Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Простой «Северного потока – 2» приведет Европу к массовым отключениям

Простой «Северного потока – 2» приведет Европу к массовым отключениям

Отопительный сезон сулит Европе дорогой газ и массовые отключения, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Европейский рынок газа, полагают в международном ценовом агентстве Argus, вероятнее всего, не увидит роста объемов поставляемого из Российской Федерации ресурса в результате ввода в эксплуатацию магистрального трубопровода через Балтийское море в Германию. По мнению аналитиков Argus, запуск проекта обеспечит лишь перенаправление поставок с других маршрутов, идущих в страны Европейского союза через Польшу или Украину.

«Кардинально запуск трубопровода этой зимой действительно ничего не изменит. Стратегически проект создавался для того, чтобы перебросить идущие в Европу объемы на новый маршрут. Заключение новых контрактов не предусмотрено.

Отопительный сезон 2021–2022 годов при этом допускает увеличение объемов, но незначительное. Это может немного сбить цены и немного ослабить дефицит, но не принесет изменений, значимых для всего европейского рынка», – считает аналитик Игорь Юшков.

«Газпром» завершает подготовку «СП-2»

Возможности нарастить экспорт у российских поставщиков ограничены, уверены международные эксперты. Такой вывод они сделали, исходя из того, что ранее транснациональная энергетическая компания «Газпром» подтвердила собственный прогноз по объему поставок в ЕС на 2021 год. Согласно ему, увеличения даже при запуске «Северного потока – 2» до конца текущего года не предвидится. Также некоторое влияние на решения компании оказывают низкие объемы инвестиций в добычу. 

 

«Мяч находится на стороне европейцев, поэтому сейчас зависит от них, как быстро сработает европейская бюрократия. "Газпром" со своей стороны практически закончил все, что касается "Северного потока – 2".

Компания постепенно заполняет газом первую нитку магистрального трубопровода. Далее холдинг проведет проверочные работы в разных режимах и приблизится к прокачке ресурса в рамках пусконаладочных мероприятий», – рассказал эксперт Игорь Юшков.

Параллельно российский холдинг продолжает выполнять контрактные обязательства по поставкам, не увеличивая их сверх установленного уровня. Вместо этого «Газпром» закачивает голубое топливо в подземные хранилища для отечественного рынка.

Тем не менее аналитики Argus выражают уверенность в том, что «Газпром» постарается постепенно увеличивать экспорт в государства Европейского союза после заполнения российских подземных газовых хранилищ. По оценке председателя правления и заместителя председателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексея Миллера, профицитные мощности компании для обеспечения пиковых поставок достигают 150 млрд кубических метров, что дает возможность резко нарастить производство газа в ответ на меняющийся спрос. 

 

«Дополнительно холдингу предстоит решить все юридические вопросы. Сейчас проходит сертификация, проверка всевозможных документов, подтверждающих правильность постройки газопровода, рассказывающих об используемом оборудовании и так далее. Это хоть и простая, но очень рутинная процедура. Но не думаю, что она займет много времени.

Другое дело – сертификация оператора Nord Stream 2 AG в предупредительном порядке в качестве независимого оператора транспортной системы Заявку подает «Газпром» и просит сделать оператором дочернюю структуру в лице NS 2 AG, которая является собственником «Северного потока – 2». В данном случае все гораздо сложнее, поскольку по европейским антимонопольным требованиям поставщик не должен управлять газопроводом», - объяснил Юшков.

Правила европейского законодательства предполагают разделение поставщика газа и транспортной компании, а также допуск третьих сторон к газопроводу на условиях недискриминационных тарифов транспарентности. В Европе полагают, что удовлетворение требований «Газпрома», который является единственным акционером Nord Stream 2, может привести к использованию «Северного потока – 2» другими энергетическими компаниями России. Однако это не так, поскольку по российскому законодательству право использовать мощности этого газопровода есть только у «Газпрома».

Газовый рынок демонстрирует нестабильность

Стоимость газа на европейском рынке растет с августа 2021 года, впервые достигнув отметки в 600 долларов США за тысячу кубических метров. В октябре цена увеличилась троекратно и почти дошла до уровня в 2000 американских долларов на фоне устоявшейся безветренной погоды, из-за которой ветрогенераторы прекратили давать необходимое количество энергии. Дефицит топлива усугубили похолодания и ожидания отопительного сезона 2021–2022 годов. 

 

Однако после выступления президента Российской Федерации Владимира Путина стоимость газа на бирже ICE резко опустилась. Как сообщает Financial Times, уровень изменился с 1920 долларов за тысячу кубометров до 1250 американских долларов. Российский лидер провел совещание по вопросам энергетики и выступил за увеличение предложения газа на рынке для снижения ажиотажа и цен.

Пока Германия ожидает запуска магистрального газопровода, Великобритания испытывает острейший кризис. Будучи страной, наиболее пострадавшей от подорожания газа, Великобритания рискует пережить веерные отключения в предстоящем отопительном сезоне. 

 

«Скачки на рынке фьючерсов продолжаются, но на рынке физического газа изменения не так заметны – цены останутся высокими до конца отопительного сезона, то есть до марта-апреля 2022 года. Европа выйдет из отопительного сезона с пустыми хранилищами и начнет их медленно наполнять, из-за чего стоимость газа сохранится на высоком уровне до конца следующего года.

Европейцам остается только платить за газ и пытаться найти дополнительные объемы угля, а также скорректировать планы по выводу из эксплуатации атомных электростанций. Суровая зима заставит европейские страны переходить на графики отключения потребителей, прежде всего промышленных и коммерческих компаний – это позволит сохранить энергию для населения и социально значимых объектов», – резюмировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 07.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики