Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетические качели: как слово Путина заставило европейский газ подешеветь (видео)

Энергетические качели: как слово Путина заставило европейский газ подешеветь (видео)

«Путин снизил цены на газ в Европе» – это цитата издания Bloomberg. Накануне стоимость топлива упала ниже тысячи долларов за тысячу кубометров, хотя была в два раза больше. Но падение было недолгим. Сегодня цена снова растет. За несколько часов – на 200 долларов. Почему так качает энергетический рынок, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

Слово Владимира Путина заставило европейский газ подешеветь почти на 1000 долларов. Мировые издания сегодня пестрят заголовками об этом. Financial Times пишет: «На рынках газа наблюдаются «качели» после предложения Путина стабилизировать цены на энергоносители». Ей вторит independent: «Газовое вмешательство Путина стабилизирует проблемные рынки». А это заголовок ВВС: «Цены на газ в Великобритании упали с рекордно высокого уровня после вмешательства России».

Накануне президент провел совещание по вопросам развития энергетики. Владимир Путин поддержал идею увеличить предложение газа на рынке, с оговоркой – «не в ущерб себе». А в кризис европейцы загнали себя сами.

«Мы говорили еще с Еврокомиссией прошлого состава, и вся ее деятельность была направлена на сворачивание так называемых долгосрочных контрактов, была направлена на переход к биржевой торговле газом. Оказалось, это сегодня стало абсолютно очевидным, что эта политика является ошибочной, так как не учитывает специфики газового рынка из-за большого числа факторов неопределенности», – заявил Путин. 

Прошлая зима в Европе была очень холодной, а лето – самым безветренным за последние полвека. Резко выросло потребление газа в Азии. Европейские хранилища сейчас полупустые. 6 октября цены на газ взлетели почти до двух тысяч долларов за тысячу кубометров. В этот же день Россия сделала свой ход. 

«Проявила себя как надежный партнер. И поэтому ажиотаж будет спадать в ближайшее время. Цена стабилизируется на нормальном уровне, без завышений», – считает экономист Павел Пенкин. 

Некоторые европейские и американские политики еще вчера говорили, что это «Газпром» создает искусственный дефицит. 

«90% газа и 97% нефти ввозится в Евросоюз. Так что мы очень сильно зависим от поставщиков. В чем причина роста цен? Во всем мире экономика восстанавливается, спрос растет, но предложение не поспевает. Очень хорошо, что Норвегия сейчас наращивает производство газа, но поставки из России не увеличиваются. Очевидно, что мы должны инвестировать в европейскую «зеленую» энергетику, в возобновляемые источники энергии», – указала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. 

В России уверены: скачок цен не зависит от поставок «Газпрома». Растет цена на так называемый «спотовый газ», который продают по краткосрочным сделкам на бирже и в ограниченных объемах. 

«Европа настаивала в последние годы, чтобы все отказывались от долгосрочных контактов. И переходили на спотовое ценообразование – вот эти биржевые инструменты. А теперь на этих биржах цены бьют рекорды», – поясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

И вот уже президент Сербии Александр Вучич на саммите стран ЕС и Западных Балкан заявил, что проблема – в недальновидности политиков и экономистов.
«В марте в Европе все думали, что основная волна пандемии коронавируса позади и нужно поднимать производство дешевый газом, который у них тогда был в хранилищах. Страны потратили запасы, но вовремя не подписали с русскими договоры о долгосрочных закупках газа», – сказал Вучич.

Синоптики обещают Европе холодную зиму. Более 80 миллионов европейцев могут так и не включить отопление. Это будет очень дорого. Перед жителями Старого Света встает вопрос: тепло или еда. На этом фоне заявление Владимира Путина и правда греет.

Источник: МИР 24, 07.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики