Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Евробюрократам всё сложнее объяснять потребителям проволочки в сертификации СП-2

Евробюрократам всё сложнее объяснять потребителям проволочки в сертификации СП-2

Компания Nord Stream 2 AG сообщила, что газопровод «Северный поток — 2» получил соответствие всем законам и разрешение на эксплуатацию от стран Евросоюза и России.

Вчера оператор проекта «Северный поток — 2» подал апелляцию на решение суда в Дюссельдорфе в связи с отказом вывести газопровод из-под действия антимонопольного законодательства ЕC.

В Госдуме РФ считают, что судебные споры не помешают началу работы газопровода, так как вопрос заключается только в разрешённых для прокачки объемах после старта проекта.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал «Журналистской правде», когда может быть запущен газопровод и как на его работу повлияют судебные разбирательства.

«Проходит два параллельных процесса. С одной стороны, это подготовка газопровода к вводу в эксплуатацию. Завершилась сертификация самого газопровода, где проверяли его оборудование, правильно ли оно работает, и всё ли отвечает требованиям европейского законодательства в плане технического регулирования. В этой части датский и немецкий регуляторы говорят, что в целом почти всё готово и скоро можно ввести газопровод в эксплуатацию.

Но параллельно идет другой процесс – сертификация компании-оператора «Северного потока – 2». «Газпром» настаивает, чтобы оператором была его дочерняя структура Nord Stream 2 AG, которая является собственником «Северного потока – 2». «Газпром» хочет, чтобы именно эта компания занималась управлением всеми процессами, связанными с «Северным потоком – 2», в том числе последним участком (12-мильный участок около берега Германии). Эта территория попадает под европейское законодательство, в соответствии с которым поставщик газа должен быть отделен от управления газотранспортной системы. Логика понятна, если поставщик газа будет управлять еще и трубой, то он будет подыгрывать себе, ущемляя других игроков, пуская только свой газ.

В случае «Северного потока – 2» действует еще и другое правило, если применение антимонопольного законодательства нецелесообразно, потому что не приводит к развитию конкуренции, тогда нужно сделать исключение и законодательство не применять. «Газпром» указывает, что в 12 милях от берега Германии, где начинается это регулирование, нет других газопроводов для появления альтернативных поставщиков. В России их тоже нет, по федеральному закону экспорт газа может осуществлять только «Газпром», поэтому он просит утвердить в качестве оператора Nord Stream 2 AG.

Технически газопровод готов и можно запускать газ, но остается вопрос об управлении газопроводом, когда утвердят оператора, разрешат ли Nord Stream 2 AG им быть. Если это всё затянется, то европейцы сами приведут к тому, что «Северный поток – 2» будет запущен позже. Цены на газ, конечно, подталкивают европейцев шевелиться и не заниматься политикой.

В принципе, распространение антимонопольного законодательства на морскую часть газопровода – исключительно политический шаг, которого никогда не было в предыдущей европейской практике. Законодательство начинало действовать на берегу. Когда начал строиться «Северный поток – 2», распространили законодательство на морскую часть газопровода, чтобы девальвировать инвестиции компаний-участников. Они вложили 10 млрд. долл. за 55 млрд. кубов прокачки газа. По нынешним законам они смогут прокачивать 27,5 млрд. кубометров. Была надежда на то, что раз инвестиции девальвировались, то компании сами откажутся от участия в проекте, но они не отказались.

Высокие цены подталкивают европейцев побыстрее осуществить все бюрократические процедуры (согласовать техническую часть и сертификацию компании-оператора) и отбросить политические вещи, которые требуют конкуренции там, где ее не может быть. Возможно, это отрезвит европейцев. Хотя вряд ли мы увидим, что «Северному потоку – 2» предоставят право стопроцентной загрузки. Думаю, могут утвердить в качестве оператора Nord Stream 2 AG, но при этом «Газпрому» будет предписано загружать только половину мощности трубы.

Скорее всего, газопровод запустят в этом году, в ноябре или в декабре. Чем дальше, тем сложнее будет откладывать вопрос. «Газпром» везде будет рапортовать о том, что он технически готов. А значит, высокие цены на газ провоцируют евробюрократы, которые выступают как убийцы потребителей. Рынок в Европе очень либерален и цены сразу же отражаются на конечном потребителе. Люди, которые не могут позволить себе отопление, отключают его, некоторые гибнут. Экономика, естественно страдает. Евробюрократам будет сложнее отбиваться от аргументов «Газпрома», который технически всё подготовил, будет понятно, что затягивают они. Давление большое, поэтому сами еврочиновники уже готовы выдать какой-то результат, газопровод нужен сильно. Думаю, к новому году «Северный поток – 2» точно введут».

Источник: Журналистская правда, 06.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики