Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на газ в Европе пошли вниз на фоне заявления Путина об увеличении предложения на бирже в Петербурге

Цены на газ в Европе пошли вниз на фоне заявления Путина об увеличении предложения на бирже в Петербурге

Впервые с начала октября цены упали ниже тысячи долларов за тысячу кубометров. Каковы цены на петербургской площадке и по какому маршруту дополнительный газ будут поставлять в Европу?

Цены на газ в Европе за сутки упали вдвое. В моменте они опускались до отметки тысяча долларов за тысячу кубометров. Это произошло на следующий день после того, как Владимир Путин поддержал идею вице-премьера Александра Новака об увеличении предложения газа, чтобы стабилизировать ситуацию с ценами. Но, по словам президента, нужно выставлять дополнительные объемы не на спотовом рынке Европы, а на собственной бирже в Санкт-Петербурге.

Очевидно, речь идет о дополнительных поставках трубопроводного газа. Российские производители СПГ, а это прежде всего «Новатэк», торгуют как раз на спотовых площадках. И стратегия того же «Новатэка» — продать как можно больше газа по низким ценам, чтобы увеличить свою долю на рынке. Так что излишков у компании Леонида Михельсона, скорее всего, нет. А у «Газпрома» могут найтись. Ну и чисто технически быстро нарастить поставки можно именно по трубам. Есть предположения, как это можно сделать, отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«По-прежнему одно из продолжений «Северного потока — 1» — газопровод Opal — не загружено на полную мощность. И можно предположить, что, например, на бирже будут продаваться дополнительные объемы газа с пунктом выдачи в немецком Грайфсвальде, то есть там, где на берег выходят «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2». По сути, можно продавать газ на входе в газопровод Opal и таким образом увеличить объем его загрузки, потому что сейчас 50% Opal загружает «Газпром» и, соответственно, вторые 50% можно загружать, продавая на входе газ европейским компаниям, и они уже будут прокачивать по Opal газ. Это будет их собственность, а значит, не будет нарушаться «третий энергопакет». И получится, что газопровод Opal будет работать практически на полную мощность».

Европейцы, конечно, хотели бы, чтобы «Газпром» нарастил поставки по долгосрочным контрактам: там цены ниже, чем на споте. Но инициатива Новака касается увеличения предложения на электронной торговой площадке «Газпром экспорта». И цены на этой площадке будут примерно такими же, как на хабах в Европе, говорит старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович:

«В прошлом году довольно активно ее использовали, то есть около 20 млрд продали. Сейчас закрыли продажи именно на текущий год, но продаются контракты на следующий год. Есть физические поставки газа по трубам — через Украину, через Беларусь, через «Северный поток — 1», через «Турецкий поток». «Газпром», конечно, может выйти с дополнительными предложениями газа, но самое главное, будут ли европейцы готовы покупать, потому что на электронной торговой площадке «Газпрома» не может цена внезапно в разы отличаться от тех цен, которые есть на биржах европейских».

Глава Международного энергетического агентства призвал Москву помочь смягчить топливный кризис в Европе и доказать, что она является «надежным поставщиком». По оценкам МЭА, Россия может увеличить поставки примерно на 100 млн кубометров газа в день.

«Газпром», в свою очередь, сообщил, что концерн и так уже поставляет дополнительный газ по всем маршрутам, включая Украину. И с начала года на зарубежные рынки были поставлены объемы, близкие к рекордным. Например, в Германию они увеличились на треть по сравнению с прошлым годом, сказала гендиректор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова.

Сроки начала поставок по краткосрочным контрактам на площадке «Газпрома» пока неизвестны. Но само заявление Путина о том, что Россия может предоставить дополнительные объемы, охладило спекулятивный газовый рынок Европы.

Председатель правления немецкой энергокомпании Uniper Клаус-Дитер Маубах назвал слова Владимира Путина «вакциной от роста цен». Маубах подчеркнул, что Германия нуждается в российском голубом топливе. «Газ позволяет нам быть гибкими в процессе энергоперехода», — заявил глава Uniper, которая является одним из партнеров Газпрома по «Северному потоку — 2».

Источник: BFM.RU, 07.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики