Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: «Газовый кризис технологически решается за несколько дней»

К. Симонов: «Газовый кризис технологически решается за несколько дней»

Цены на газ в Европе продолжают бить все мыслимые и немыслимые рекорды. «Это первый серьезный стресс-тест для "зелёного" энергоперехода», сказал Expert.ru директор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор по внешним коммуникациям и завкафедрой «Прикладная политология» Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов. Указав и на другие причины возникшей проблемы, среди которых «биржевая модель» и препоны на пути того же «Северного потока — 2», он делает вывод, что по пути ее решения Евросоюз, скорее всего, не пойдет.

Первая причина — «зелёный» форсаж

По словам Константина Симонова, у происходящего есть две основные причины. И первая из них - общеэнергетическая, лежащая в плоскости общемировой "зелёной" тенденции. Форсирование процесса привело к неизбежным издержкам, которые были предсказуемы изначально.

 

«Это первый серьезный стресс-тест для "зелёного" энергоперехода, и совершенно очевидно, что форсаж этого энергоперехода не несет в себе ничего хорошего, ибо в нем изначально были заложены колоссальные технические риски, — говорит Симонов. — Европа всегда заменяла газ - углем, это стандартная схема переключения, а теперь уголь получается под запретом, он стал первой жертвой "зелёной" политики. И этот форсированный энергопереход сейчас и сказывается. Сейчас встали "ветряки" в Северном море - а чем заменить?»

 

По мнению эксперта, подобная ситуация просчитывалась изначально. Это следствие осуществления технологических изменений без решения технологических проблем. «В данном случае не решена проблема промышленного хранения электричества. Не решена до сих пор, а энергопереход уже идёт! И реальность бьёт Евросоюз по голове. Потом, что когда говорят: "а вот в будущем...", то при этом забывают, что живём-то мы в настоящем!», — сказал Симонов.

Спотовая модель и «бумага»

Вторая причина рывка цен на газ — уже собственно газовая, касающаяся существующих правил газового рынка. Спотовая модель, как считает спикер, по умолчанию несла в себе прогнозируемые риски, и спровоцировала спекуляции на рынке газа. Это в итоге привело к отрыву физического рынка от биржевого.

«Европейский Союз имплементирует эту новую хабовую, спотовую модель рынка, не хочет платить за гарантии поставок, и считает, что он нашел гениальную модель, когда ценообразование идет на бирже. То есть нужен газ — пошёл на биржу, не нужен — ты никому не платишь за гарантии поставок. Тот же "Газпром" долгое время убеждали, что необходимо прекращать долгосрочные контракты, В итоге возник т. н. "идеальный шторм": холодная зима, жаркое лето, безветренная осень, СПГ еще в начале года ушел в Азию... Но это все конъюнктурные моменты, которые заложены в самой этой модели. Если вы, ЕС, используете спотовую модель, то вы несете риски, что у вас на хаба окажется газа меньше, чем нужно. Если бы действовала старая система долгосрочных контрактов, то компании были бы защищены контрактом и имели бы гарантии поставок ближайшей зимой», — пояснил собеседник.

Как считает эксперт, у спотовой модели выявился и еще один осложняющий фактор: самой биржи. «Бумажные» сделки спровоцировали рост спекуляций, при этом Европейская комиссия (ЕК) оказалась абсолютно к этому не готова. Но корень проблем власти Европы ищут совсем в другом месте.

«Если ты переходишь на биржевую модель, то готовься к тому, что у тебя произойдет неизбежный отрыв биржевого рынка от физического. То, что мы наблюдаем последние дни — это никак не связано с законами физического рынка. Ведь в Европе хранилища заполнены на 75%, они не пусты, нельзя сказать, что в Европе физически нет газа! Но если подавляющее количество сделок - "бумажные", не доводящиеся до исполнения, то это означает, что биржа уже начинает жить своей жизнью, вне законов физического рынка. И Европа к этому оказалась совершенно не готова, у нее даже нет системы расследований. ЕК сидит, открыв рот, и думает: "Что делать?" И традиционно инициирует расследование против "Газпрома". Так привыкли - во всем виноват "Газпром"! А на самом деле, Европой был создан механизм, который бьет ее по голове, а она не знает, что с этим делать. Там, похоже, даже не понимают: как этот механизм работает? Это уже Голем, который живет своей жизнью», — сказал Константин Симонов.

Возвращаясь к теме энергоперехода, собеседник отметил: «Когда уже года три говорится, что инвестировать в газ — это чуть ли не преступление, когда прихологически дискредитируются углеводороды, под вывеской "это преступление", "они отравляют нашу планету" и т. д., то стоит ли удивляться, что на рынке возник физический дефицит товара, который фактически дискриминируется уже несколько лет? При этом альтернатив-то не возникает! Европа разбалансировала свою энергосистему в угоду модным энергетическим мнениям. И это ещё только начало», - поделился мнением Симонов.

«Целесообразно скорее сертифицировать "Северный поток — 2"»

Рассуждая о возможных эффективных путях решения проблемы со стороны властей Европы, Константин Симонов обозначил два момента, могущие, на его взгляд, положительно повлиять на ситуацию. Хотя, по его мнению, ЕС предпочтет руководствоваться здесь сугубо конъюнктурными соображениями, что загонит ситуацию в дальнейшее "пике".

«У Европы есть модель экономических действий, — сказал эксперт. — Такой план действий достаточно чётко просчитывается. Во-первых, надо начать расследование относительно биржевых махинаций, при условии, что явно видно, кто сейчас торгует газом на хабах в Европе. Само расследование привело бы к охлаждению страстей. Второе: целесообразно скорее сертифицировать "Северный поток — 2". На крайний случай — дать какое-либо временное разрешение. Это же вопрос коммерции, а не "страшного российского газа", который не перестанет, к слову, быть российским, пройдя по украинской ГТС. То есть существуют прогнозируемые пути решения. Этот кризис решается технологически за несколько дней. Но боюсь, что будет по другому».

По словам собеседника, расследование биржевых спекуляций будет заменено привычной «охотой на "Газпром"», а сертификация «Северного потока — 2» сейчас воспринимается многими в Европе как политическое поражение. Поэтому ЕС продолжит тянуть с этим процессом по максимуму. Также не стоит ожидать и покаяния в «зеленом» форсаже.

«Признание того, что в происходящем есть эффект ускоренного энергоперехода, будет означать признание в стратегической ошибке. А это расшатает устои нынешнего европейского, да и не только, мироздания. Здесь никакого политического решения тоже ждать не стоит», — делает вывод Константин Симонов.

По его мнению, упрямство Европы будет продолжаться, что оставит ситуацию непредсказуемой. «Думается, что ЕС все-таки пройдёт мимо вполне реального технологического решения проблемы», — заключил Симонов.

Автор: Дмитрий Машенских

Источник: Expert.ru, 07.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики