Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил, как европейские цены на газ отразятся на россиянах

Эксперт объяснил, как европейские цены на газ отразятся на россиянах

Стоимость газа в Европе упала ниже тысячи долларов за тысячу кубометров. Могут ли скачки цен на внешнем рынке отразиться на потребителях газа в России, рассказал радио Sputnik эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков.

Цены на газ в Европе 7 октября опустились ниже тысячи долларов за тысячу кубометров, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные биржи ICE Futures. Накануне на открытии торгов стоимость газа обновила исторический максимум и составляла 1937 долларов за тысячу кубометров, но в течение дня она снизилась до 1260 долларов, отмечает агентство. А еще в начале августа фьючерсы на газ в Европе продавались по ценам чуть более 500 долларов за тысячу кубометров. 

В интервью радио Sputnik эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил, что внутренние цены на газ в России не связаны с внешними экспортными ценами.

"Если мы говорим именно про трубопроводный обычный газ, метан, то цены на него устанавливаются тарифами. Федеральная антимонопольная служба их утверждает и для населения, и, фактически, для бизнеса. Государство все регулирует в этом плане, и есть всегда верхняя граница, выше которой продавать нельзя. Поэтому говорить о том, что у нас вслед за европейскими ценами и на внутреннем рынке цены пойдут вверх, нет, это так не работает", – сказал он.

Высокие экспортные цены скорее позитивны для развития внутреннего газового рынка, и угрозы повышения тарифов в России сейчас нет, считает эксперт.

"Если "Газпром" будет больше зарабатывать на экспорте газа, у него будут деньги на то, чтобы проводить газификацию и оставаться в плюсе при учете даже относительно низких цен на внутреннем рынке. Высокие цены на рынке экспорта дают деньги на проведение и обычной газификации, когда между населенными пунктами тянутся газопроводы, и социальной, которая недавно началась и направлена на то, чтобы достроить все газопроводы внутри населенных пунктов вплоть до заборов конкретных пользователей", – сказал Игорь Юшков.

Российский бюджет пополняется за счет экспортных пошлин, продолжил эксперт.

"Чем больше денег в бюджете, тем больше возможностей не индексировать тарифы на внутреннем рынке, субсидировать строительство новых газопроводов, выделять новые меры поддержки населения, в том числе для покупки газа", – заключил Игорь Юшков.

Источник: Радио Sputnik, 07.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики