Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на газ в Европе ударили по «Газпрому»: спрос падает на миллиарды кубометров

Цены на газ в Европе ударили по «Газпрому»: спрос падает на миллиарды кубометров

Котировки газа на биржах Европы установили новый рекорд, превысив $ 1750 за тысячу кубометров. За два месяца они выросли более чем втрое. По таким ценам покупать газ в Европе не готовы. Тем более что рынком сейчас движут опасения по предстоящей зиме, а не реальные проблемы с газоснабжением. В этой ситуации в Европе падает спрос на газ, в том числе российский. В «Газпроме» заявили, что рекордные цены могут привести к серьезном кризису. По расчетам EADaily, после взлета котировок в августе—сентябре экспорт российского газа в страны ЕС уже просел более чем на миллиард кубометров. Их как раз и не досчитался украинский и польский транзит.

«По таким ценам его покупать интереса больше нет, это отражается в том числе на наших поставках… Мы сталкиваемся с ситуацией деградации спроса: отовсюду приходит информация, что закрываются заводы в Европе, например, завод по производству удобрений. Разорились поставщики природного газа для конечных потребителей», — заявил на Петербургском международном газовом форуме начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев.

За последние семь месяцев остановился рост спроса на газ в производстве электроэнергии, заметил представитель «Газпрома».

По расчетам EADaily, стремительный взлет цен в Европе с августа уже привел к серьезным потерям в поставках российского газа в Европу. В сентября они снизились по сравнению с августом более чем на 10% — на 1,3 млрд кубометров. Так, по данным «Газпрома» в раскрытии информации, экспорт газа в страны ЕС в августе составил 12,68 млрд кубометров, а в сентябре — 12,1 млрд кубометров. При этом, если в последний месяц лета отбор и закачка газа в используемых компанией хранилищах в Австрии, Германии и Нидерландах уравновешивали друг друга, то в сентябре «Газпром» только пополнял их и увеличил свои запасы на 800 млн кубометров.

В первые четыре дня октября поставки российского трубопроводного газа в страны ЕС еще более снизились — со средних в сентябре 406 млн кубометров в сутки до 325 млн кубометров. И при таком темпе падение экспорта в октябре по сравнению с августом может составить 20−23% — на 2,5−3 млрд кубометров.

Такая ситуация тем более показательна, что традиционно в последние месяцы перед отопительным сезоном поставки газа в Европу наоборот — наращивают.

Начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев заявил на Петербургском международном газовом форуме, что в прошлом году рынок сбалансировался за счет падения цен на газ и сокращения поставок СПГ из-за нерентабельности. «В этом и следующем годах рынок ребалансируется за счет того, что потребление будет снижаться», — предупредил Сергей Комлев.

Судя по ценам, отопительный сезон в этот раз начался в конце августа, замечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Он отмечает, что сейчас сложно сказать, вырастет ли спрос, когда в Европе начнутся холода.

«Такие цены разрушают конечный спрос на газ. И везде, где это возможно, потребление газа снижается: останавливается выработка электроэнергии, производство минеральных удобрений, газохимия и так далее. В коммунальном секторе это не так заметно, так как там цены так или иначе регулируются. Но этот рост отражается на финансовом состоянии самих поставщиков газа бытовым потребителям», — говорит эксперт. Замдиректора ФНЭБ полагает, что холода, вероятно, усилят рост цен, но также ускорят процесс разрушения спроса. «Европе нужен дополнительный газ. А для этого нужно либо перекупать СПГ, идущий в Азию, либо законтрактовать больше трубопроводного газа у России и запустить «Северный поток — 2», — подытожил Алексей Гривач.

87% газа «Газпром» продает сейчас по долгосрочным контрактам с гибридной формулой — с различной привязкой к цене нефти и биржевым котировкам. Цены по ним значительно ниже, чем на хабах, но не низкие. По данным Index Mundi, в августе они составляли в среднем почти $ 550 за тысячу кубометров. При этом крупные клиенты «Газпрома» в Европе продают часть газа на хабах, где и падает спрос.

Как сообщало EADaily, цены на газ в Европе толкают вверх опасения рынка, что зимой топлива может не хватить. С одной стороны, за одну-две недели до отопительного сезона в хранилищах низкие запасы — они заполнены в среднем на 76% по странам ЕС. С другой, ограничены поставки. Так, продолжается снижение добычи газа внутри ЕС (на 11 млрд кубометров в первом полугодии), а импорт СПГ за девять месяцев упал почти на 19 млрд кубометров.

В то же время «Газпром» осуществляет поставки газа по долгосрочным контрактам и не выбрасывает в этом году дополнительные объемы на спотовый рынок. В самой России в этом году закачивают рекордные объемы газа в хранилища. В компании заявляли, что готовы удовлетворить допзаявки после запуска «Северного потока — 2». Сроки введения его в эксплуатацию, однако, неизвестны, и рынок все меньше внимания обращает на новости о газопроводе.

Источник: EADaily, 06.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики