Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Чем объясняется скачок цен на газ почти до $2000, новый рекорд инфляции в России и как спасти детей от Instagram

Чем объясняется скачок цен на газ почти до $2000, новый рекорд инфляции в России и как спасти детей от Instagram

(фрагмент)

Цена на газ в Европе сегодня поднималась почти до $2000. Что происходит, как долго это продлится и выгодно ли это России

Спотовые цены на газ в Европе испытывают безумные скачки и начинают напоминать котировки биткоина. Еще неделю назад все поражались преодолению (впервые в истории!) планки $1000 за тысячу кубометров — а сегодня цена на газ утром едва не пробила $2000, а к вечеру упала на треть. За ростом цен на газ стоят фундаментальные факторы — но последние скачки называют аномальными все: от еврочиновников до Владимира Путина. Основное объяснение — приход на рынок спекулянтов. Аналитики считают, что на нынешнем уровне цена надолго не удержится.

  • В среду спотовая цена природного газа на нидерландском хабе TTF впервые в истории вплотную приблизилась к $2000 за тысячу кубометров. Рост котировок остановился вблизи $1950 (или, если пользоваться единицами, принятыми на бирже ICE, €161 за МВт-ч). Позднее в пределах дня котировки падали почти на $600 за тысячу кубов. К закрытию торгов цена составляла около $1250 за тысячу кубометров. За два последних дня размах колебаний газовых котировок достиг 60%, а сегодня происходящее на рынке стало очень похоже на схлопывание «шортов», отмечают эксперты Bloomberg.
  • Цены на газ устойчиво растут с середины августа, а с конца сентября рост стал лавинообразным. За полтора месяца с 19 августа спотовая цена на TTF выросла втрое, а если брать сегодняшний пик — то вчетверо. Это стало одной из важнейших причин роста цен на нефть — баррель Brent уже несколько дней держится на уровне выше $80.

Причины

За ростом цен стоят и фундаментальные факторы — быстрый постпандемийный рост спроса на фоне дефицита газа в европейских хранилищах, снижение поставок из США из-за урагана «Ида» и форсированный отказ Китая от угля, который в энергетике замещается газом. Но нынешние ценовые качели признают аномальными все — от еврочиновников до «Газпрома».

  • «Происходит что-то невообразимое. Почти невозможно даже как-то обосновать или интерпретировать настолько быстрые и резкие колебания цен», — цитирует Bloomberg главного аналитика по Европе в профильной консалтинговой компании ICIS Тома Марзец-Мансера. Российский вице-премьер Александр Новак согласен — биржевые котировки не отражают ситуацию на рынке, сказал он и обвинил во всем спекулянтов: фундаментальные факторы «не повлияли бы на такой рост цен без спекулятивных подходов».
  • Цены действительно оторвались от реальности и почти перестали поддаваться прогнозированию, согласился в разговоре с The Bell аналитик «Сбер Управление активами» Владимир Дмитрук. Изначально рост был вызван фундаментальными факторами, но «нынешние цены на газ уже скорее отражают уровень паники на фоне предстоящей зимы», — отметил он.
  • История со скачущими ценами биржевая и паническая: стоит помнить, что речь не о физическом газе, а о фьючерсах, напоминает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. «С точки зрения баланса спроса и предложения, с точки зрения ситуации на реальном рынке газа Европы ничего за последние несколько дней не произошло. Почему цена взлетела на бирже и опустилась? Я думаю, что это как раз исключительно спекуляции», — говорит эксперт. Это объясняет и вечернее падение: трейдеры, скупавшие фьючерсы по относительно низким ценам в расчете на рост в отопительный сезон, фиксировали прибыль, предполагает он.

Совещание у Путина

Financial Times связывает вечернюю коррекцию цен на газ и с большим совещанием по энергетике, которое провел Владимир Путин. Энергокризис в Европе и цены на газ, конечно, стали его главной темой — и дали Путину немало поводов высказаться в духе «а я предупреждал» и подчеркнуть зависимость Европы от российского газа. А Игорю Сечину — в очередной раз предложить разрешить «Роснефти» экспортировать газ самой, в обход монополии «Газпрома».

  • Путин назвал три главных причины энергокризиса — рост спроса, истощение газовых хранилищ, снижение выработки на ветряных электростанциях, но добавил к ним четвертую — ошибку ЕС, форсирующего энергопереход и сворачивающего долгосрочные газовые контракты. Россия при этом поставляет в Европу 8% газа сверх контрактов и выходит на абсолютный годовой рекорд, сказал Путин. Предположения о том, что «Газпром» придерживает газ ради скорейшего одобрения «Северного потока — 2», были снова решительно отвергнуты.
  • Россия готова помогать Европе, но не в ущерб себе, дал понять Путин. «Газпром» и так прокачивает через Украину максимальный объем газа и не станет его увеличивать: «там [в ГТС Украины] в любой момент может что-то лопнуть». Но и сокращать украинский транзит за счет альтернативных путей не будет.
  • Насчет дополнительных поставок вне долгосрочных контрактов (то есть через биржу) Путин сказал, что «это не часы, трусы и галстуки, и не машины, и это даже не нефть, которую можно произвести и хранить где угодно», — но при этом все же предложил увеличить продажи, но делать это «не на споте в Европе, а на бирже в Санкт-Петербурге».
  • К вечеру на газовую тему высказался и главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, который давно мечтает получить доступ к экспортной трубе «Газпрома». Предложение экспортировать 10 млрд кубометров газа компании «сейчас имеет серьезную актуальность» и могло бы успокоить рынок, отметил он.

Что будет дальше

Если текущий уровень сохранится, промышленные потребители ЕС должны будут или дальше останавливать производство, или переносить расходы на потребителя, говорит Владимир Дмитрук из «Сбер Управление активами». Российские компании не покупают газ по мировым ценам, но тоже пострадают от них — через замедление темпов роста мировой экономики, добавляет он. А нормализация цен будет происходить за счет сокращения потребления. «Безудержный и неадекватный» рост цен уже привел к реальной деградации спроса, пожаловался сегодня представитель «Газпром экспорта».

Юшков из Фонда национальной энергетической безопасности не исключает дальнейших скачков на бирже, но на рынке физического газа предсказывает высокую, но не настолько высокую цену — в районе $700–900 за тысячу кубов в отопительный сезон. Насколько она повлияет на рядового европейца, зависит от страны: где-то колебания зарегулированы, а в Великобритании с ее либеральным рынком «буквально каждый человек, например, в своем доме видит на счетчике, сколько у него сейчас в данный момент стоит газ, и сам принимает решение — потреблять ему дальше в таком количестве или уменьшить потребление, или вообще остаться без отопления».

Что мне с этого?

Для «Газпрома» и российского бюджета происходящее означает дополнительные доходы, но их уровень сглажен как раз долгими контрактами, замечает издание «Эконс». Прибыль «Газпрома» в 2021 году аналитики оценивают в 2 трлн рублей, соответственно, поступления в бюджет от налогов и дивидендов концерна — в 900 млрд рублей. Впрочем, в долгосрочной перспективе запредельные цены на газ для «Газпрома» опасны, потому что заставляют потребителя искать энергию в другом месте — будь то дрова, солнце, ветер или атомная энергетика.

Авторы: Петр Мироненко, Сергей Смирнов

Источник: The Bell, 06.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики