Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Простой «Северного потока – 2» приведет Европу к массовым отключениям

Простой «Северного потока – 2» приведет Европу к массовым отключениям

Отопительный сезон сулит Европе дорогой газ и массовые отключения, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Европейский рынок газа, полагают в международном ценовом агентстве Argus, вероятнее всего, не увидит роста объемов поставляемого из Российской Федерации ресурса в результате ввода в эксплуатацию магистрального трубопровода через Балтийское море в Германию. По мнению аналитиков Argus, запуск проекта обеспечит лишь перенаправление поставок с других маршрутов, идущих в страны Европейского союза через Польшу или Украину.

«Кардинально запуск трубопровода этой зимой действительно ничего не изменит. Стратегически проект создавался для того, чтобы перебросить идущие в Европу объемы на новый маршрут. Заключение новых контрактов не предусмотрено.

Отопительный сезон 2021–2022 годов при этом допускает увеличение объемов, но незначительное. Это может немного сбить цены и немного ослабить дефицит, но не принесет изменений, значимых для всего европейского рынка», – считает аналитик Игорь Юшков.

«Газпром» завершает подготовку «СП-2»

Возможности нарастить экспорт у российских поставщиков ограничены, уверены международные эксперты. Такой вывод они сделали, исходя из того, что ранее транснациональная энергетическая компания «Газпром» подтвердила собственный прогноз по объему поставок в ЕС на 2021 год. Согласно ему, увеличения даже при запуске «Северного потока – 2» до конца текущего года не предвидится. Также некоторое влияние на решения компании оказывают низкие объемы инвестиций в добычу. 

 

«Мяч находится на стороне европейцев, поэтому сейчас зависит от них, как быстро сработает европейская бюрократия. "Газпром" со своей стороны практически закончил все, что касается "Северного потока – 2".

Компания постепенно заполняет газом первую нитку магистрального трубопровода. Далее холдинг проведет проверочные работы в разных режимах и приблизится к прокачке ресурса в рамках пусконаладочных мероприятий», – рассказал эксперт Игорь Юшков.

Параллельно российский холдинг продолжает выполнять контрактные обязательства по поставкам, не увеличивая их сверх установленного уровня. Вместо этого «Газпром» закачивает голубое топливо в подземные хранилища для отечественного рынка.

Тем не менее аналитики Argus выражают уверенность в том, что «Газпром» постарается постепенно увеличивать экспорт в государства Европейского союза после заполнения российских подземных газовых хранилищ. По оценке председателя правления и заместителя председателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексея Миллера, профицитные мощности компании для обеспечения пиковых поставок достигают 150 млрд кубических метров, что дает возможность резко нарастить производство газа в ответ на меняющийся спрос. 

 

«Дополнительно холдингу предстоит решить все юридические вопросы. Сейчас проходит сертификация, проверка всевозможных документов, подтверждающих правильность постройки газопровода, рассказывающих об используемом оборудовании и так далее. Это хоть и простая, но очень рутинная процедура. Но не думаю, что она займет много времени.

Другое дело – сертификация оператора Nord Stream 2 AG в предупредительном порядке в качестве независимого оператора транспортной системы Заявку подает «Газпром» и просит сделать оператором дочернюю структуру в лице NS 2 AG, которая является собственником «Северного потока – 2». В данном случае все гораздо сложнее, поскольку по европейским антимонопольным требованиям поставщик не должен управлять газопроводом», - объяснил Юшков.

Правила европейского законодательства предполагают разделение поставщика газа и транспортной компании, а также допуск третьих сторон к газопроводу на условиях недискриминационных тарифов транспарентности. В Европе полагают, что удовлетворение требований «Газпрома», который является единственным акционером Nord Stream 2, может привести к использованию «Северного потока – 2» другими энергетическими компаниями России. Однако это не так, поскольку по российскому законодательству право использовать мощности этого газопровода есть только у «Газпрома».

Газовый рынок демонстрирует нестабильность

Стоимость газа на европейском рынке растет с августа 2021 года, впервые достигнув отметки в 600 долларов США за тысячу кубических метров. В октябре цена увеличилась троекратно и почти дошла до уровня в 2000 американских долларов на фоне устоявшейся безветренной погоды, из-за которой ветрогенераторы прекратили давать необходимое количество энергии. Дефицит топлива усугубили похолодания и ожидания отопительного сезона 2021–2022 годов. 

 

Однако после выступления президента Российской Федерации Владимира Путина стоимость газа на бирже ICE резко опустилась. Как сообщает Financial Times, уровень изменился с 1920 долларов за тысячу кубометров до 1250 американских долларов. Российский лидер провел совещание по вопросам энергетики и выступил за увеличение предложения газа на рынке для снижения ажиотажа и цен.

Пока Германия ожидает запуска магистрального газопровода, Великобритания испытывает острейший кризис. Будучи страной, наиболее пострадавшей от подорожания газа, Великобритания рискует пережить веерные отключения в предстоящем отопительном сезоне. 

 

«Скачки на рынке фьючерсов продолжаются, но на рынке физического газа изменения не так заметны – цены останутся высокими до конца отопительного сезона, то есть до марта-апреля 2022 года. Европа выйдет из отопительного сезона с пустыми хранилищами и начнет их медленно наполнять, из-за чего стоимость газа сохранится на высоком уровне до конца следующего года.

Европейцам остается только платить за газ и пытаться найти дополнительные объемы угля, а также скорректировать планы по выводу из эксплуатации атомных электростанций. Суровая зима заставит европейские страны переходить на графики отключения потребителей, прежде всего промышленных и коммерческих компаний – это позволит сохранить энергию для населения и социально значимых объектов», – резюмировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 07.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики