Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Спекуляция или ошибка Европы. Что происходит с ценами на газ

Спекуляция или ошибка Европы. Что происходит с ценами на газ

Спотовые цены на газ в Европе испытывают безумные скачки: за одну среду, 6 октября, они подскочили и потом снизились больше чем на треть. Рассказываем, что ими движет сейчас и чего ждать дальше.

Что происходит

В среду спотовая цена природного газа на нидерландском хабе TTF впервые вплотную приблизилась к $2000 за тысячу кубометров. Рост котировок остановился вблизи $1950 (или на 161 евро за МВт-ч), позднее в пределах дня котировки падали почти на $600 за тысячу кубов.

За два последних дня размах колебаний газовых котировок достиг 60%, а сегодня происходящее на рынке стало очень похоже на схлопывание «шортов», отмечают эксперты Bloomberg.

В ЕС заговорили о необходимости централизованно сгладить влияние цен на газ на население, экономическое восстановление и инфляцию. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что рекомендации ЕК на среднесрочную перспективу опубликуют 13 октября, и они будут включать формирование общеевропейских запасов газа. На следующей неделе ЕС рассмотрит возможные прямые выплаты жителям и малому бизнесу, а до конца года проведет ревизию правил энергетического рынка.

Напрямую у России сегодня запросил помощи президент Сербии Александр Вучич. «Цена газа уже сегодня $1900 долларов за тысячу кубометров. Это ненормальные цены, их невозможно выдержать. Наша цена по-прежнему — $270», — сказал он.

Путин спешит на помощь?

Обратный взмах «качелей» на газовом рынке связан с заявлениями Владимира Путина на совещании по вопросам энергетики, пишет Financial Times. В частности, российский президент сказал, что Россия поставляет в Европу 8% газа сверх контрактов и выходит на абсолютный годовой рекорд. Предположения о том, что «Газпром» придерживает газ ради скорейшего одобрения «Северного потока — 2», были снова снова решительно отвергнуты.

Путин в среду много говорил об энергокризисе в Европе. Президент изложил три его причины — рост спроса на энергию, истощение газовых хранилищ, снижение выработки на ветряных электростанциях, но добавил к ним четвертую — ошибку ЕС, форсирующего энергопереход и сворачивающего долгосрочные газовые контракты.

Тем не менее Россия готова помогать Европе, но не в ущерб себе, дал понять Путин. «Газпром» и так прокачивает через Украину максимальный объем газа, отметил президент, и не станет его увеличивать: «там [в ГТС Украины] в любой момент может что-то лопнуть». Но и сокращать украинский транзит за счет альтернативных путей не будет. Насчет дополнительных поставок вне долгосрочных контрактов, то есть через биржу, президент заметил, что «это не часы, трусы и галстуки, и не машины, и это даже не нефть, которую можно произвести и хранить где угодно», но предложил делать это «не на споте в Европе, а на бирже в Санкт-Петербурге».

К вечеру на газовую тему высказался и главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, который давно мечтает получить доступ к экспортной трубе «Газпрома». Предложение экспортировать 10 млрд кубометров газа компании «сейчас имеет серьезную актуальность» и могло бы успокоить рынок, отметил он.

Об этом говорят

«Происходит что-то невообразимое. Почти невозможно даже как-то обосновать или интерпретировать настолько быстрые и резкие колебания цен», — цитирует Bloomberg главного аналитика по Европе в профильной консалтинговой компании ICIS Тома Марзец-Мансера. Курирующий энергетику вице-премьер Александр Новак согласен — биржевые котировки не отражают ситуацию на рынке, но винит в этом спекулянтов: даже сложившиеся факторы «не повлияли бы на такой рост цен без спекулятивных подходов».

Цены действительно оторвались от реальности и почти перестали поддаваться прогнозированию, сказал The Bell аналитик «Сбер Управление Активами» Владимир Дмитрук. Изначально рост был вызван фундаментальными факторами, но «нынешние цены на газ уже скорее отражают уровень паники на фоне предстоящей зимы», — отмечает он.

Если текущий уровень сохранится, промышленные потребители ЕС должны будут или дальше останавливать производство, или переносить расходы на потребителя. Российские компании не покупают газ по мировым ценам, но тоже пострадают от них через замедление темпов роста мировой экономики, предсказывает аналитик. А нормализация цен будет происходить за счет сокращения потребления. «Безудержный и неадекватный» рост цен уже привел к реальной деградации спроса, пожаловался сегодня представитель «Газпром экспорта».

Вся история со скачущими ценами биржевая и паническая: стоит помнить, что речь не о физическом газе, а о фьючерсах на него, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при правительстве Игорь Юшков. «С точки зрения баланса спроса и предложения, с точки зрения ситуации на реальном рынке газа Европы ничего за последние несколько дней не произошло. То есть как спрос был, такой он и остался. Как предложение было, такое оно и осталось, здесь кардинальных изменений не было. Почему цена взлетела на бирже и опустилась? Я думаю, что это как раз исключительно спекуляции», — говорит эксперт.

Юшков предполагает, что трейдеры скупили фьючерсы по относительно низким ценам в расчете на рост в отопительный сезон. «Соответственно, разогнали стоимость фьючерсов и к концу дня попытались зафиксировать свою прибыль, потому что действительно цена уже была запредельная. В принципе больше $1000 за тысячу кубов — это огромная цена», — отмечает он.

Дальнейших скачков на бирже он не исключает, но на рынке физического газа предсказывает высокую, но не настолько высокую цену — в районе $700–900 за тысячу кубов в отопительный сезон. Насколько она повлияет на рядового европейца, зависит от страны: где-то колебания зарегулированы, а в Великобритании с ее либеральным рынком «буквально каждый человек, например, в своем доме видит на счетчике, сколько у него сейчас в данный момент стоит газ, и сам принимает решение — потреблять ему дальше в таком количестве или уменьшить потребление, или вообще остаться без отопления».

Для «Газпрома» и российского бюджета происходящее означает дополнительные доходы, но их уровень сглажен как раз долгими контрактами, замечает «Эконс». Прибыль «Газпрома» в 2021 году аналитики оценивают в 2 трлн рублей, соответственно, поступления в бюджет от налогов и дивидендов концерна — в 900 млрд рублей. Впрочем, в долгосрочной перспективе запредельные цены на газ для «Газпрома» опасны, потому что заставляют потребителя искать энергию в другом месте — будь то дрова, солнце, ветер или атомная энергетика.

Авторы: Сергей Смирнов, Александра Чунова

Источник: The Bell, 06.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики