Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мазут и уголь: сможет ли Россия предложить Европе альтернативу газу

Мазут и уголь: сможет ли Россия предложить Европе альтернативу газу

Argus: Европе нечем заместить газ, несмотря на заоблачные цены

Агентство Argus выпустило отчет, в котором указало на скорый переход европейских промышленных предприятий на мазут и уголь из-за резкого роста стоимости газа. Сможет ли Россия обеспечить европейский рынок достаточным количеством альтернативных источников генерации — разбиралась «Газета.Ru». 

Впервые с 2014 года цена на газ на европейском рынке оказалась выше стоимости нефти. Несмотря на двухдневный обвал на спотовых площадках, стоимость «голубого» топлива продолжила держаться около отметки $1000 за тысячу кубометров. Поэтому в преддверии прогнозируемых зимних холодов в Евросоюзе начали активнее искать альтернативные источники замещения газа, все чаще говоря о необратимости возврата к нефтяным ресурсам и углю.

Но смогут ли европейские власти найти замену привычному газу для бесперебойной подачи электроэнергии в ближайшее время? В разговоре с «Газетой.Ru» эксперты сошлись во мнении, что с учетом скорого начала отопительного сезона сделать это для ЕС будет крайне сложно.

Сиюминутный «грязный» тренд

Международное ценовое агентство Argus выпустило отчет, в котором указало на скорый переход европейских промышленных предприятий на мазут и уголь из-за чрезмерного роста стоимости газа. Однако, по мнению опрошенных «Газетой.Ru» экспертов, для замещения газа нефтепродуктами на глобальном рынке нет свободных ресурсов и значительного сырьевого спроса.

По словам заместителя генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, замещение поставок газа мазутом неизбежно столкнется с серьезными проблемами из-за несоответствия нефтепродукта экологическим стандартам ЕС. Нехватка, как подчеркнул эксперт, также наблюдается и в угольной генерации, свободные мощности которой не идут ни в какое сравнение с требуемыми объемами газа.

«В Европе осталось не так много мощностей электрогенерации на нефтепродуктах. С учетом Турции примерно на 15 ГВт. Для сравнения: только в ЕС в 10 раз больше угольных мощностей. И опять же, за нефтепродуктам придется конкурировать с другими покупателями в Азии», — подчеркнул эксперт.

Временный характер «грязного» энерготренда отметил и глава аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов. По его мнению, мазутная тенденция окажется кратковременной и не сможет всерьез угрожать замедлению темпов «зеленого» перехода.

«Мазутовый тренд в ЕС будет кратковременным, чтобы всерьез говорить о наращивании поставок жидкого топлива. Никто в Европе не откажется от газа, продолжая топить домохозяйства традиционным природным ресурсом. В любом случае, структурных изменений в ресурсном потреблении ожидать не стоит», — объяснил аналитик.

Перспективы мазута

Мазут, вероятно, пока будет маловероятным источником замещения газовой генерации в Европе, считают эксперты. Это обусловлено небольшими объемами мировых запасов нефтепродукта, а также сдерживающим фактором сделки ОПЕК+. Относительно низкие показатели не способны в краткосрочной перспективе заменить на рынке возросшие потребности европейцев в электроэнергии.

«На нефтеперерабатывающих заводах России объемы мазута не превышают 3-4 млн тонн. Значительная часть уходит на нужды потребителей на внутреннем рынке. Остальные объемы идут для обеспечения работы угольных ТЭЦ в зимний период и на газовые станции в качестве резервного аварийного топлива.

Россия не сможет в ближайшие месяцы увеличить уровень добычи выше 10-20% для оптимальной поставки мазута на рынок ЕС», — подчеркнул заместитель руководителя Экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Он также добавил, что в сложившейся кризисной ситуации наибольшую выгоду от нефтезамещения сможет извлечь Швеция, однако и ее «дивиденды» окажутся с большой долей вероятности незначительными. Основным же фактором недостаточных свободных объемов нефтепродукта стала массовая консервация старых мазутных ТЭЦ, в результате чего на рынке ЕС остались мало резервуаров.

«У Швеции есть потенциал для наращивания мазутных поставок на европейский рынок, однако я бы не стал переоценивать ее возможности. Скандинавы при желании могут увеличить выработку на собственных энергетических станциях. Эти запасы смягчат негативный эффект от высоких цен на газ, но не смогут обеспечить тотальное замещение «голубого топлива», — заключил эксперт.

Уголь выглядит предпочтительнее

По состоянию на конец августа, запасы угля в России составляли 22,3 млн тонн. Однако наращивание экспортных поставок может быть ограничено сразу с несколькими серьезными проблемами, включая повышенный спрос в азиатском регионе и несоответствие экологическими стандартам ЕС.

«Уголь теоретически более подходящий вариант с точки зрения наличия мощностей, но предложение угля тоже ограничено из-за дефицита инвестиций в добычу и подорожания логистических цепочек», — подчеркнул Алексей Гривач.

С ним солидарен и Сергей Кондратьев, который отметил возросшую конкуренцию на мировом угольном рынке со стороны Китая и других азиатских игроков. К тому же Европа не сможет получить достаточное количество угля из России ввиду его экспортной ориентированности на Дальний Восток.

«У РФ нет достаточного количества свободных мощностей, угольных шахт или разрезов, которые не были бы полностью загружены.

Этого не позволяют сделать ограниченные инфраструктурные возможности. К тому же экспорт российского угля в большей степени ориентирован на азиатское направление», — объяснил Кондратьев.

«Зеленые» горизонты атома

Стремительное сокращение традиционной генерации вкупе с тяжелым энергетическим кризисом могут заставить европейцев в обозримом будущем пересмотреть жесткие требования по энергопереходу. Так, Франция ввиду большой доли атомной генерации уже сейчас ведет активные переговоры о возможном признании за АЭС «зеленого» безуглеродного статуса. В дальнейшем же к ней могут присоединиться и некоторые скандинавские страны, включая Швецию, обладающей диверсифицированной ресурсной структурой и развитой биоэнергетикой, считают эксперты.

«Исключительная ставка на неуправляемую генерацию на деле оказалась рискованной стратегией, приведя рынок к ценовым качелям. Однако положение некоторых стран ЕС будет более выгодным ввиду большего разнообразия энергоструктуры. В той же Франции относительно небольшая доля газовой генерации, зато атомная составляет почти 75%. Поэтому очень многое будет зависеть от потенциальных ограничений на использование АЭС на территории ЕС», — отметил Кондратьев.

Более выигрышное положение атомной генерации по сравнению с угольной и мазутной выделил и глава аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов. Германия, по его словам, в среднесрочной перспективе могла бы пересмотреть отказ от АЭС, создав необходимую подушку энергобезопасности в тяжелые кризисные периоды.

«Небольшой перекос возможен только в сторону атомной энергетики, остальные же источники не смогут претендовать на замещение газа в качестве переходного энергоресурса для реализации зеленого энергоперехода», — сказал аналитик.

«Зеленая» ловушка для «Газпрома»

Продолжительное сохранение высоких цен на газ может привести к катастрофическим последствиям для мировых поставщиков, включая «Газпром», подчеркнул Сергей Кондратьев.

По его мнению, даже полная загрузка двух веток «Северного потока — 2» может не принести европейцам требуемых объемов газа. При этом он подчеркнул, что нынешняя кризисная ситуация возникла не по воле поставщиков, включая «Газпром», но сейчас фактически играет против них.

«При благоприятном развитии событий до конца года стоимость газа вернется к уровню $400-500 за тысячу кубометров. Однако европейский рынок, скорее всего, до начала весны будет жить в ценовом диапазоне $800-1200 за тысячу кубометров. Самые же тяжелые последствия для потребителей начнутся в конце зимы, когда начнут действовать корректирующие коэффициенты. Рекордные цены на газ, как ни странно, только подтолкнут ЕС к ускорению «зеленого» энергоперехода», — резюмировал аналитик.

Автор: Анатолий Акулов

Источник: Газета.Ru, 07.10.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики