Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток — 2» начали заполнять газом для тестирования

«Северный поток — 2» начали заполнять газом для тестирования

Речь пока идет об одной нитке газопровода. Она будет постепенно наполняться газом, чтобы достичь объема и давления, необходимых для технического тестирования

Первую нитку газопровода «Северный поток — 2» начали заполнять газом. Процедура будет постепенной, «чтобы достичь объема и давления, необходимых для дальнейшего технического тестирования», отмечается в сообщении оператора:

«Газопровод прошел независимую сертификацию в соответствии с применимыми техническими и отраслевыми стандартами, чтобы обеспечить его надежную и безопасную эксплуатацию. Пусконаладочные работы на второй нитке продолжаются».

В свою очередь Датское энергетическое агентство сообщило, что оператор «Северного потока — 2» выполнил все условия для ввода одной нитки газопровода в эксплуатацию:

«Nord Stream 2 AG выполнила все условия, относящиеся к этапу строительства, и теперь выполнило все условия, относящиеся к вводу в эксплуатацию одного трубопровода, трубопровода B. Еще предстоит увидеть, будут ли выполнены отдельные условия, прежде чем трубопровод А может быть введен в эксплуатацию». 

На этом фоне биржевая цена газа растеряла более 40 долларов и опустилась ниже 1150 долларов за тысячу кубометров.

Как оценивать заявления компаний? Business FM спросила директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексея Громова:

— Пока еще только начало пути сертификации «Северного потока — 2» и ввода его в эксплуатацию, потому что мы знаем, что окончательное решение за немецкими органами, которые процедуру сертификации в настоящее время тоже ведут, будем надеяться, что сделают это в кратчайшее время. Безусловно, это позитивный сигнал для европейского рынка, мгновенно заполнить его газом «Газпрома», но хотя бы на половину проектной мощности, чтобы соответствовать требованию Третьего энергетического пакета, то есть заполнить на 27,5 млрд кубометров в ближайшие месяцы «Газпрому» не получится. И даже сам «Газпром» говорил, что наиболее вероятные объемы — это 5 млрд кубометров газа поставок в ближайшие месяцы.

— Цена газа в связи с новостями о заполнении первой нитки «Северного потока» потеряла около 40 долларов. Это значительно? Продолжится ли снижение?

— Да, это уже хорошо, но это всегда, на любой позитивной новости об увеличении объемов поставок природного газа происходит. Сегодня, конечно, цены будут реагировать движением вниз, потому что тот уровень цен, который сегодня сложился в Европе, запредельно высокий. Другое дело, что говорить о том, что цены вернутся к нормальному уровню, который наблюдался, например, еще в первом полугодии этого года, когда газ стоил в пределах 300-350 долларов за тысячу кубометров, конечно, не придется. Очевидно, что новость о запуске «Северного потока — 2» может остановить то ценовое ралли, которое сложилось на европейском газовом рынке, немного скорректировать цены, скажем так, на величину ниже 1000 долларов за 1000 кубометров.

Ранее Украина приостановила закачку газа в свои подземные хранилища. Это следует из оперативных данных «Укртрансгаза».

Одна из причин — остановка «Газпромом» транзита природного газа через Украину в Венгрию с 1 октября и поставки газа в страну через «Турецкий поток» и через Сербию и Австрию. Соответствующий контракт был подписан в конце сентября.

Ранее поступала противоречивая информация о том, что транзит газа через Украину в Венгрию возобновился, — об этом говорилось на сайте венгерского оператора. Через приграничный пункт «Берегово» поток топлива составил более 200 тысяч кубометров в час.

Гендиректор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон пояснил, что эта информация не соответствует действительности, а фиксирующиеся потоки газа — это реэкспорт топлива, хранившегося в украинских ПХГ. Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Действительно, довольно путанная информация поступает по поводу газоснабжения Венгрии через Украину. Насколько мы понимаем, «Газпром» заявок на прокачку через Украину на территорию Венгрии больше не дает. По всей видимости, когда отображается техническая информация об объемах прокачки, о переходе с территории Украины на территорию Венгрии, действительно, идет речь именно об украинском газе, который либо Украина закупила [и закачала] ранее в свои подземные хранилища и теперь оттуда достает и продает для того, чтобы максимизировать прибыль. Потому что закачивала газ она еще даже в прошлом году довольно активно, и в прошлом году к отопительному сезону Украина хорошо подготовилась именно потому, что газ был очень дешев и Украина пользовалась этой ситуацией, закачивала по максимуму в свои подземные хранилища. На протяжении 2021 года Украина неоднократно доставала газ из ПХГ и продавала его на европейском рынке, фиксируя прибыль. И, по всей видимости, даже сейчас, в общем-то, такие прецеденты происходят, хотя уже на носу отопительный сезон, но тем не менее Украина закачала больше 17 млрд кубов, этого достаточно. Плюс к тому не весь газ украинских ПХГ принадлежит «Нафтогазу», не весь он предназначен для внутреннего рынка. Там есть газ и частных компаний, и украинских, и европейских. Поэтому формально они не нарушают ничего, наоборот, Украина, кстати, и позиционировала себя как страна, которая может оказывать услуги по хранению газа в своих ПХГ. Кто-то закачал летом, когда были низкие цены, как мы сейчас можем сказать, по 400-500 долларов за тысячу кубов, а сейчас продает по 800-900 — вот вам и бизнес».

Тем временем акции «Газпрома» впервые с 2008 года выросли в моменте почти на 2%, до исторического максимума в 371 рубль, следует из данных Мосбиржи.

Источник: BFM.RU, 04.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики