Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Жизнь их ничему не учит": эксперты о европейском энергокризисе (видео)

"Жизнь их ничему не учит": эксперты о европейском энергокризисе (видео)

Кто виноват в сложившейся ситуации?

Россия готова к переговорам о новых долгосрочных контрактах с повышенными объёмами поставок газа в Европу. Об этом напомнили в Кремле на фоне очередного взлёта цены на голубое топливо. В среду она обновила сразу несколько рекордов и в какой-то момент даже превысила 1900 долларов за тысячу кубометров. Причиной кризиса некоторые европейские политики называют ошибку Брюсселя в регулировании отрасли. Но есть и такие, которые винят во всём российский "Северный поток-2".

Ленты информагентств не успевают выпускать сообщения с пометкой "молния", как цены на газ на европейских биржах бьют очередной рекорд. 1800, 1900, 1950 долларов за тысячу кубометров. Такой паники на энергорынке ЕС не было как минимум последние 25 лет. А европейские лидеры в ответ только разводят руками. И берут время на раздумья.

"Еврокомиссия представит на следующей неделе коммюнике по энергетической ситуации в Европе и предложения по реагированию на то, что происходит. Мы рассмотрим все аспекты этой проблемы", - заявила Урсула фон дер Ляйен.

Министры финансов пяти стран - Франции, Испании, Чехии и Румынии - уже обратились к коллегам с отчаянным призывом: принять срочные меры по сдерживанию цен.

Сложившуюся сейчас ситуацию на энергорынке Европы обсудят участники саммита ЕС, который пройдет 21-22 октября. Испания и Франция выступили с предложением о реформе европейского энергорынка.

Но ведь не то чтобы кризис грянул совсем неожиданно. Рост цен на голубое топливо начался еще летом. Когда вместе с постепенным оживлением экономики - после отмены жёстких антиковидных ограничений - увеличился спрос. А накопленных запасов было явно недостаточно. Но вряд ли, как отмечают эксперты, те, кто сидит в теплых брюссельских кабинетах, этого не замечали. Скорее, не хотели признавать наличие угрозы. Ведь это прямой результат европейской политики. В рамках которой ЕС отказался от долгосрочных энергоконтрактов.

"Европейцы не станут сейчас говорить, что мы выстраивали неправильную модель рынка. Они всегда рассчитывали на то, что эта модель рынка будет в пользу покупателя. Если будет повышение предложения над спросом. Если в очередь будут выстраиваться поставщики, а покупатель будет выбирать, у кого же взять газ", - рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Сыграла - но совсем не так, как того бы хотелось европейским лидерам - и ставка на "зеленую энергетику". Переход на которую форсировал ряд стран Евросоюза. Где в экстренном режиме закрывали угольные и атомные электростанции.

Вот только эффективность "зеленых" источников оказалась заметно ниже. Так, из-за погодных условий этим летом ветряные электростанции фактически оказались бесполезными. Но Брюссель упорствует. В качестве одной из первых антикризисных мер предлагая вложить еще больше денег в зеленую экономику.

"Жизнь их ничему не учит. Нынешний энергокризис - это кризис отсутствия необходимых резервов и мощностей. Потому что ни ветер, ни солнце не являются постоянными источниками энергии. Они имеют переменный характер", - рассуждает директор фонда политического развития Сергей Пикин.

На этом фоне новости о "Северном потоке-2" для ЕС могли бы стать поводом для оптимизма. Первую нитку уже начали заполнять топливом. На второй идут пусконаладочные работы. Поставки могут стартовать уже в этом отопительном сезоне. Если, конечно, вентиль на газовой трубе не перекроет немецкий регулятор энергетической сферы. Ведомство требует доказать, что газопровод соответствует требованиям немецкого и европейского законодательства. Так, заявила на балканском саммите канцлер Ангела Меркель, проект "Северный поток — 2" на данный момент не одобрен. Хотя сомнений в том, что "Газпром" является надежным поставщиком топлива, у Берлина нет.

"Вопрос в том: есть ли заказы, которые не выполняются российской стороной? По моей информации, которую я получила несколько дней назад, такого не было. Насколько мы знаем, Россия выполняет свои контрактные обязательства по поставкам газа", - сказала Меркель.

И ведь и сама канцлерин, и депутаты немецкого Бундестага не раз говорили о том, как нужен "Северный поток-2" потребителям, которые будут получать топливо без перебоев и по гораздо более привлекательной цене. Но на Западе продолжают примешивать к экономическому проекту политику. Так, президент Польши Анджей Дуда требует срочно остановить газопровод.

"Постройка "Северного потока-2" является ошибкой стратегического значения для всего трансатлантического сообщества. Речь идёт о возможности стратегического шантажа всего нашего сообщества со стороны России. ЕС и НАТО необходимо подумать о том, как противостоять политическим, энергетическим и военным угрозам и вызовам, которые может принести "Северный поток — 2", - сказал он.

Вот только популизм и политические спекуляции вряд ли согреют европейцев зимой. А она, по прогнозам синоптиков, ожидается крайне холодной.

Автор: Екатерина Выскребенцева

Источник: ТВ Центр, 06.10.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики