Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на газ в Европе пошли вниз на фоне заявления Путина об увеличении предложения на бирже в Петербурге

Цены на газ в Европе пошли вниз на фоне заявления Путина об увеличении предложения на бирже в Петербурге

Впервые с начала октября цены упали ниже тысячи долларов за тысячу кубометров. Каковы цены на петербургской площадке и по какому маршруту дополнительный газ будут поставлять в Европу?

Цены на газ в Европе за сутки упали вдвое. В моменте они опускались до отметки тысяча долларов за тысячу кубометров. Это произошло на следующий день после того, как Владимир Путин поддержал идею вице-премьера Александра Новака об увеличении предложения газа, чтобы стабилизировать ситуацию с ценами. Но, по словам президента, нужно выставлять дополнительные объемы не на спотовом рынке Европы, а на собственной бирже в Санкт-Петербурге.

Очевидно, речь идет о дополнительных поставках трубопроводного газа. Российские производители СПГ, а это прежде всего «Новатэк», торгуют как раз на спотовых площадках. И стратегия того же «Новатэка» — продать как можно больше газа по низким ценам, чтобы увеличить свою долю на рынке. Так что излишков у компании Леонида Михельсона, скорее всего, нет. А у «Газпрома» могут найтись. Ну и чисто технически быстро нарастить поставки можно именно по трубам. Есть предположения, как это можно сделать, отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«По-прежнему одно из продолжений «Северного потока — 1» — газопровод Opal — не загружено на полную мощность. И можно предположить, что, например, на бирже будут продаваться дополнительные объемы газа с пунктом выдачи в немецком Грайфсвальде, то есть там, где на берег выходят «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2». По сути, можно продавать газ на входе в газопровод Opal и таким образом увеличить объем его загрузки, потому что сейчас 50% Opal загружает «Газпром» и, соответственно, вторые 50% можно загружать, продавая на входе газ европейским компаниям, и они уже будут прокачивать по Opal газ. Это будет их собственность, а значит, не будет нарушаться «третий энергопакет». И получится, что газопровод Opal будет работать практически на полную мощность».

Европейцы, конечно, хотели бы, чтобы «Газпром» нарастил поставки по долгосрочным контрактам: там цены ниже, чем на споте. Но инициатива Новака касается увеличения предложения на электронной торговой площадке «Газпром экспорта». И цены на этой площадке будут примерно такими же, как на хабах в Европе, говорит старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович:

«В прошлом году довольно активно ее использовали, то есть около 20 млрд продали. Сейчас закрыли продажи именно на текущий год, но продаются контракты на следующий год. Есть физические поставки газа по трубам — через Украину, через Беларусь, через «Северный поток — 1», через «Турецкий поток». «Газпром», конечно, может выйти с дополнительными предложениями газа, но самое главное, будут ли европейцы готовы покупать, потому что на электронной торговой площадке «Газпрома» не может цена внезапно в разы отличаться от тех цен, которые есть на биржах европейских».

Глава Международного энергетического агентства призвал Москву помочь смягчить топливный кризис в Европе и доказать, что она является «надежным поставщиком». По оценкам МЭА, Россия может увеличить поставки примерно на 100 млн кубометров газа в день.

«Газпром», в свою очередь, сообщил, что концерн и так уже поставляет дополнительный газ по всем маршрутам, включая Украину. И с начала года на зарубежные рынки были поставлены объемы, близкие к рекордным. Например, в Германию они увеличились на треть по сравнению с прошлым годом, сказала гендиректор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова.

Сроки начала поставок по краткосрочным контрактам на площадке «Газпрома» пока неизвестны. Но само заявление Путина о том, что Россия может предоставить дополнительные объемы, охладило спекулятивный газовый рынок Европы.

Председатель правления немецкой энергокомпании Uniper Клаус-Дитер Маубах назвал слова Владимира Путина «вакциной от роста цен». Маубах подчеркнул, что Германия нуждается в российском голубом топливе. «Газ позволяет нам быть гибкими в процессе энергоперехода», — заявил глава Uniper, которая является одним из партнеров Газпрома по «Северному потоку — 2».

Источник: BFM.RU, 07.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики