Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Паника на бирже сохранится: от чего зависит будущий рост цен на газ

Паника на бирже сохранится: от чего зависит будущий рост цен на газ

Эксперт по энергетике рассказал, почему стоимость газа в Европе выросла до 1200 долларов за тысячу кубов, и дал прогноз на будущее.

Одной из причин повышения цены на газ в Европе является опасение, что европейцам не хватит топлива, потому что они мало накопили его в подземных хранилищах к отопительному сезону, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Необходимо обратить внимание на паническое настроение на бирже. Стоит учитывать фьючерсы на поставку газа: закладываются определенные опасения по поводу дальнейшего развития кризиса на газовом рынке Европы. Отопительный сезон вот-вот должен начаться, а газа меньше, чем за предыдущие годы", – объяснил эксперт порталу Baltnews.

"Это не говорит о том, что Европа замерзнет, но она будет вынуждена ежесуточно импортировать газ во время отопительного сезона в разы больше. По мере того, как понадобится дополнительный импорт, возможностей доставлять газ будет становиться меньше, потому что сжиженный природный газ (СПГ) как ушел в Азию еще в начале 2021 года, так и не вернулся", – добавил он.

По словам Юшкова, дефицит топлива в Европе не связан с тем, что Россия якобы меньше поставляет газа. Главная причина – уход СПГ в Азию, где цены на ресурс выше.

"Россия как раз идет на очень хороших уровнях продаж: наверное, это будет второй случай по высоким объемам продаж газа в год в истории "Газпрома" после 2019 года. Компания поставляет много топлива: текущий импорт можно осуществлять по новому газопроводу "Северный поток–2", то есть "Газпром" как бы намекает на то, что дополнительные объемы газа готовы поставлять именно туда, а не через Украину", – отметил эксперт по энергетике.

"Если через Украину качать больше контрактных объемов, то необходимо платить по повышенному коэффициенту за транзит. Россия, конечно, хочет прокачивать газ наиболее рентабельным для себя способом: через "Северный поток–2", – добавил он.

"Газпром" 4 ноября начал заполнять газом "Северный поток–2". По мнению эксперта, это означает, что газопровод фактически готов к запуску. Теперь мяч на стороне европейцев: они должны дать все разрешительные документы, однако делать это не торопятся, несмотря на ситуацию на их газовом рынке. Это также пугает трейдеров, и они начинают скупать фьючерсы, которые и растут в цене.

"Стоимость газа еще может повыситься, если дальше будут негативные новости: о том, что "Северный поток–2" снова задерживается; о том, что дорожает уголь, так как европейцы частично попытались заменить дорогой газ углем, из-за чего возник ажиотаж уже по отношению к этому виду топлива, цены на который выросли", – добавил Юшков.

Для того, чтобы потреблять газ и уголь, нужно покупать специальные квоты на выбросы парниковых газов. Когда европейские компании начали заниматься этим, то квоты тоже выросли в цене: их стоимость закладывается в конечную стоимость энергии. Это приводит к тому, что вся энергия дорожает. Скорее всего, мы увидим дальнейшее подорожание газа до 1300 долларов, паника на бирже сохранится", – резюмировал он.

Источник: Baltnews.lv, 05.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики