Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Башнефть» имеет все шансы полностью отыграть потери 2020 года — аналитики

«Башнефть» имеет все шансы полностью отыграть потери 2020 года — аналитики

«Башнефть» может полностью восстановить утраченные позиции после сделки ОПЕК+ уже в 2022 году, считают эксперты в области энергетики Сергей Пикин и Константин Симонов.

Российская нефтегазовая компания «Башнефть» стала жертвой сделки ОПЕК+ 2020 года. Согласно договоренностям, с 1 мая 2020 года страны-участницы, крупнейшие из которых Россия и Саудовская Аравия, обязались сократить добычу на 9,7 млн баррелей в сутки, то есть почти на 20%.

Чистая прибыль «дочки» «Роснефти» снизилась после этого почти в 10 раз, упав с 23,44 млрд рублей до 2,4 млрд рублей за III квартал 2021 года. Убытки за 9 месяцев составили 3,96 млрд рублей, сообщала «Башнефть» в финансовых отчетах.

На последнем заседании ОПЕК+ 4 октября было принято решение увеличивать добычу в ноябре на 400 тыс. баррелей в сутки, из которых около 100 тыс. приходится на Россию. Согласно принятому коммюнике, в сентябре экспортеры сократят темпы лишь на 4,9 млн баррелей в сутки вместо предполагаемых 9,7 млн. Это решение позитивно скажется и на «Башнефти», считают эксперты.

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов подтвердил, что компания оказалась среди наиболее пострадавших и восстановиться быстро будет непросто. Но «возможности для этого есть все», подчеркнул он.

«Это позволяет нам сделка. Россия в целом весной следующего года сможет выйти на доковидный уровень добычи», — отметил собеседник «ПолитЭксперта». 

Технологически вероятность быстро отыграть падение во многом будет зависеть от самой компании, сказал Симонов:

«Это, действительно, был серьезный вызов. Будем смотреть, как "Башнефть" пройдет этот этап». 

После решения ОПЕК+ 2020 года российские компании начали закрывать менее рентабельные месторождения, а у «Башнефти» их больше всего, поэтому и удар был настолько болезненным, объяснил, в свою очередь, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Нореабилитация не за горами, полагает он:

«По заявлению вице-премьера Александра Новака, мы должны восстановить добычу в следующем году, соответственно, те месторождения, которые были ограничены, введут в строй в ближайшие девять месяцев. "Башнефть" должна полностью восстановиться». 

Пикин назвал несколько ключевых факторов, которые могут сыграть компании на руку.

«Во-первых, высокая цена нефти. Мы видим, что среднегодовая цена в 2021-м выше 60 долларов. За III квартал она поднялась выше 70 долларов. По последним котировкам — уже 80. Кроме того, сегодня нет физического ограничения на поставки. Компания будет увеличивать их каждый месяц. Квоту распределят в пользу тех предприятий, которые были ограничены. Новая добыча — это увеличение тех производств, которые лимитировались», — пояснил специалист.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович рассказал, к чему готовиться России после переговоров по политике увеличения добычи нефти стран ОПЕК+.

Автор: Зиада Филиппова

Источник: Политическая Экспертиза, 06.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики