Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Когда $1300 - не предел. Европейцам предложили «пошевелиться» с запуском «Северного потока-2»

Когда $1300 - не предел. Европейцам предложили «пошевелиться» с запуском «Северного потока-2»

Рекордные цены на газ продолжат расти из-за негативного новостного фона, так что евробюрократам не стоит тянуть с российской трубой до января, считает Игорь Юшков.

Цены на газ в Европе могут продолжить рост на фоне «негативных новостей» и затягивания запуска «Северного потока-2», сказал в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Ранее сообщалось, что цены на газ в Европе 5 октября вновь обновили исторический максимум. Согласно данным торгов на бирже ICE, ноябрьский фьючерс по индексу нидерландского TTF торгуется на уровне $1300.

«Почему в Европе в 2021 году цены на газ высокие? Потому что дефицит газа из-за того, что сжиженный природный газ (СПГ) ушел в Азию. Это главный фактор, который никуда не девался. Плюс в цену при торговле фьючерсами на бирже закладывают определенные «опасения». Биржевая торговля всегда учитывает психологические факторы, настрой инвесторов и трейдеров. Они видят много негативных новостей о том, что потребление электроэнергии в Европе нарастает, что вот-вот отопительный сезон и мало газа в подземных хранилищах. Ранее говорилось, что «Северный поток-2» этой зимой не поможет Европе, намекая на то, что он будет введен в эксплуатацию после отопительного сезона. Это все пугает инвесторов и игроков, и они начинают скупать фьючерсы, рассчитывая на то, что дальше цена еще будет расти из-за комплексного кризиса. Потому что не только газ дорожает. Дорогой газ попытались заменить углем, и он тоже стал дорожать. Так что вполне возможно, что газ и дальше будет дорожать, если не будет каких-то позитивных новостей», - сказал Юшков.

Он также указал, как цены на газ связаны с ситуацией вокруг «Северного потока-2».

«Вчера появилась новость, что одну нитку «Северного потока-2» начали заполнять газом и технически он скоро будет готов ко вводу в эксплуатацию. Это сразу понизило цены на бирже. Но если вместо позитивных новостей будет задержка с его запуском, то цена вполне возможно будет расти. Потому что сейчас также начинается кризис в электроэнергетике в Северной Европе – гидростанций становится все меньше и меньше, воды не хватает. СПГ из Азии так и не вернулся», - отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

По словам Юшкова, европейцы могут «пошевелиться» с запуском газопровода, но могут затянуть этот вопрос и до января.

«Высокие цены на энергию в Европе подталкивают европейцев к тому, чтобы они пошевелились в плане сертификации и выдачи необходимых документов для введения в эксплуатацию «Северного потока-2». Мяч на стороне Европы, но как быстро евробюрократы это сделают, сказать сложно. Ответ «да» или «нет», сертифицируют ли они оператора ГТС, которого предложил «Газпром», должен быть вынесен не позже 8 января. Может быть, в октябре или ноябре, но не позже этой даты. Ну и «Газпром» как бы намекает, что готов качать через «Северный поток-2» те объемы, которые раньше дополнительно прокачивались через Украину. Поэтому все ждут его запуска и того, что по нему пойдут дополнительные объемы», - заключил собеседник «Радиоточки НСН».

В середине сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что получение разрешения от ФРГ на запуск «Северного потока-2» может занять четыре месяца.

Источник: НСН, 05.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики