Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток — 2» начали заполнять газом для тестирования

«Северный поток — 2» начали заполнять газом для тестирования

Речь пока идет об одной нитке газопровода. Она будет постепенно наполняться газом, чтобы достичь объема и давления, необходимых для технического тестирования

Первую нитку газопровода «Северный поток — 2» начали заполнять газом. Процедура будет постепенной, «чтобы достичь объема и давления, необходимых для дальнейшего технического тестирования», отмечается в сообщении оператора:

«Газопровод прошел независимую сертификацию в соответствии с применимыми техническими и отраслевыми стандартами, чтобы обеспечить его надежную и безопасную эксплуатацию. Пусконаладочные работы на второй нитке продолжаются».

В свою очередь Датское энергетическое агентство сообщило, что оператор «Северного потока — 2» выполнил все условия для ввода одной нитки газопровода в эксплуатацию:

«Nord Stream 2 AG выполнила все условия, относящиеся к этапу строительства, и теперь выполнило все условия, относящиеся к вводу в эксплуатацию одного трубопровода, трубопровода B. Еще предстоит увидеть, будут ли выполнены отдельные условия, прежде чем трубопровод А может быть введен в эксплуатацию». 

На этом фоне биржевая цена газа растеряла более 40 долларов и опустилась ниже 1150 долларов за тысячу кубометров.

Как оценивать заявления компаний? Business FM спросила директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексея Громова:

— Пока еще только начало пути сертификации «Северного потока — 2» и ввода его в эксплуатацию, потому что мы знаем, что окончательное решение за немецкими органами, которые процедуру сертификации в настоящее время тоже ведут, будем надеяться, что сделают это в кратчайшее время. Безусловно, это позитивный сигнал для европейского рынка, мгновенно заполнить его газом «Газпрома», но хотя бы на половину проектной мощности, чтобы соответствовать требованию Третьего энергетического пакета, то есть заполнить на 27,5 млрд кубометров в ближайшие месяцы «Газпрому» не получится. И даже сам «Газпром» говорил, что наиболее вероятные объемы — это 5 млрд кубометров газа поставок в ближайшие месяцы.

— Цена газа в связи с новостями о заполнении первой нитки «Северного потока» потеряла около 40 долларов. Это значительно? Продолжится ли снижение?

— Да, это уже хорошо, но это всегда, на любой позитивной новости об увеличении объемов поставок природного газа происходит. Сегодня, конечно, цены будут реагировать движением вниз, потому что тот уровень цен, который сегодня сложился в Европе, запредельно высокий. Другое дело, что говорить о том, что цены вернутся к нормальному уровню, который наблюдался, например, еще в первом полугодии этого года, когда газ стоил в пределах 300-350 долларов за тысячу кубометров, конечно, не придется. Очевидно, что новость о запуске «Северного потока — 2» может остановить то ценовое ралли, которое сложилось на европейском газовом рынке, немного скорректировать цены, скажем так, на величину ниже 1000 долларов за 1000 кубометров.

Ранее Украина приостановила закачку газа в свои подземные хранилища. Это следует из оперативных данных «Укртрансгаза».

Одна из причин — остановка «Газпромом» транзита природного газа через Украину в Венгрию с 1 октября и поставки газа в страну через «Турецкий поток» и через Сербию и Австрию. Соответствующий контракт был подписан в конце сентября.

Ранее поступала противоречивая информация о том, что транзит газа через Украину в Венгрию возобновился, — об этом говорилось на сайте венгерского оператора. Через приграничный пункт «Берегово» поток топлива составил более 200 тысяч кубометров в час.

Гендиректор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон пояснил, что эта информация не соответствует действительности, а фиксирующиеся потоки газа — это реэкспорт топлива, хранившегося в украинских ПХГ. Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Действительно, довольно путанная информация поступает по поводу газоснабжения Венгрии через Украину. Насколько мы понимаем, «Газпром» заявок на прокачку через Украину на территорию Венгрии больше не дает. По всей видимости, когда отображается техническая информация об объемах прокачки, о переходе с территории Украины на территорию Венгрии, действительно, идет речь именно об украинском газе, который либо Украина закупила [и закачала] ранее в свои подземные хранилища и теперь оттуда достает и продает для того, чтобы максимизировать прибыль. Потому что закачивала газ она еще даже в прошлом году довольно активно, и в прошлом году к отопительному сезону Украина хорошо подготовилась именно потому, что газ был очень дешев и Украина пользовалась этой ситуацией, закачивала по максимуму в свои подземные хранилища. На протяжении 2021 года Украина неоднократно доставала газ из ПХГ и продавала его на европейском рынке, фиксируя прибыль. И, по всей видимости, даже сейчас, в общем-то, такие прецеденты происходят, хотя уже на носу отопительный сезон, но тем не менее Украина закачала больше 17 млрд кубов, этого достаточно. Плюс к тому не весь газ украинских ПХГ принадлежит «Нафтогазу», не весь он предназначен для внутреннего рынка. Там есть газ и частных компаний, и украинских, и европейских. Поэтому формально они не нарушают ничего, наоборот, Украина, кстати, и позиционировала себя как страна, которая может оказывать услуги по хранению газа в своих ПХГ. Кто-то закачал летом, когда были низкие цены, как мы сейчас можем сказать, по 400-500 долларов за тысячу кубов, а сейчас продает по 800-900 — вот вам и бизнес».

Тем временем акции «Газпрома» впервые с 2008 года выросли в моменте почти на 2%, до исторического максимума в 371 рубль, следует из данных Мосбиржи.

Источник: BFM.RU, 04.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики