Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на газ в Европе ударили по «Газпрому»: спрос падает на миллиарды кубометров

Цены на газ в Европе ударили по «Газпрому»: спрос падает на миллиарды кубометров

Котировки газа на биржах Европы установили новый рекорд, превысив $ 1750 за тысячу кубометров. За два месяца они выросли более чем втрое. По таким ценам покупать газ в Европе не готовы. Тем более что рынком сейчас движут опасения по предстоящей зиме, а не реальные проблемы с газоснабжением. В этой ситуации в Европе падает спрос на газ, в том числе российский. В «Газпроме» заявили, что рекордные цены могут привести к серьезном кризису. По расчетам EADaily, после взлета котировок в августе—сентябре экспорт российского газа в страны ЕС уже просел более чем на миллиард кубометров. Их как раз и не досчитался украинский и польский транзит.

«По таким ценам его покупать интереса больше нет, это отражается в том числе на наших поставках… Мы сталкиваемся с ситуацией деградации спроса: отовсюду приходит информация, что закрываются заводы в Европе, например, завод по производству удобрений. Разорились поставщики природного газа для конечных потребителей», — заявил на Петербургском международном газовом форуме начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев.

За последние семь месяцев остановился рост спроса на газ в производстве электроэнергии, заметил представитель «Газпрома».

По расчетам EADaily, стремительный взлет цен в Европе с августа уже привел к серьезным потерям в поставках российского газа в Европу. В сентября они снизились по сравнению с августом более чем на 10% — на 1,3 млрд кубометров. Так, по данным «Газпрома» в раскрытии информации, экспорт газа в страны ЕС в августе составил 12,68 млрд кубометров, а в сентябре — 12,1 млрд кубометров. При этом, если в последний месяц лета отбор и закачка газа в используемых компанией хранилищах в Австрии, Германии и Нидерландах уравновешивали друг друга, то в сентябре «Газпром» только пополнял их и увеличил свои запасы на 800 млн кубометров.

В первые четыре дня октября поставки российского трубопроводного газа в страны ЕС еще более снизились — со средних в сентябре 406 млн кубометров в сутки до 325 млн кубометров. И при таком темпе падение экспорта в октябре по сравнению с августом может составить 20−23% — на 2,5−3 млрд кубометров.

Такая ситуация тем более показательна, что традиционно в последние месяцы перед отопительным сезоном поставки газа в Европу наоборот — наращивают.

Начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев заявил на Петербургском международном газовом форуме, что в прошлом году рынок сбалансировался за счет падения цен на газ и сокращения поставок СПГ из-за нерентабельности. «В этом и следующем годах рынок ребалансируется за счет того, что потребление будет снижаться», — предупредил Сергей Комлев.

Судя по ценам, отопительный сезон в этот раз начался в конце августа, замечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Он отмечает, что сейчас сложно сказать, вырастет ли спрос, когда в Европе начнутся холода.

«Такие цены разрушают конечный спрос на газ. И везде, где это возможно, потребление газа снижается: останавливается выработка электроэнергии, производство минеральных удобрений, газохимия и так далее. В коммунальном секторе это не так заметно, так как там цены так или иначе регулируются. Но этот рост отражается на финансовом состоянии самих поставщиков газа бытовым потребителям», — говорит эксперт. Замдиректора ФНЭБ полагает, что холода, вероятно, усилят рост цен, но также ускорят процесс разрушения спроса. «Европе нужен дополнительный газ. А для этого нужно либо перекупать СПГ, идущий в Азию, либо законтрактовать больше трубопроводного газа у России и запустить «Северный поток — 2», — подытожил Алексей Гривач.

87% газа «Газпром» продает сейчас по долгосрочным контрактам с гибридной формулой — с различной привязкой к цене нефти и биржевым котировкам. Цены по ним значительно ниже, чем на хабах, но не низкие. По данным Index Mundi, в августе они составляли в среднем почти $ 550 за тысячу кубометров. При этом крупные клиенты «Газпрома» в Европе продают часть газа на хабах, где и падает спрос.

Как сообщало EADaily, цены на газ в Европе толкают вверх опасения рынка, что зимой топлива может не хватить. С одной стороны, за одну-две недели до отопительного сезона в хранилищах низкие запасы — они заполнены в среднем на 76% по странам ЕС. С другой, ограничены поставки. Так, продолжается снижение добычи газа внутри ЕС (на 11 млрд кубометров в первом полугодии), а импорт СПГ за девять месяцев упал почти на 19 млрд кубометров.

В то же время «Газпром» осуществляет поставки газа по долгосрочным контрактам и не выбрасывает в этом году дополнительные объемы на спотовый рынок. В самой России в этом году закачивают рекордные объемы газа в хранилища. В компании заявляли, что готовы удовлетворить допзаявки после запуска «Северного потока — 2». Сроки введения его в эксплуатацию, однако, неизвестны, и рынок все меньше внимания обращает на новости о газопроводе.

Источник: EADaily, 06.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики