Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия оттянула запуск «Северного потока-2»

Германия оттянула запуск «Северного потока-2»

С учетом новых препятствий старт могут перенести на начало 2022 года

Российский газопровод «Северный поток-2» уткнулся в очередное препятствие. На сей раз немецкий регулятор запросил у оператора проекта Nord Stream 2AG подтверждение того, что он соответствует всем нормам ЕС. Главная из этих норм — доступ в трубу других производителей газа — до сих пор не находила понимания у российского «Газпрома». Ситуация выглядит малоприятной, учитывая, что первую нитку трубы уже начали заполнять, а ее ввод в эксплуатацию намечался на ноябрь.

Похоже, это знаменательное событие переносится на неопределенное время: в лучшем случае СП-2 будет запущен в январе-феврале 2022 года. О том, насколько решение немецкой стороны осложняет судьбу проекта, мы поговорили с экспертом Финансового университета при Правительстве РФ Игорем Юшковым.

– Как объяснило Федеральное сетевое агентство (BNNetzA) ФРГ, его запрос обусловлен тем, что газопровод может скоро начать работу. Датское энергетическое агентство подтвердило, что первая нитка (проходящая в датских водах) готова к вводу в эксплуатацию и прошла все необходимые процедуры. Но зачем немецкому регулятору понадобились именно сейчас свидетельства того, что «все регуляторные требования по управлению газопроводом будут соблюдены»?

– Должен пояснить: параллельно идут два процесса. С одной стороны, готовится к запуску сам газопровод – «Газпром» приступил к заполнению трубы газом, который дальше он будет прогонять в разных тестовых режимах. Все технические условия для ввода «Северного потока-2» в эксплуатацию выполнены, что официально подтвердили регуляторы Германии и Дании.

С другой стороны, речь идет уже о сертификации не СП-2, а подконтрольной «Газпрому» компании Nord Stream 2AG в качестве независимого оператора. Вот здесь-то и возникают основные сложности и препоны.

В соответствии с нынешним антимонопольным законодательством ЕС поставщик газа не может быть аффилирован с компанией-оператором. Но поскольку никаких других поставщиков, связанных с «Северным потоком-2», физически быть не может, «Газпром» пытается получить для себя исключение из этой нормы.

В этом вопросе мяч находится на стороне европейцев: ранее Федеральное сетевое агентство пообещало дать ответ относительно сертификации Nord Stream 2AG не позднее 8 января 2022 года. Естественно, из-за бюрократической проволочки планируемый на ноябрь запуск газопровода может быть перенесен.

–​ Насколько нынешнее требование немецкого регулятора осложняет проекту жизнь и что предпримет в ответ «Газпром»?

– Речь идет о чисто техническом моменте: в рамках сертификации компании Nord Stream 2AG и подготовки «Северного потока-2» ко вводу в эксплуатацию Берлин может запрашивать любые дополнительные документы. Разумеется, ни о каких предвзятых, агрессивных действиях с его стороны или о некой политической подоплеке говорить не приходится. Тем более что немецкий регулятор находится в хорошем, конструктивном контакте с «Газпромом». Все упирается в нормы газовой директивы ЕС и Третий энергопакет. Согласно им, газопровод нельзя загружать более чем на половину проектной мощности, если Nord Stream 2AG не получит статус независимого оператора.

«Газпром» явно добивается того, чтобы ему позволили единолично заполнять трубу на 100%. В принципе, незадействованные 50% мощности могут быть реализованы через аукцион, где их выкупит тот же «Газпром». Некогда этот механизм был опробован на газопроводе Opal – сухопутном отводе от «Северного потока-1». Никакие альтернативные поставщики в тех аукционах не участвовали, и российской компании доставались все объемы прокачки.

Как на эту ситуацию может повлиять нынешнее стремительное подорожание газа в Европе и его острая нехватка в подземных хранилищах накануне отопительного сезона?

– Скорее, Европа заинтересована в дополнительных поставках российского газа, нежели «Газпром». Ему хватает тех объемов, что он сейчас качает на европейский континент. Кроме того, у него есть действующий контракт с Украиной и забронированные мощности по транзиту.

Думаю, европейцы сами хотят, чтобы «Северный поток-2» был поскорее запущен. Это позволит им ежесуточно получать больше природного газа из нашей страны и как минимум снять панику на бирже, провоцирующую рекордные цены. В истории с СП-2 «Газпром» сделал все, что должен был сделать. Предположим, Европа объявит, что она чем-то недовольна и приостанавливает процесс сертификации. Этот депрессивный фактор мгновенно вызовет бурю эмоций на рынке, и газ подорожает до $2000 за тысячу кубометров. Хотя эти цены являются биржевыми, они влияют на стоимость реальных отгрузок.

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 06.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики