Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа разберется с газом: ускоренный энергопереход и отвязка от газовой генерации

Европа разберется с газом: ускоренный энергопереход и отвязка от газовой генерации

Еврокомиссия подготовила проект мер, чтобы вывести Европу из энергетического кризиса. Документ представляет набор инструментов, которые европейские правительства могут использовать, чтобы решить проблему высоких цен на газ. Неопубликованный проект оказался в руках журналистов Euractiv.

На саммите Евросоюза 21—22 октября Еврокомиссия представит проект мер, которые правительства стран ЕС могут использовать, чтобы, по мнению Брюсселя, решить проблему высоких цен на газ.

Первое направление — поддержка населения и бизнеса. Испания, Франция, Италия и Греция уже объявили о субсидиях, которые получат домохозяйства с низким доходом. Брюссель считает, что это не противоречит политике ЕС и может быть временной мерой.

Также Еврокомиссия не исключает то, что страны Евросоюза могут вводить дифференцированные тарифы и устанавливать запрет на отключение домохозяйств от энергосистем.

Если дотации не влияют на конкуренцию, то правительства могут выделять их малому бизнесу, считают в Еврокомиссии, где рекомендуют стимулировать малый бизнес заключать долгосрочные контракты на поставку электроэнергии.

Еще один вариант для бизнеса и населения — это снижение тарифов на электроэнергию с помощью приостановки взимания налогов и сборов. В счетах для населения они составляют 41% сумм, а для промышленности — 30%-34%, по данным Еврокомиссии.

Взлет цен на энергоресурсы привел и к подорожанию квот на выбросы СО2. Их, например, обязаны покупать угольная генерация или промышленность с большими выбросами углеродов. А так как большая часть сборов от квот поступает в бюджеты стран ЕС (дополнительно 10 млрд евро за 8 месяцев этого года), то Еврокомиссия не против, чтобы и эти деньги правительства использовали на помощь особо пострадавшим от энергокризиса.

Впрочем, самый кардинальный путь решения Брюссель рассматривает на самом рынке электроэнергии. Еврокомиссия готова пересмотреть правила электроэнергетики, чтобы снизить ее зависимость от стоимости газа. Так, на долю газовой генерации приходится лишь пятая часть производства электроэнергии, однако она формирует цены, так как является тем источником, который покрывает пиковый спрос на электроэнергию и компенсирует при необходимости потери по другим источникам благодаря своей маневренности.

В Брюсселе готовы попытаться отделить ценообразование по газовой генерации и, например, по возобновляемым источникам, затраты которых сейчас, считают в Еврокомиссии, значительно ниже.

Падение выработки электроэнергии на ветряных электростанциях в Европе и увеличение газовой генерации стало одной из причин взлета цен на газ. И как Еврокомиссия собирается разделить ценообразование, непонятно. Пока хранилищ, где бы хранили избытки зеленой генерации, не создали. В Испании пошли таким путем, чтобы операторы ВИЭ формировали свои тарифы по усредненной цене за последние десять лет.

В Еврокомиссии указывают на то, что электроэнергия из возобновляемых источников — самая дешевая сейчас. Поэтому призывают ускорить энергопереход и процедуры выдачи разрешений на новые ветряные и солнечные электростанции.

В декабре Брюссель представит уже давно планировавшуюся реформу правил газового рынка и планирует пересмотреть вопросы хранения и безопасности поставок. В пакете мер собираются предложить стимулирование потребителей выбирать низкоуглеродные газы, чтобы снижать импорт из третьих стран и больше полагаться на европейских производителей.

При этом предложение Испании создать единый стратегический запас газа в Европе, закупая его единым блоком, вызывает сомнение у Брюсселя. Такую идею предлагали уже не один раз, однако практические препятствия каждый раз перевешивали выгоды совместной закупки, считают в Еврокомиссии.

Замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач сравнивает меры Еврокомиссии с идеей лечить насморк ледяными ваннами. «У ВИЭ, которые масштабно субсидируются, и так отдельное ценообразование, что в некотором смысле и привело к нынешней ситуации на европейском энергорынке. А ускоренный переход на ВИЭ сделает такие скачки цен на газ и электроэнергию ещё более регулярными и разрушительными», — считает эксперт.

«Как мы видим, Европа совершенно не учится на своих ошибках. Одна из причин нынешнего кризиса — ускоренный переход на ВИЭ. Из-за того, что ЕС давило на страны, заставляя их давать стимулы ВИЭ в ущерб традиционной энергетике, множество угольных и газовых станций закрылись. Многие закрылись навсегда. И вот когда в Европе несколько месяцев ветра было меньше, чем ожидалось, выработка на ВИЭ снизилась, то заменить ее оказалось нечем — газ ушел в Азию, а угольные станции закрыты. И вместо того, чтобы создать систему резервирования ВИЭ традиционной энергетикой, еврочиновники предлагают построить еще больше ВИЭ. Этот путь приведет к тому, что подобные периодические кризисы будут еще более жесткими», — считает ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

По мнению эксперта, сейчас то время, когда не только виды топлива влияют на цены друг друга, но и рынки государств взаимосвязаны. «Когда газ стал дорожать в Европе, потребители начали больше использовать угля. А когда и уголь достиг исторически высокой цены, то те страны, кто имел электростанции или котельные на мазуте, стали использовать и их. Эстония, например, запустила электростанции, работающие на горючих сланцах. Эти объекты были построены в советское время, и Эстония недавно их закрыла, радуясь отказу от советского наследия».

Источник: EADaily, 08.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики