станет для поляков «перемогой», полагает Игорь Юшков.

ЮШКОВ: Они много лет говорили, что не будут закупать российский газ вообще. Но, видимо, всё идёт к тому, что они старый контракт не будут продлевать, а подпишут новый, потому что СПГ стоит очень дорого и польский терминал не справится с нужными объёмами. Кроме того, они строят газопровод из Норвегии, но главная проблема в том, что его нечем заполнять.

Одной из первых из «сланцевого тумана», который США напустили на Европу, вышла Венгрия. В понедельник подписан долгосрочное – на 15 лет – соглашение на поставку российского газа. Судя по возмущению Украины, а дело дошло до вызова украинского посла в венгерский МИД, контракт выгоден Будапешту. Но цена поставки могла быть ещё ниже, полагает Игорь Юшков, если бы венгры сразу оценили выгоду, а не подражали в своё время другим младоевропейцам.

ЮШКОВ: Венгрия тоже пыталась таким образом сбить цены. Она весь прошлый год, когда могла подписать на более выгодных условиях контракт, говорила, что вот сейчас они купят газ с СПГ-терминала, с Азербайджана якобы придут дополнительные объёмы. И в итоге дотянули до 2021 года, когда цены – высокие, а СПГ нет. Венгрия сейчас может получать газ по 300 – 350 долларов за 1000 кубов.

Дефицит природного газа на рынке потянул за собой нефтяные котировки. Смесь Brent впервые c осени 2018 года стала дороже 80 долларов за баррель. Спрос на сырую нефть подскочил, так как запредельные цены на газ заставляют потребителей переходить на другие виды топлива. На этом фоне резко подорожали акции нефтепроизводителей: рекорд стоимости обновили ценные бумаги “Роснефти” и “ЛУКойла”. Увеличили отгрузку угольщики: страх замёрзнуть оказался для европейцев сильнее “зелёных” убеждений.

Российские потребители смотрят на европейский энергоколлапс со стороны. Тарифы на газ у нас зафиксированы государством, а в нефтянке работает демпфер, который смягчает биржевые колебания. Так что серьёзного подорожания топлива не ожидается. При этом бюджет получит хороший доход в виде налогов на дорогие нефть и газ.

Источник: Вести FM, 28.09.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики