Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский эксперт - получит ли Молдова комфортный контракт с "Газпромом"

Российский эксперт - получит ли Молдова комфортный контракт с "Газпромом"

Кризис в энергетике Европы создает сложности для республики при заключении нового договора с российским газовым гигантом.
 
Переговоры молдавского правительства и "Газпрома" по новому контракту, возможно, буксуют из-за вопроса снабжения голубым топливом Приднестровья. Такое предположение высказал ведущий аналитик российского Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радиостудии Sputnik Молдова.
 
"Рекордные цены на газ, которые мы видим сейчас в Европе, все-таки в первую очередь отражают ситуацию на бирже при торговле фьючерсами, – говорит Юшков. – Тем не менее эти рекорды толкают вверх цены на реальном рынке физических отгрузок газа. Биржевой инструмент, в свою очередь, также учитывает панические ожидания, которые есть у европейских трейдеров. Приходит много негативных новостей, которые не могут не отражаться на рыночной цене газа".
 
Кроме того, отмечает Юшков, Европа в этом году крайне плохо подготовилась к отопительному сезону. Количество газа в европейских подземных хранилищах ныне на порядок меньше, чем в среднем в предыдущие годы. А значит, говорит эксперт, Европе придется в ходе отопительного сезона импортировать больше газа, чем обычно.
 
"А возможностей для импорта сейчас не так уж много. Весь текущий год сжиженный газ в основном уходит в Азию, поскольку там выше цены, и поставщики СПГ, естественно, хотят заработать больше. Что касается традиционных трубопроводных поставщиков, то Норвегия снижает объем добычи газа уже четвертый года подряд, Алжир – тоже. Остается Россия. Причем в 2021-ом "Газпром" вышел на второй результат в своей истории по объему поставок газа в Европу (хоть Россию и винят в нынешней ситуации). Но даже этого недостаточно, чтобы удовлетворить европейский спрос полностью", – утверждает Юшков
 
Парадоксальным образом, говорит эксперт, европейцы при этом затягивают запуск "Северного потока-2", артерии, которая могла бы значительно увеличить объем ежесуточной прокачки. И такое положение дел дополнительно нервирует игроков на рынке, скупающих фьючерсы и тем самым поднимающих цены все выше.
 
По мнению аналитика, кризис в энергетике Европы создает сложности и для Молдовы в свете необходимости заключить новый договор с "Газпромом".
 
"Несомненно, предыдущий контракт был очень комфортным для Молдовы. Он имел уникальное ценообразование: летом была привязка к спотовым рынкам, а зимой, наоборот, когда цены на споте возрастают, привязка шла к цене на нефтепродукты. Это позволяло в среднем по году Молдове получать довольно дешевый газ", – полагает Юшков.
 
Подписанный республикой месячный договор – это, по мнению эксперта, тот вариант, который всегда рекомендовала Европа. Таким образом Молдова "неприятно протестировала систему краткосрочных контрактов.
 
Что касается заключения договора хотя бы на год, это, считает аналитик, по-прежнему вопрос открытый.
 
"Возможно, между сторонами сейчас идет дискуссия по поводу точки сдачи-приемки, которая должна быть зафиксирована в новом контракте. Не исключено, что "Газпром" настаивает на точке, которая позволит в долгосрочной перспективе поставлять газ в Молдову в обход Украины. Например, Венгрия подписала договор, по которому получает газ с территории Сербии и Австрии, возможно, аналогичный диалог ведется и с Молдовой, чтобы газ на ее территорию шел с юга. Но в этом случае нужно сделать так, чтобы топливо гарантированно поступало на территорию Приднестровья, которое сейчас снабжается "автоматически". В этом может быть своего рода камень преткновения в этих переговорах", – говорит Юшков.

Впрочем, полагает эксперт, Молдова сохраняет шансы получить прежнюю структуру контракта с "Газпромом" с двойной системой ценообразования.

Автор: Дмитрий Терехов

Источник: Sputnik Молдова, 05.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики