Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша не хочет продлевать контракт с «Газпромом» после 2022 года

Польша не хочет продлевать контракт с «Газпромом» после 2022 года

Для монополии не составит проблем договориться с другими покупателями, считают эксперты

Польша не собирается продлевать с «Газпромом» контракт на поставку российского газа, действующий до 31 декабря 2022 г. Об этом заявил 16 сентября уполномоченный правительства этой страны по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский. «Мы не будем продлевать контракт с российским «Газпромом», – сказал чиновник в эфире радиостанции Siódma9.pl.

Он пояснил, что Варшава рассчитывает на начало поставок с 1 октября будущего года газа из Норвегии по трубопроводу Baltic Pipe. По оценкам Наимского, запуск газопровода позволит Польше получать достаточное количество энергоресурса, чтобы страна могла полностью отказаться от поставок из России.

В «Газпроме» на запрос «Ведомостей» на момент сдачи номера не ответили.

Действующий контракт на поставку российского газа в Польшу «Газпром» и Государственная нефтегазовая компания Польши (PGNiG) подписали в 1996 г. Соглашение предусматривает ежегодную поставку не менее 8,7 млрд куб. м газа.

Строительство газопровода Baltic Pipe мощностью 10 млрд куб. м газа в год началось еще в 2001 г., но неоднократно приостанавливалось. Сдача планируется до 1 октября 2022 г. Собственниками трубопровода являются в равных долях датская Energinet и польская Gaz-System. Цена проекта – 1,7 млрд евро. Трубопровод позволит поставлять природный газ из Норвегии в Польшу (около 8 млрд куб. м) и Данию (порядка 2 млрд куб. м).

Потребление газа Польшей составляет 14 млрд куб. м в год, из них по контракту с «Газпромом» поставляется около 10 млрд куб. м в год, отметила управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева. Она подчеркнула, что весь импортируемый Польшей газ – российский. Из-за этого эксперт сомневается, что поляки решатся полностью отказаться от закупок российского газа после запуска Baltic Pipe. Скорее всего, объемы поставок «Газпрома» в Польшу просто снизятся. «Польша так или иначе продолжит закупать российский газ, возможно, даже перекупать его у Украины. Потери «Газпрома» из-за этого оценить трудно. Скорее всего, их не будет совсем, так как непоставленные в Польшу объемы газа будут перенаправлены в другие европейские страны», – полагает Косарева.

Запуск трубопровода Baltic Pipe, по словам аналитика, не приведет в целом к увеличению объема поставок газа на европейском рынке, поскольку его добыча в Европе снижается. Речь идет лишь о перенаправлении газовых потоков, говорит она. С этим согласен также старший аналитик BCS Global Markets Рональд Смит.

После запуска Baltic Pipe будут сокращены поставки газа из Норвегии в Германию по газопроводу «Европайп 2», (мощность – 24 млрд куб. м в год), добавляет эксперт Финансового университета при правительстве Игорь Юшков. Польша будет частично покупать газ, поставляемый сейчас Норвегией для Германии, уверен он.

При этом потребление газа Польшей, по словам директора группы корпоративных рейтингов АКРА Василия Тануркова, в перспективе будет расти на фоне отказа от угольной генерации. По оценкам эксперта, даже после ввода в эксплуатацию Baltic Pipe Польше потребуется минимум 2 млрд куб. м российского газа ежегодно.

Юшков добавляет, что в случае прекращения поставок российского газа Польша «окажется в полной зависимости» от спотовых цен на этот энергоноситель, которые 15 сентября достигали на хабе TTF рекордных $980 за 1000 куб м.

Аналитик по газу Центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов говорит, что после окончания действующего долгосрочного контракта с «Газпромом» можно ожидать приобретения российского газа этой страной на аукционах. Эксперт также уточнил, что из 10 млрд куб. м газа, поставляемого по Baltic Pipe, 2,5 млрд куб. м предположительно придется на собственную добычу PGNiG на норвежском континентальном шельфе. Оставшиеся объемы будут заполняться другими производителями газа. При этом Капитонов и Смит считают, что после сдачи в эксплуатацию Baltic Pipe Польше удастся приобрести статус крупного газового хаба без российского энергоносителя.

Автор: Матвей Катков

Источник: Ведомости, 16.09.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики