Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Во всём виновата Россия: украинское газовое "ноу-хау" оказалось полным абсурдом

Во всём виновата Россия: украинское газовое "ноу-хау" оказалось полным абсурдом

На Украине заявили, что нашли "уникальный" способ обойти нехватку газа на предстоящую зиму. Однако газовое "ноу-хау" Киева на поверку оказалось полным абсурдом, а эксперт по энергетической безопасности даже усмотрел в нём признаки преступления. Но в итоге, конечно, во всём обвинят Россию.

Украинское издание "Экономическая правда" сообщило о том, что из необходимых для успешного отопительного сезона 19 млрд кубометров газа у Украины есть только 15. При нынешних ценах на газ закупка недостающего объёма обойдётся стране в $4,5 млрд. Таких денег у украинского "Нафтогаза" нет.

Чтобы решить проблему, украинские власти постановили, что "Оператор ГТС Украины" выплатит "Нафтогазу" компенсацию за потерю контроля над ГТС в результате разделения, проведённого в прошлом году, - около 50 млрд гривен.

По словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при правительстве России Игоря Юшкова, эта ситуауия выглядит со стороны полным абсурдом.

"Получается, что была одна большая государственная компания "Нафтогаз Украина", в которую входила газотранспортная система Украины. Потом украинское руководство по модели Европы решило разделить эти два бизнеса. То есть добычу и сбыт оставило в "Нафтогазе", а газотранспортную систему выделило. Зачем кому-то чего-то платить в этой ситуации, вообще непонятно - государство просто разделило свою собственность на два юридических лица", - объяснил суть проблемы Юшков.

В беседе с Царьградом он пояснил, что по сути, это коррупционная схема, но на Украине подобные схемы считаются нормой:

"Государственные активы контролируют определённые политические группы, олигархические структуры. И с этой точки зрения становится, действительно, логично, что если вы у одной политической группы забрали какой-то актив, который она считает своим, то вы должны отдать им деньги".

В действительности же получается, что просто одна политическая группа "отжимает деньги" у другой, добавил специалист.

Это исключительно некое украинское ноу-хау - за несуществующий ущерб платить компенсацию, - продолжил Юшков. - И это стало, видимо, какой-то навязчивой идеей на Украине, потому что они за потерю транзита требуют какую-то компенсацию и здесь, между собой, требуют друг у друга какую-то компенсацию. Постоянно всё что-то требуют.

 

Всё это, уверен наш собеседник, отражает "некую украинскую ментальную историю", что во всём виновата Россия, "но при этом деньги именно там, поэтому, если мы хотим решить какую-то проблему, то без России не обойтись".

Источник: Царьград, 05.10.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики