Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На российской бирже жалуются, что спрос есть, а газа нет

На российской бирже жалуются, что спрос есть, а газа нет

Спрос на закупку газа через биржу в России есть, а вот предложения нет. Президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыбников рассказал журналистам, что отсутствие газа на суточных торгах в пики потребления может стать критичным для потребителей.

«Спрос есть, мы его видим. Мы фиксируем остаточный неудовлетворенный спрос. Это во-первых. А во-вторых, мы же видим обращения разных потребителей, причем не только к нам. Мы знаем, что письма пишутся и в правительство, и в ФАС, и в Минэнерго, потому что возможность через суточные торги (и не только через суточные, но и через месячные) закрывать потребности, балансировать нехватку предложения, балансировать спрос и предложение есть. И такие потребности есть у электроэнергетической отрасли, которая привыкла к тому, что на бирже есть газ на суточных торгах и его можно купить. Мы знаем об их обращениях, но пока ничего не изменилось», — сказал президент СПбМТСБ, уточнив, что он знает о рекомендациях «Газпрому» со стороны Федеральной антимонопольной службы увеличить предложение.

По данным СПбМТСБ, на суточных аукционах в октябре продали всего 2 млн кубометров — 4 октября. Хотя до августа продажи составляли более 12 млн кубометров в сутки. Ситуация изменилась после пожара на заводе по подготовке конденсата к транспорту под Новым Уренгоем в начале августа.

С тех пор «Газпром» резко снизил продажи. Так, если в августе и сентябре 2020 года на бирже продали всего 1,72 млрд и 662 млн кубометров газа, то в эти месяцы в этом году — 364 млн и 318 млн кубометров.

«В конечном счете все равно встанет об этом вопрос. Это же физическая потребность, это газ, который реально потребляется. Если будет суровая зима, а Гидрометцентр прогнозирует безумно снежную зиму, ну это значит, что мы получим гарантированно повышенный спрос на физический газ», — сказал Алексей Рыбников. По словам главы СПбМТСБ, биржу не устраивает ситуация.

«Невозможно строить рынок газа, если на нем нет объема. Это не рынок… У любого потребителя и поставщика должна быть вот эта гибкость: что-то ты берешь по долгосрочным договорам, что-то ты делаешь на споте. Не хочешь нести риски роста спотовых цен? Значит, пользуйся инструментами срочного рынка, инструментами управления рисками. Вот этот вот безумный рост цен на газ в Европе, от него пострадали все? Нет. Кто-то был захеджирован, у кого-то были долгосрочные контракты, кто-то управлял рисками через биржу», — заметил президент СПбМТСБ.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач отмечает, что проблема состоит в том, что этим летом резко вырос спрос на газ со стороны предприятий электроэнергетики. «Затем раннее начало отопительного сезона. И необходимость продолжать закачку в ПХГ в преддверии отопительного сезона. Ну и, как вы знаете, не все независимые производители выполнили свои планы по добыче газа и поставке газа на рынок», — объяснил эксперт, почему у «Газпрома» не хватает объемов для продажи на биржах.

Источник: EADaily, 06.10.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики