Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вместо «Газпрома» на газовом кризисе в Европе обогатились спекулянты

Вместо «Газпрома» на газовом кризисе в Европе обогатились спекулянты

Долгосрочных контракты не позволяют компании извлечь максимальную прибыль из высоких цен на сырье

Несмотря на произошедшее на днях двукратное снижение газовых котировок в Европе, антироссийски настроенные западные политики продолжают обвинять нашу страну в использовании энергетики в качестве «оружия» и угрожают «Газпрому» потерей репутации стабильного поставщика углеводородов в ЕС.

Независимые эксперты признают значительный рост прибыли российского концерна в этом году, ставший следствием рекордного скачка цен на сырье. Тем не менее, привязка поставок к долгосрочным контрактам, стоимость которых фиксирована, позволяет отечественной монополии снять лишь самый верхний слой с газового пирога Европы.

Относительная стабилизация газовых цен в ЕС, впервые в истории преодолевших в середине этой недели пиковый уровень в $1970 за тысячу кубометров, а затем откатившихся до $970, не стала причиной для снятия с России обвинений в преднамеренном и искусственном создании топливного кризиса в Европе.

Как заявил американский конгрессмен Майкл Маккол, пользуясь серьезным дефицитом «голубого топлива» в странах Старого Света, Москва пытается пролоббировать собственные геополитические интересы, что можно приравнять к использованию углеводородов в качестве энергетического оружия против ЕС. С аналогичными претензиями выступил посол ЕС в РФ Маркус Эдерер, отметивший, что «бездействие» Москвы на фоне ценового ралли на европейском сырьевом рынке является способом ускорения сертификации нового экспортного трубопровода «Северный поток - 2». Насколько обоснованы эти обвинения?

По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, в глазах рядовых европейцев обвинения в адрес «Газпрома» в нечистоплотных играх на топливных биржах континента выглядят довольно убедительно. Но для их подтверждения необходимо разобраться в нюансах ценовой конъюнктуры рынка «голубого топлива» Европы и положения на нем как российских, так и остальных поставщиков.

Углеводороды из нашей страны продолжают доминировать в европейском энергетическом балансе — по оценке американского исследовательского агентства S&P, средние суточные объемы российских газовых поставок в государства Старого Света в этом году составили около 330 млн кубометров. Для сравнения, Норвегия, также считающейся одним из крупнейших экспортеров «голубого топлива» в Европу, в января по сентябрь ежедневно отгружала своим клиентам по 290 млн кубов.

Тем не менее, говорить о том, что ценовые всплески на европейских биржах позволяют существенно повысить доходы российской монополии, будет несправедливо. Дело в том, что стоимость поставляемых из России за рубеж экспортных объемов газа практически никак не привязана к так называемым фьючерсным или спотовым биржевым ценам, которые и демонстрируют аномальные колебания вверх и вниз.

«Рекордные европейские котировки, доходившие почти до $2 тыс, главным образом, отражали ситуацию на биржевом секторе континента. Сами фьючерсы являются всего лишь подтверждением возможностей поставок сырья в тот или иной период. Обычно они заключаются на месяц, квартал или полугодие. До начала собственно экспорта фьючерсы могут несколько раз переходить из рук в руки различных биржевых трейдеров, которые, реагируя на поток новостей, связанных с мировым топливным рынком, пытаются извлечь выгоду на спекулятивных прогнозах буквально из воздуха. Масла в огонь подливают спотовые сделки, подразумевающие поставки в самые сжатые сроки — буквально в течение двух-трех дней — цены на них реагируют на самые незамысловатые биржевые тренды», — полагает Пикин.

К примеру, объявления о минимальных объемах газовых резервов в подземных хранилищах Европы приводят к резкому скачку биржевых котировок, а сведения о дополнительных поставках «голубого топлива» из России или Норвегии способны успокоить ценовое ралли. Конкретно «Газпром», ориентированный на заданные в долгосрочных соглашениях формулы, выигрывает гораздо меньшую сумму, нежели наваривают на спотовом рынке биржевые спекулянты.

В частности, по данным Федеральной таможенной службы, в июле 2021 года, когда стоимость тысячи кубометров в краткосрочных контрактах на торговых площадках ЕС вплотную подходила к $500, трубопроводный газ из России оценивался всего в $250. Даже если котировки «голубого топлива» продолжительное время оставались в районе $2 тыс, «Газпром» смог бы получить дополнительную прибыль исходя из вдвое меньших тарифов. Впрочем, рассчитывать даже на такой бонус монополии, судя по всему, не приходится: одним из условий долгосрочных контрактов является привязка их цен к спотовым котировкам с некоторым временным лагом. В виде повышающего коэффициента зачастую берутся средневзвешенные цены за целый год, которые, по оценке эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, в отношении российского трубопроводного сырья едва ли превысят $320.

Как полагают аналитики, «Газпром» не останется в стороне от рекордных ценовых скачков на энергоресурсы — дополнительная экспортная прибыль монополии может превысить 1,8 трлн рублей. «Конечно, российский концерн и сам сможет принять участие в европейских биржевых играх — этим летом «Газпром» стал владельцем газового трейдера Centrex Europe Energy & Gas, специализирующегося на торговле, хранении и транспортировки сырья в Австрии, Венгрии, Италии и Сербии. Однако окончательные данные о доходах газовой компании станут известны после выхода промежуточного финансового отчета ближе к концу этого года, — полагает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. — В этих документах будет отражено, насколько «Газпром» увеличивал отгрузку сырья в наиболее острый ценовой пик в Европе и по каким ценам осуществлялись поставки в этот период. Остается только надеяться, что после публикации подтвержденных аудиторами и зарубежными партнерами данных монополии, обвинения в ее адрес касательно организации энергетического кризисе в Старом Свете прекратятся. Однако, скорее всего, к этому времени противники российского экспансии на топливном рынке ЕС найдут новые аргументы для предъявления своих претензий».

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 08.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики