Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский эксперт - получит ли Молдова комфортный контракт с "Газпромом"

Российский эксперт - получит ли Молдова комфортный контракт с "Газпромом"

Кризис в энергетике Европы создает сложности для республики при заключении нового договора с российским газовым гигантом.
 
Переговоры молдавского правительства и "Газпрома" по новому контракту, возможно, буксуют из-за вопроса снабжения голубым топливом Приднестровья. Такое предположение высказал ведущий аналитик российского Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радиостудии Sputnik Молдова.
 
"Рекордные цены на газ, которые мы видим сейчас в Европе, все-таки в первую очередь отражают ситуацию на бирже при торговле фьючерсами, – говорит Юшков. – Тем не менее эти рекорды толкают вверх цены на реальном рынке физических отгрузок газа. Биржевой инструмент, в свою очередь, также учитывает панические ожидания, которые есть у европейских трейдеров. Приходит много негативных новостей, которые не могут не отражаться на рыночной цене газа".
 
Кроме того, отмечает Юшков, Европа в этом году крайне плохо подготовилась к отопительному сезону. Количество газа в европейских подземных хранилищах ныне на порядок меньше, чем в среднем в предыдущие годы. А значит, говорит эксперт, Европе придется в ходе отопительного сезона импортировать больше газа, чем обычно.
 
"А возможностей для импорта сейчас не так уж много. Весь текущий год сжиженный газ в основном уходит в Азию, поскольку там выше цены, и поставщики СПГ, естественно, хотят заработать больше. Что касается традиционных трубопроводных поставщиков, то Норвегия снижает объем добычи газа уже четвертый года подряд, Алжир – тоже. Остается Россия. Причем в 2021-ом "Газпром" вышел на второй результат в своей истории по объему поставок газа в Европу (хоть Россию и винят в нынешней ситуации). Но даже этого недостаточно, чтобы удовлетворить европейский спрос полностью", – утверждает Юшков
 
Парадоксальным образом, говорит эксперт, европейцы при этом затягивают запуск "Северного потока-2", артерии, которая могла бы значительно увеличить объем ежесуточной прокачки. И такое положение дел дополнительно нервирует игроков на рынке, скупающих фьючерсы и тем самым поднимающих цены все выше.
 
По мнению аналитика, кризис в энергетике Европы создает сложности и для Молдовы в свете необходимости заключить новый договор с "Газпромом".
 
"Несомненно, предыдущий контракт был очень комфортным для Молдовы. Он имел уникальное ценообразование: летом была привязка к спотовым рынкам, а зимой, наоборот, когда цены на споте возрастают, привязка шла к цене на нефтепродукты. Это позволяло в среднем по году Молдове получать довольно дешевый газ", – полагает Юшков.
 
Подписанный республикой месячный договор – это, по мнению эксперта, тот вариант, который всегда рекомендовала Европа. Таким образом Молдова "неприятно протестировала систему краткосрочных контрактов.
 
Что касается заключения договора хотя бы на год, это, считает аналитик, по-прежнему вопрос открытый.
 
"Возможно, между сторонами сейчас идет дискуссия по поводу точки сдачи-приемки, которая должна быть зафиксирована в новом контракте. Не исключено, что "Газпром" настаивает на точке, которая позволит в долгосрочной перспективе поставлять газ в Молдову в обход Украины. Например, Венгрия подписала договор, по которому получает газ с территории Сербии и Австрии, возможно, аналогичный диалог ведется и с Молдовой, чтобы газ на ее территорию шел с юга. Но в этом случае нужно сделать так, чтобы топливо гарантированно поступало на территорию Приднестровья, которое сейчас снабжается "автоматически". В этом может быть своего рода камень преткновения в этих переговорах", – говорит Юшков.

Впрочем, полагает эксперт, Молдова сохраняет шансы получить прежнюю структуру контракта с "Газпромом" с двойной системой ценообразования.

Автор: Дмитрий Терехов

Источник: Sputnik Молдова, 05.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики