Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на газ в Европе могут дойти до 3-4 тысяч долларов за тысячу кубометров

Цены на газ в Европе могут дойти до 3-4 тысяч долларов за тысячу кубометров

Цены на газ могут дойти до 3-4 тысяч долларов за тысячу кубов, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Цены на газ дошли до отметки в 1450 долларов за тысячу кубов

Цены на газ сегодня, 5 октября 2021 года, опять пошли в гору: на эталонной для Европы нидерландской бирже TTF котировки показали 121,455 евро за МВт·ч, в привычной для РФ системе координат это 1449,73 доллара за тысячу кубов газа.

Если европейцы будут покупать по этим ценам хотя бы 30% потребляемого газа, то это приведет к полномасштабному кризису и падению объемов ВВП в Евросоюзе. По данным ценам не сможет существовать энергетика и газохимия даже богатых стран ЕС.

«Подобный уровень цен является новинкой для Европы. Сегодня начало газового года, а на большей части континента отопительный сезон пока не начинался. Это серьезное испытание, но мы видим это ралли на протяжении полутора месяцев, оно развернулось после того, как стало ясно, что подземные хранилища газа (ПХГ) не будут заполнены», – заключает Гривач.

В европейских странах по состоянию на 27 сентября 2021 года ПХГ были заполнены только на 74,29%. Об этом сообщает Gas Infrastructure Europe. 

 

«Цены галопируют несмотря на то, что самое сложное время с точки зрения потребления сырья еще впереди. Боюсь, это не предел. Есть оценки, что котировки могут дойти до 3-4 тысяч долларов за тысячу кубов», – констатирует Гривач.

Однако такие цены станут запретительными для многих потребителей. При газе в 1450 долларов за тысячу кубов европейская промышленность становится неконкурентоспособной из-за чрезмерных расходов на электроэнергию и сырье.

«Европейские правительства хотят сохранить цены для бытовых потребителей, субсидируя затраты за счет других источников. Поставщикам в такой ситуации придется брать газ по высоким ценам, а продавать потребителям – по меньшим», – резюмирует Гривач.

В Великобритании, куда удар газовых цен пришел раньше, чем в континентальную Европу, закрылось несколько компаний – поставщиков электроэнергии, а их потребители были переданы более стабильным структурам. Однако если ситуация на газовом рынке затянется, то риски возникнут у всей британской энергетики, а вместе с ней и у реального сектора экономики.

«В результате в Европе получится коммунистическая система, которая не может быть устойчивой. Рано или поздно “либо падишах помрет, либо ишак”, и это приведет к полномасштабному кризису», – заключает Гривач

 

Цены на газ останутся высокими и в 2022 году

В ФРГ цены на электричество выросли на 140%, в Испании – на 425%, разгоняются цены на уголь. Дефицит газа в Европе привел к росту потребления других энергоресурсов, включая нефть, стоимость которой также растет.

Все это является энергетическим кризисом, причем точка невозврата уже пройдена. Когда цены на газ были 500-600 долларов за тысячу кубов, откат был возможен, а котировки в 1450 долларов за тысячу кубов свидетельствуют о полной дестабилизации рынка.

Теперь в ЕС надеются на апрель 2021 года, когда на старом континенте закончится отопительный сезон, но, во-первых, до весны еще надо дожить, а во-вторых, нет гарантии, что это изменит расклад сил. В Азии растет спрос на СПГ, а новые газовые проекты в мире недофинансированы из-за «коронакризиса» и «зеленых» начинаний. ЕС и ФРГ не торопятся дать разрешение «Северному потоку – 2».

«Апрель называется из-за конца отопительного сезона, но мы видим, что цены в 2021 году рванули вверх до начала газового года. Нельзя говорить, что в апреле ситуация улучшится, хотя сезонный спрос спадет, но при полном иссушении ПХГ», – констатирует Гривач.

Иссушение ПХГ поддержит в Европе спрос на газ весной и летом ввиду необходимости подготовки к зиме 2022-2023 годов.

«Для реального улучшения ситуации должны произойти радикальные перемены, связанные с замещением газа другими источниками энергии, например резкий рост потребления угля. Возобновляемые источники энергии здесь не совсем помощники: во-первых, это длинная история, а во-вторых, нестабильная вещь, поскольку они могут выключиться в одночасье», – резюмирует Гривач.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 05.10.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики