Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Истерическое расследование»: Европа ищет новые объяснения росту цен на газ

«Истерическое расследование»: Европа ищет новые объяснения росту цен на газ

Игорь Юшков и Александр Рар подробно объясняли НСН, из-за чего в Европе выросли цены на газ, однако евробюрократы не видят очевидного и инициируют второе расследование за полмесяца.

Ряд европейских стран на фоне рекордных цен на газ, «пробивших» накануне исторические $1300 за тысячу кубометров, вновь инициируют проведение расследования о причинах надвигающегося кризиса.

Соответствующее совместное заявление подписали Греция, Франция, Испания, Чехия и Румыния.

«Что касается газа, то функционирование европейского рынка газа следует расследовать, чтобы понять, почему текущие газовые контракты оказались недостаточны», - цитирует ТАСС выдержки из документа.

Кроме того, авторы документа призывают установить общие правила по объемам запасов газа, чтобы смягчить скачки его стоимости.

Президент России Владимир Путин назвал 5 октября ситуацию на европейском рынке углеводородов «истерикой и неразберихой».

«Вы видите, что в Европе происходит. Там истерика и какая-то неразбериха на рынках! Почему? Да потому что серьезно к этому не относятся. Кто-то спекулирует на проблемах климатических изменений, кто-то недооценивает чего-то, кто-то начинает сокращать инвестиции в добывающую отрасль», - отметил Путин.

Со своей стороны ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» вновь подробно разъяснил причины резкого роста цен на газ в Европе.

«Почему в Европе в 2021 году цены на газ высокие? Потому что дефицит газа из-за того, что сжиженный природный газ (СПГ) ушел в Азию. Это главный фактор, который никуда не девался», - сказал Юшков.

По его словам, европейцы попытались заменить дорогой газ углем, однако он тоже подорожал. Кроме того, в Северной Европе сейчас начинается кризис в электроэнергетике. Плюс ко всему, трейдеры закладывают в цены на газ «опасения», связанные с «негативными новостями». В частности, цены растут из-за затягивания запуска «Северного потока-2».

Немецкий политолог Александр Рар объяснял «Радиоточке НСН», что газовый кризис стал следствием стратегических просчетов Европы и США.

Он, в частности, рассказал, как американские «капитаны экономики» сорвали планы президентов Дональда Трампа и Джо Байдена, и предпочли продавать сжиженный природный газ в Азию, а не в Европу.

В середине сентября, когда цены на газ достигли $880 за тысячу кубометров, Европа уже пыталась провести «газовое расследование». Тогда авторами этой инициативы стали около 40 депутатов Европарламента из стран Балтии и Польши.

Однако «Газпром» отвергает все инсинуации, подчеркивая, что все поставки газа осуществляются «в соответствии с заявками потребителей в полном соответствии с действующими контрактными обязательствами».

27 сентября Венгрия заключила с «Газпромом» 15-летний контракт, в соответствии с которым газ в эту страну пойдет в обход Украины по «Турецкому потоку» и его ответвлениям в Юго-Восточной Европе.

Правомерность поставок российского газа в Венгрию по новому маршруту признала даже Украина.

«"Газпром" имеет такое право по контракту - не подавать газ для транзита через забронированные мощности, но при этом оплачивать эти мощности (принцип "качай или плати")», - сказал глава компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

Со своей стороны, Игорь Юшков объяснял «Радиоточке НСН», что Украина не потеряет «ни одного доллара» от заключения нового газового контракта между Венгрией и Россией.

Автор: Михаил Мустафаев

Источник: НСН, 06.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики