Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Во всём виновата Россия: украинское газовое "ноу-хау" оказалось полным абсурдом

Во всём виновата Россия: украинское газовое "ноу-хау" оказалось полным абсурдом

На Украине заявили, что нашли "уникальный" способ обойти нехватку газа на предстоящую зиму. Однако газовое "ноу-хау" Киева на поверку оказалось полным абсурдом, а эксперт по энергетической безопасности даже усмотрел в нём признаки преступления. Но в итоге, конечно, во всём обвинят Россию.

Украинское издание "Экономическая правда" сообщило о том, что из необходимых для успешного отопительного сезона 19 млрд кубометров газа у Украины есть только 15. При нынешних ценах на газ закупка недостающего объёма обойдётся стране в $4,5 млрд. Таких денег у украинского "Нафтогаза" нет.

Чтобы решить проблему, украинские власти постановили, что "Оператор ГТС Украины" выплатит "Нафтогазу" компенсацию за потерю контроля над ГТС в результате разделения, проведённого в прошлом году, - около 50 млрд гривен.

По словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при правительстве России Игоря Юшкова, эта ситуауия выглядит со стороны полным абсурдом.

"Получается, что была одна большая государственная компания "Нафтогаз Украина", в которую входила газотранспортная система Украины. Потом украинское руководство по модели Европы решило разделить эти два бизнеса. То есть добычу и сбыт оставило в "Нафтогазе", а газотранспортную систему выделило. Зачем кому-то чего-то платить в этой ситуации, вообще непонятно - государство просто разделило свою собственность на два юридических лица", - объяснил суть проблемы Юшков.

В беседе с Царьградом он пояснил, что по сути, это коррупционная схема, но на Украине подобные схемы считаются нормой:

"Государственные активы контролируют определённые политические группы, олигархические структуры. И с этой точки зрения становится, действительно, логично, что если вы у одной политической группы забрали какой-то актив, который она считает своим, то вы должны отдать им деньги".

В действительности же получается, что просто одна политическая группа "отжимает деньги" у другой, добавил специалист.

Это исключительно некое украинское ноу-хау - за несуществующий ущерб платить компенсацию, - продолжил Юшков. - И это стало, видимо, какой-то навязчивой идеей на Украине, потому что они за потерю транзита требуют какую-то компенсацию и здесь, между собой, требуют друг у друга какую-то компенсацию. Постоянно всё что-то требуют.

 

Всё это, уверен наш собеседник, отражает "некую украинскую ментальную историю", что во всём виновата Россия, "но при этом деньги именно там, поэтому, если мы хотим решить какую-то проблему, то без России не обойтись".

Источник: Царьград, 05.10.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики