Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетические качели: как слово Путина заставило европейский газ подешеветь (видео)

Энергетические качели: как слово Путина заставило европейский газ подешеветь (видео)

«Путин снизил цены на газ в Европе» – это цитата издания Bloomberg. Накануне стоимость топлива упала ниже тысячи долларов за тысячу кубометров, хотя была в два раза больше. Но падение было недолгим. Сегодня цена снова растет. За несколько часов – на 200 долларов. Почему так качает энергетический рынок, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

Слово Владимира Путина заставило европейский газ подешеветь почти на 1000 долларов. Мировые издания сегодня пестрят заголовками об этом. Financial Times пишет: «На рынках газа наблюдаются «качели» после предложения Путина стабилизировать цены на энергоносители». Ей вторит independent: «Газовое вмешательство Путина стабилизирует проблемные рынки». А это заголовок ВВС: «Цены на газ в Великобритании упали с рекордно высокого уровня после вмешательства России».

Накануне президент провел совещание по вопросам развития энергетики. Владимир Путин поддержал идею увеличить предложение газа на рынке, с оговоркой – «не в ущерб себе». А в кризис европейцы загнали себя сами.

«Мы говорили еще с Еврокомиссией прошлого состава, и вся ее деятельность была направлена на сворачивание так называемых долгосрочных контрактов, была направлена на переход к биржевой торговле газом. Оказалось, это сегодня стало абсолютно очевидным, что эта политика является ошибочной, так как не учитывает специфики газового рынка из-за большого числа факторов неопределенности», – заявил Путин. 

Прошлая зима в Европе была очень холодной, а лето – самым безветренным за последние полвека. Резко выросло потребление газа в Азии. Европейские хранилища сейчас полупустые. 6 октября цены на газ взлетели почти до двух тысяч долларов за тысячу кубометров. В этот же день Россия сделала свой ход. 

«Проявила себя как надежный партнер. И поэтому ажиотаж будет спадать в ближайшее время. Цена стабилизируется на нормальном уровне, без завышений», – считает экономист Павел Пенкин. 

Некоторые европейские и американские политики еще вчера говорили, что это «Газпром» создает искусственный дефицит. 

«90% газа и 97% нефти ввозится в Евросоюз. Так что мы очень сильно зависим от поставщиков. В чем причина роста цен? Во всем мире экономика восстанавливается, спрос растет, но предложение не поспевает. Очень хорошо, что Норвегия сейчас наращивает производство газа, но поставки из России не увеличиваются. Очевидно, что мы должны инвестировать в европейскую «зеленую» энергетику, в возобновляемые источники энергии», – указала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. 

В России уверены: скачок цен не зависит от поставок «Газпрома». Растет цена на так называемый «спотовый газ», который продают по краткосрочным сделкам на бирже и в ограниченных объемах. 

«Европа настаивала в последние годы, чтобы все отказывались от долгосрочных контактов. И переходили на спотовое ценообразование – вот эти биржевые инструменты. А теперь на этих биржах цены бьют рекорды», – поясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

И вот уже президент Сербии Александр Вучич на саммите стран ЕС и Западных Балкан заявил, что проблема – в недальновидности политиков и экономистов.
«В марте в Европе все думали, что основная волна пандемии коронавируса позади и нужно поднимать производство дешевый газом, который у них тогда был в хранилищах. Страны потратили запасы, но вовремя не подписали с русскими договоры о долгосрочных закупках газа», – сказал Вучич.

Синоптики обещают Европе холодную зиму. Более 80 миллионов европейцев могут так и не включить отопление. Это будет очень дорого. Перед жителями Старого Света встает вопрос: тепло или еда. На этом фоне заявление Владимира Путина и правда греет.

Источник: МИР 24, 07.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики