Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков прокомментировал соблюдение Россией обязательства по транзиту газа

Аналитик Юшков прокомментировал соблюдение Россией обязательства по транзиту газа

Эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков беседе с RT прокомментировал призыв президента России Владимира Путина полностью соблюдать контрактные обязательства по транзиту газа через Украину в Европу и не ставить другие страны «в трудное положение».

«Я думаю, что это был сигнал нашим европейским коллегам, которые постоянно говорят, что Россия во всём виновата и что она стала прокачивать меньше газа через Украину. В реальности, прокачка через Украину идёт в контрактных объёмах. И в этом плане «Газпром» не нарушает контрактные обязательства. Он должен прокачивать 109 млн кубов в сутки, а если даже он их не прокачивает, то должен это оплатить. В прошлом году, например, из-за коронавируса спрос в Европе был низкий и «Газпром» физически прокачал меньше, чем должен был, но он всё это оплатил. То есть выполнил свои контрактные обязательства. Так же и сейчас, если в какие-то периоды он не прокачивает 109 млн кубов, то он их оплачивает», — сказал Юшков.

Он отметил, что «Газпром» всегда позиционировал себя на европейском газовом рынке «как гарантирующий поставщик».

Юшков при этом не исключил, что от «Газпрома» «ждут дополнительной поставки газа» и вполне возможно, что в ближайшее время компания «будет удовлетворять больше заявок».

Ранее Владимир Путин во время совещания по вопросам энергетики призвал полностью соблюдать контрактные обязательства по транзиту газа через Украину в Европу.

По словам главы государства, не следует ставить другие страны «в трудное положение» и подрывать доверие к «Газпрому» как абсолютно надёжному партнёру.

Автор: Полина Полетаева

Источник: RT, 06.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики