Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Генеральный адвокат суда ЕС: «Северный поток — 2» может оспорить ограничения ЕС

Генеральный адвокат суда ЕС: «Северный поток — 2» может оспорить ограничения ЕС

Генеральный адвокат европейского Суда справедливости опубликовал заключение о том, что оператор «Северного потока — 2» может оспаривать поправки к газовой директиве, которые ограничивают его и сам газопровод. Более того, проект оказался единственным, который попал под новые правила, и ограничения не принесут ему дополнительной выгоды, так как его запланировали и начали строить еще до изменений в европейском законодательстве, считает генеральный адвокат.

На сайте европейского Суда справедливости появилось заключение генерального адвоката Михала Бобека по поводу отказа Общего суда ЕС рассматривать иск оператора «Северного потока — 2» с требованием отменить поправки в газовую директиву, которые ограничивают проект. Ранее суд постановил, что оспаривать европейский закон нельзя в принципе и он сам по себе не может быть направлен именно против «Северного потока — 2».

Михал Бобек с такой позицией не согласен. По его мнению, судьи допустили ошибки и должны отменить свое решение.

«Генеральный адвокат считает, что суду следует установить, что внесение изменений в газовую директиву не только имеет прямое, но и непосредственное отношение к Nord Stream 2 AG. Фактически поправки коснулись только газопровода „Северный поток — 2“, строительство которого не только началось, но и достигло очень продвинутой стадии к моменту принятия правового акта. В этой связи генеральный адвокат подчеркивает, что, в отличие от сопоставимых прошлых и будущих проектов, „Северный поток — 2“ не может получить выгоду от каких-либо отступлений или исключений из положений газовой директивы, что ставит его в уникальное положение. В свете вышеизложенного генеральный адвокат заключает, что Nord Stream 2 AG имеет право оспорить поправку к директиве», — говорится в заключении генерального адвоката европейского Суда справедливости.

Судьи приступают к рассмотрению дела, говорится в документе. Заключение генерального адвоката не является обязательным для суда, однако в подавляющем большинстве случаев его мнение становится определяющим.

«Это звучит очень многообещающе и соответствует той позиции, которую отстаивает в суде и в общении с регуляторами оператор Nord Stream 2 AG», — говорит замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

«Заключение генерального адвоката — это еще не приговор. И это не меняет ключевого момента: Nord Stream 2 AG по-прежнему обязан соблюдать существующий закон, даже если он имеет право подать на них в суд», — написал, в свою очередь, в Twitter противник проекта глава комитета по промышленности, исследованиям и энергетике Европарламента и экс-премьер-министр Польши Ежи Бузек.

В 2019 году Еврокомиссия приняла поправки в газовую директиву ЕС, которые предусматривают, что построенные после мая 2019 года газопроводы из третьих стран также будут подпадать под правила Третьего энергетического пакета ЕС. Они предусматривают то, что оператор газопровода должен быть отделен от поставщика газа и быть независимой компанией. Кроме того, мощности газопровода должны резервироваться и под независимых поставщиков, а в случае с «Северным потоком — 2» это грозит ограничениями до половины мощности магистрали.

В отчетности за первый квартал «Газпром» сообщал, что в европейском Суде справедливости рассматривается жалоба оператора Nord Stream 2 AG на то, что Общий суд ЕС отклонил иск о признании недействительными и отмене поправок к Третьей газовой директиве ЕС. В Nord Stream 2 AG считают, что они носят дискриминационный характер, приняты с нарушением принципов равноправия и пропорциональности, злоупотреблением полномочиями, а также с нарушением правил процедуры.

По сути, ограничения газовой директивы ЕС и являются сейчас тем инструментом, который может не позволить запустить газопровод в ближайшее время. На этой неделе оператор «Северного потока — 2» заявил, что начал заполнять первую нитку газом, однако в Федеральном сетевом ведомстве Германии сообщили, что при запуске проект должен соответствовать всем нормам ЕС. С 8 сентября регулятор рассматривает заявку Nord Stream 2 AG на сертификацию независимым оператором, без чего при действующих правилах «Северный поток — 2» не может заработать, и у него есть четыре месяца, чтобы подготовить проект решения. После этого еще два месяца есть у Еврокомиссии на рассмотрение документа.

Часть европейских трейдеров считают, что в такой ситуации газопровод могут не запустить этой зимой.

Источник: EADaily, 06.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики