Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал условие для снижения цены на нефть до 50 долларов за баррель

Эксперт назвал условие для снижения цены на нефть до 50 долларов за баррель

Правительство России использует высокие цены на углеводороды для того, чтобы пополнить резервы Фонда национального благосостояния. Об этом в разговоре с «Ридусом» заявил эксперт Финансового университета при Правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Отметим, что на фоне европейского энергетического кризиса растут цены на газ, причем, как отмечают эксперты, они достигают своего исторического максимума — более 1200 долларов за кубометр. Следом повышается и стоимость барреля нефти: сейчас она находится на отметке около 80 долларов.

Однако мир в любой момент может пойти по пути отказа от углеводородов, поэтому средства, полученные сейчас от продажи энергоносителей, необходимо оставить на будущее.

"Нынешний взлет цен на газ, когда каждый день ставится новый рекорд стоимости, временный. Он стал следствием стечения нескольких обстоятельств. Стоимость нефти тоже пока высокая, но это тоже не навсегда", — рассказал Игорь Юшков.

Важно и то, что нашему правительству выгоден слабый рубль и его уровень удерживают специально, невзирая на высокие цены на углеводороды. Потому что, подчеркнул эксперт, слабая национальная валюта позволяет правительству формировать доходную часть бюджета без дефицита.

"Таким образом, в долларовом выражении цены на наши товары ниже, чем у конкурентов. Поэтому не думаю, что в ближайшем будущем нас ждет крепкая национальная валюта и дорогая нефть. Коридор от 50 до 70 долларов за баррель нашу страну устраивает, к нему мы, скорее всего, вернемся в ближайшие несколько месяцев. При этих ценах мы сможем верстать бездефицитный бюджет. Кроме того, многое в ценообразовании углеводородов зависит и от политической ситуации в мире. Например, если с Ирана снимут санкции, то он сразу выбросит на рынок большой объем черного золота, это спровоцирует кризис перепроизводства и падение цен", — отметил в разговоре с «Ридусом» Юшков.

Говоря о влиянии политики на рынок углеводородов, Юшков отметил, что если уйдет один из крупных игроков, то это повлечет дефицит и, как следствие, рост цен. Это может быть, например, эскалация военного напряжения в Ираке, которая повлечет за собой приостановку добычи нефти. Тогда можно будет прогнозировать стоимость нефти на уровне 120 долларов за баррель.

Напомним, 4 октября в ходе торгов стоимость одного кубометра газа превысила 1200 долларов.

Автор: Анна Московкина

Источник: Ридус, 04.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики