Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Станислав Митрахович: Сейчас нефть реагирует на газ, а не наоборот

Станислав Митрахович: Сейчас нефть реагирует на газ, а не наоборот

Буквально несколько дней назад аналитики не исключали в перспективе скачка цены на газ до 2 000 долларов за тысячу кубов. Этот среднесрочный прогноз оправдался неожиданно быстро - уже 6 октября спотовая стоимость газа (форма расчетов, которые проходят в короткий срок по принципу здесь и сейчас - ред.) практически достигла этой планки. Конечно же, затем вновь произошел серьезный отскок, но аналитики не исключают того, что газ на спотовом рынке через некоторое время будет торговаться по 3 500 долларов за тысячу кубов.

В интернете уже появилась шутка: надо было покупать не биткоины, а баллоны с газом. Кстати, надо отметить, что цена на газ по долгосрочным контрактам на порядок ниже. К примеру, согласно контракту, «Газпром» продает Германии газ по цене чуть выше 200 долларов за тысячу кубометров.

Сегодня на вопросы Oxu.Az отвечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве Российской Федерации Станислав Митрахович.

- С чем связаны такие скачки цен на газ? Стоимость голубого топлива превышает исторический максимум, потом идет отскок, но в любом случае, цена необычайно высокая.

- На рынке происходит паника. Сначала она была вызвана объективными факторами, а затем действиями спекулянтов. Нужно подождать, пока внутреннее потребление упадет в ряде стран мира, либо, когда будет увеличено производство газа. Возможно, будет проведено расследование в отношении спекулянтов и введены ограничения на цены, то есть отказ от свободного рынка, такое тоже не исключено на каком-то этапе.

Еще один вариант - терпеть и ждать, пока потребление не снизится и не начнут закрываться предприятия.

- В Евросоюзе уже звучат требования провести расследование в связи со скачками цен на газ. Кому выгодны такие изменения стоимости голубого топлива? Есть цифры, согласно которым 60% потребляемого газа в Европу поставляет «Газпром» и норвежская компания Equinor. При этом у «Газпрома» 10% на спотовом рынке (где и фиксируются скачки), а у Equinor - 70%.

- Да, норвежская Equinor практически весь газ поставляет по спотовой цене, для них и их партнеров эта ситуация просто идеальная. «Газпром» же, в основном, поставляет по долгосрочным контрактам, дополнительные объемы через биржи не продает и новые соглашения пока не заключает.

Конечно, можно обвинить «Газпром» в том, что компания должна поставлять еще больше газа, но ведь прежде всего, есть обязательства внутри России. А ранее заключенные контракты с Европой «Газпром» в полном объеме выполняет.

Но я верю в «творческий потенциал» европейских бюрократов, они все что угодно могут придумать, натянуть «сову на глобус».

- До недавнего времени цена на газ была привязана к нефти. После того как ее «отвязали» и начались такие скачки. Правда, стоимость барреля нефть тоже растет, на днях азербайджанская нефть марки Azeri Light превысила 85 долларов за бочку. Но цена на «черное золото» растет вслед за газом, а раньше было наоборот.

- Отвязка цены газа от стоимости нефти произошла за счет перехода на биржевую индексацию в ряде стран, они сами этого хотели и год назад радовались тому, что будут покупать газ очень дешево.

Кроме того, где-то есть взаимозаменяемые энергетические ресурсы, можно переключиться с одного на другой. Но рост цен на один ресурс приводит к удорожанию другого.

Сейчас нефть реагирует на газ, а не наоборот. Но у нефти есть и свои «мотивы». Это Иран, с которым не заключают договоренностей, не снимаются санкции с Венесуэлы, есть проблемы с инвестициями в американский нефтяной сектор из-за экологической повестки.

- А какова, теоретически, может быть максимальная цена на газ на спотовом рынке?

- На спотовом рынке может быть что угодно, это же фьючерс, цена может меняться, как угодно, в любую сторону. Скажем, 6 октября цена подскочила почти до 2 000 долларов за тысячу кубов, что выгодно российскому «Газпрому» и азербайджанскому SOCAR, а потом резко обвалилась.

Но есть прогнозы для американцев, играющих на бирже. Максимум - это 3 500 долларов за тысячу кубов.

Автор: Наир Алиев

Источник: Media.az, 07.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики