Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На Украине остановили закачку газа в подземные хранилища

На Украине остановили закачку газа в подземные хранилища

Такие данные приводит АО «Укртрансгаз». На ситуацию повлияли остановка «Газпромом» транзита газа через Украину в Венгрию и высокие цены на голубое топливо

Украина остановила заполнение подземных хранилищ (ПХГ) природным газом, свидетельствуют оперативные данные АО «Укртрансгаз».

Одна из причин — остановка «Газпромом» транзита природного газа через Украину в Венгрию с 1 октября и поставки газа в страну через «Турецкий поток» и через Сербию и Австрию. Соответствующий контракт был подписан в конце сентября. Ранее поставки осуществлялись через Украину и Австрию.

Еще одна причина — высокие цены, говорит директор украинского Института политики Руслан Бортник:

«Очень высокая цена на газ на рынках, и его сегодня невыгодно, дорого закачивать. Поэтому приостановили закачку газа с надеждой на то, что после запуска в строй «Северного потока — 2» цены в Европе на рынке снизятся. В принципе в Украине до февраля не должно быть никакого газового кризиса, газа должно хватить, а позже, возможно, цены на европейском рынке снизятся, и тогда Украина вернется к закачке газа. Венгрия — это не единственный виртуальный реверс, поэтому это только частично связано с Венгрией».

Ранее поступала противоречивая информация о том, что транзит газа через Украину в Венгрию возобновился, — об этом говорилось на сайте венгерского оператора. Через приграничный пункт «Берегово» поток топлива составил более 200 тысяч кубометров в час.

Гендиректор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон пояснил, что эта информация не соответствует действительности, а фиксирующиеся потоки газа — это реэкспорт топлива, хранившегося в украинских ПХГ.

Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Действительно, довольно путанная информация поступает по поводу газоснабжения Венгрии через Украину. Насколько мы понимаем, «Газпром» заявок на прокачку через Украину на территорию Венгрии больше не дает. По всей видимости, когда отображается техническая информация об объемах прокачки, о переходе с территории Украины на территорию Венгрии, действительно, идет речь именно об украинском газе, который либо Украина закупила [и закачала] ранее в свои подземные хранилища и теперь оттуда достает и продает для того, чтобы максимизировать прибыль. Потому что закачивала газ она еще даже в прошлом году довольно активно, и в прошлом году к отопительному сезону Украина хорошо подготовилась именно потому, что газ был очень дешев и Украина пользовалась этой ситуацией, закачивала по максимуму в свои подземные хранилища. На протяжении 2021 года Украина неоднократно доставала газ из ПХГ и продавала его на европейском рынке, фиксируя прибыль. И, по всей видимости, даже сейчас, в общем-то, такие прецеденты происходят, хотя уже на носу отопительный сезон, но тем не менее Украина закачала больше 17 млрд кубов, этого достаточно. Плюс к тому не весь газ украинских ПХГ принадлежит «Нафтогазу», не весь он предназначен для внутреннего рынка. Там есть газ и частных компаний, и украинских, и европейских. Поэтому формально они не нарушают ничего, наоборот, Украина, кстати, и позиционировала себя как страна, которая может оказывать услуги по хранению газа в своих ПХГ. Кто-то закачал летом, когда были низкие цены, как мы сейчас можем сказать, по 400-500 долларов за тысячу кубов, а сейчас продает по 800-900 — вот вам и бизнес».

Тем временем акции «Газпрома» впервые с 2008 года выросли в моменте почти на 2%, до исторического максимума в 369 рублей 62 копейки, следует из данных Мосбиржи.

Бумаги дорожают на фоне рекордных биржевых цен на газ в Европе, говорит независимый аналитик Дмитрий Степанов:

«В последние недели, даже месяц цены на газ, конечно, бьют все рекорды, потому что очень высокий спрос со стороны европейских производителей и азиатских. Различные энергетические площадки, электроплощадки, которые работают от угля, временно стали не в фаворитах, и, в общем, даже есть проблема с поставкой угля. А газ как инструмент тоже очень ликвидный. Он стал приобретать высокий спрос на фоне того, что производственные мощности всей Азии, большей части Европы, может быть, чуть-чуть меньшей части, резко ожили опять-таки на фоне спроса уже на промышленную продукцию. Очень высокий спрос на промышленное производство привел к тому, что промышленники дают очень пиковые, спросовые величины уже на энергетику. И спотовая цена в момент взлетает, потому что выкупается вообще весь объем, который есть, практически по любой цене. Поэтому, собственно, есть спрос, предложение так быстро по газу не нарастить, американские газовики сейчас пока почему-то спят, то есть они, очевидно, не хотят ввязываться в очередную ценовую войну, и получается, что одни и те же поставщики не могут удовлетворить резко возросший спрос, собственно, цена поэтому очень высокая. Когда она прекратит расти, я думаю, что, наверное, это случится тогда, когда производственные мощности немного снизятся по загрузке, тогда и газ, и другие энергоресурсы тоже снизятся. Когда это все случится, честно говоря, неизвестно».

Сегодня в Европе цена на газ в ходе торгов вновь побила рекорд и впервые превысила 1200 долларов за 1 тысячу кубометров, свидетельствуют данные Межконтинентальной биржи.

Источник: BFM.RU, 04.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики