Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Азербайджанский газ для Европы становится все более российским

Азербайджанский газ для Европы становится все более российским

«Лукойл» увеличил свою долю в азербайджанском «Шах-Денизе». Скоро российской компании будет принадлежать четверть проекта по добыче газа, который с этого года поставляется в Европу.

​"Лукойл» подписал соглашение о приобретении у малайзийской компании Petronas доли в 15,5% в газовом проекте «Шах-Дениз» в азербайджанском секторе Каспийского моря.

«Сумма сделки составит $ 2,25 млрд, ее закрытие ожидается после выполнения отлагательных условий, включая согласование государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики SOCAR», — сообщает «Лукойл». В результате доля российской компании в главном газовом проекте Азербайджана увеличится с 10 до 25,5%. Кроме «Лукойла», в «Шах-Денизе» участвуют британская BP (28,8%), турецкая ТРАО (19%), азербайджанская Socar (10%) и «Южный газовый коридор» (10%), который принадлежит Министерству экономики Азербайджана и Socar.

«Порядка тысячи компаний с российским капиталом, включая „Лукойл“, интегрированы в реализацию плана действий по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского сотрудничества, подписанного в 2018 году в ходе встречи глав государств — Владимира Владимировича Путина и Ильхама Гейдар оглы Алиева. Увеличение нашей доли участия в проекте „Шах-Дениз“ открывает новые возможности синергии в перспективных отраслях национальных экономик. За два с половиной десятилетия „Лукойл“ наработал колоссальный опыт на Каспии — в стратегическом для нас регионе, создав серьезную добычную и транспортную инфраструктуру», — сказал президент «Лукойла» Вагит Алекперов.

Проект «Шахт-Дениз» является главным проектом в Азербайджане по добыче газа. В 2020 году добыча на нем составила 18 млрд кубометров. Вторая фаза проекта должна принести рост добычи до 26 млрд кубометров. Именно «Шах-Дениз — 2» и выступает главной ресурсной базой для работы «Южного газового коридора» из Азербайджана в Европу. В этом году начались поставки в страны ЕС, и при полной загрузке газопровод будет подавать ежегодно 6 млрд кубометров в Турцию и 10 млрд в Европу.

Так как временно в этом году Турция и Азербайджан не продлевали контракт по поставкам по первой очереди «Шах-Дениза», то выпавшие объемы также направили в Европу. В этом году туда планировали поставить 5 млрд кубометров, однако в октябре экспорт уже превысил 6 млрд кубометров.

Впрочем, это еще не все приобретения частной российской нефтегазовой компании в Азербайджане. В конце сентября она объявила о вхождении в геологоразведочный проект Shallow Water Absheron Peninsula (SWAP). «Лукойл» договорился с британской BP купить у нее долю в 25%. После закрытия сделки BP останется оператором проекта с долей 25%, а 50% будут у госкомпании Socar.

«У „Лукойла“ традиционно сильные позиции на Каспии. Думаю, в данном случае они воспользовались возможностью, которая открылась в связи с желанием малайзийцев выйти из проекта. Тем более что новые запасы даются компании с трудом. А у Алекперова (президент „Лукойла“) исторические связи с азербайджанской землей», — замечает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

«Лукойл» уходит все больше в иностранные проекты. В России возможности развития у него ограничены. Последние лицензии на крупные месторождения достаются государственным компаниям, и «Лукойлу» все сложнее тягаться с ними в аппаратном весе. Кроме того, не исключена дальнейшая консолидация отрасли, в том числе методом недружественного поглощения. В итоге уход в иностранные проекты является фактически единственно возможной стратегией развития «Лукойла», — объясняет ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

В разных странах остаются привлекательные для инвестирования проекты, отмечает эксперт. «А отнять иностранные проекты у компании будет фактически невозможно. В случае с Азербайджаном, с одной стороны, эта страна понятна и предсказуема для Алекперова, с другой — у „Лукойла“ уже есть проекты на российском Каспии, поэтому компания может рассчитывать на синергетический эффект и свои наработки по разработке и экспорту углеводородов из каспийского региона», — считает Игорь Юшков.

Глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан добавляет, что «Лукойл» получил добро и по казахским морским проектам «Хазар» и «Каламакс».

«Последние10 дней „Лукойл“ ведет экспансию по всему Каспийскому фронту. Думаю, что российская компания на этом точку не ставит: ее главная цель — стать оператором разработки азербайджано-туркменского месторождения „Достлуг“, коммерческое соглашение по которому может быть подписано к декабрю», — говорит Ильхам Шабан.

Он считает, что по всем проектам, кроме SWAP, видна коммерческая выгода компании. «Лукойл» сможет записать своё имя с золотыми буквами в историю освоения углеводородных ресурсов Каспия. Компания будет добывать нефть и газ во всех четырех секторах моря (в иранском с 60-х годов так и не нашли ни капли нефти)», — глава Центра нефтяных исследований замечает, что, став вторым акционером в гигантском проекте «Шах-Дениз», компания существенно увеличит газовый сегмент в морской добыче и с такой же долей в 25,5% становится акционером «Южно-Кавказский газопровод»: от Сангачальского терминала до грузино-турецкой границы.

Эксперт отмечает, что «Лукойл» активно сотрудничает с Азербайджаном и по своим проектам в других секторах Каспийского моря. Так, с 2016 года транспортирует часть нефти, добытой в российской части шельфа, по нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан, а сейчас ведет переговоры об использовании азербайджанских полупогружных буровых установок в казахских проектах «Каламкас» и «Хазар».

«Для Баку „Лукойл“ не является просто российской компанией. Она воспринимается той компанией, которая подписала с Азербайджаном „контракт века“ и которая вместе с ним», — Ильхам Шабан считает, что и «Лукойл» не забывает: «Азербайджан — та страна, где компания реализовала первый свой контракт за пределами России и в ее дальнейших успехах есть доля успеха от сотрудничества с Азербайджаном».

Источник: EADaily, 08.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики