Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Митрахович: слова Путина и Меркель обуздали цены на газ в Европе

Аналитик Митрахович: слова Путина и Меркель обуздали цены на газ в Европе

Россия выполняет все взятые на себя обязательства по экспорту газа в страны Европы, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Таким образом она закрепила позитивный эффект от слов Владимира Путина, уже снизивших цены на топливо, отметил аналитик Станислав Митрахович.

Слова Меркель прозвучали в разгар газовой паники в Евросоюзе: несколько дней подряд цены на голубое топлива били рекорды. В среду, 6 октября, она достигла исторического максимума, превысив 1600 долларов за тысячу кубометров. В некоторых странах ЕС тут же зазвучали претензии в адрес России. Несколько депутатов Европарламента прямо обвинили «Газпром». На фоне кризиса Россия, по их словам, якобы собирается овладеть разрешением на запуск «Северного потока — 2».

Накануне президент России Владимир Путин отметил, что стоимость газа возросла исключительно для тех стран, которые не имели долгосрочных договоров с «Газпромом». Они не успели закачать в подземные хранилища нужное количество энергоресурса, что и спровоцировало его дефицит, который привел к росту цен. В рамках контрактов газ продается по фиксированной цене, подчеркнул он.

Единой позиции Евросоюза с обвинениями в адрес России не было, заметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович. Претензии высказали только 40 депутатов Европарламента из более чем 700. В основном из тех стран, у которых с Россией спорные отношения — Прибалтика, Польша. Так что это не стоит воспринимать слишком серьезно. Евросоюз призывал лишь к тому, чтобы в перспективе избавиться от зависимости по газу.

Что касается слов Меркель, они отражают действительность и направлены на сдерживание деструктивных действий, сказал собеседник «ПолитЭксперта»:

«Россия ничего не нарушает, и слова Меркель должны охладить горячие головы на уровне отдельных членов Европарламента и представителей медиа, экспертного сообщества — тех, кто любит призывать к действиям в отношениях России». 

Но самое главное, что заявление Меркель подкрепило посылы Владимира Путина, сделанные 6 октября, обратил внимание Митрахович.

«Президент сказал, что Евросоюз совершил ряд ошибок, но мы готовы ему помочь и поставить дополнительные объемы газа. Мы собираемся экспортировать энергоресурс через Украину, несмотря на то, что через нее более дорогой маршрут. Транзит через страну стоит дополнительных денег. Путин ничего суперважного Европе не обещал, но его стилистика была выдержана в примирительном ключе. Это уже повлияло на снижение цен на газ в ЕС. Если вчера фьючерсы на газ взлетали до 1900 долларов за тысячу кубов — совершенно неадекватные, фантастические цены — то после высказываний Путина они упали на треть или даже больше. Реакция на слова российского президента в Европе была позитивная. Теперь она закрепляется словами Меркель. Думаю, в этих условиях требовать жестких мер в отношении России будет сложно», — отметил собеседник ПЭ.

 

А вот на скорость запуска «Северного потока — 2» в Европе заявления Меркель уже вряд ли окажут влияние, считает Митрахович. Сейчас в Германии сформируется новая правящая коалиция, в бундестаг войдет партия «Зеленые», которая беспокоится об экологии и выступает против «СП-2», а партия Меркель ХДС/ХХС уйдет в оппозицию. Так что позиция нового правительства будет иметь больше значения, чем слова уходящего канцлера, считает эксперт.

Автор: Никита Тыщенко

Источник: Политическая Экспертиза, 07.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики