Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа разберется с газом: ускоренный энергопереход и отвязка от газовой генерации

Европа разберется с газом: ускоренный энергопереход и отвязка от газовой генерации

Еврокомиссия подготовила проект мер, чтобы вывести Европу из энергетического кризиса. Документ представляет набор инструментов, которые европейские правительства могут использовать, чтобы решить проблему высоких цен на газ. Неопубликованный проект оказался в руках журналистов Euractiv.

На саммите Евросоюза 21—22 октября Еврокомиссия представит проект мер, которые правительства стран ЕС могут использовать, чтобы, по мнению Брюсселя, решить проблему высоких цен на газ.

Первое направление — поддержка населения и бизнеса. Испания, Франция, Италия и Греция уже объявили о субсидиях, которые получат домохозяйства с низким доходом. Брюссель считает, что это не противоречит политике ЕС и может быть временной мерой.

Также Еврокомиссия не исключает то, что страны Евросоюза могут вводить дифференцированные тарифы и устанавливать запрет на отключение домохозяйств от энергосистем.

Если дотации не влияют на конкуренцию, то правительства могут выделять их малому бизнесу, считают в Еврокомиссии, где рекомендуют стимулировать малый бизнес заключать долгосрочные контракты на поставку электроэнергии.

Еще один вариант для бизнеса и населения — это снижение тарифов на электроэнергию с помощью приостановки взимания налогов и сборов. В счетах для населения они составляют 41% сумм, а для промышленности — 30%-34%, по данным Еврокомиссии.

Взлет цен на энергоресурсы привел и к подорожанию квот на выбросы СО2. Их, например, обязаны покупать угольная генерация или промышленность с большими выбросами углеродов. А так как большая часть сборов от квот поступает в бюджеты стран ЕС (дополнительно 10 млрд евро за 8 месяцев этого года), то Еврокомиссия не против, чтобы и эти деньги правительства использовали на помощь особо пострадавшим от энергокризиса.

Впрочем, самый кардинальный путь решения Брюссель рассматривает на самом рынке электроэнергии. Еврокомиссия готова пересмотреть правила электроэнергетики, чтобы снизить ее зависимость от стоимости газа. Так, на долю газовой генерации приходится лишь пятая часть производства электроэнергии, однако она формирует цены, так как является тем источником, который покрывает пиковый спрос на электроэнергию и компенсирует при необходимости потери по другим источникам благодаря своей маневренности.

В Брюсселе готовы попытаться отделить ценообразование по газовой генерации и, например, по возобновляемым источникам, затраты которых сейчас, считают в Еврокомиссии, значительно ниже.

Падение выработки электроэнергии на ветряных электростанциях в Европе и увеличение газовой генерации стало одной из причин взлета цен на газ. И как Еврокомиссия собирается разделить ценообразование, непонятно. Пока хранилищ, где бы хранили избытки зеленой генерации, не создали. В Испании пошли таким путем, чтобы операторы ВИЭ формировали свои тарифы по усредненной цене за последние десять лет.

В Еврокомиссии указывают на то, что электроэнергия из возобновляемых источников — самая дешевая сейчас. Поэтому призывают ускорить энергопереход и процедуры выдачи разрешений на новые ветряные и солнечные электростанции.

В декабре Брюссель представит уже давно планировавшуюся реформу правил газового рынка и планирует пересмотреть вопросы хранения и безопасности поставок. В пакете мер собираются предложить стимулирование потребителей выбирать низкоуглеродные газы, чтобы снижать импорт из третьих стран и больше полагаться на европейских производителей.

При этом предложение Испании создать единый стратегический запас газа в Европе, закупая его единым блоком, вызывает сомнение у Брюсселя. Такую идею предлагали уже не один раз, однако практические препятствия каждый раз перевешивали выгоды совместной закупки, считают в Еврокомиссии.

Замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач сравнивает меры Еврокомиссии с идеей лечить насморк ледяными ваннами. «У ВИЭ, которые масштабно субсидируются, и так отдельное ценообразование, что в некотором смысле и привело к нынешней ситуации на европейском энергорынке. А ускоренный переход на ВИЭ сделает такие скачки цен на газ и электроэнергию ещё более регулярными и разрушительными», — считает эксперт.

«Как мы видим, Европа совершенно не учится на своих ошибках. Одна из причин нынешнего кризиса — ускоренный переход на ВИЭ. Из-за того, что ЕС давило на страны, заставляя их давать стимулы ВИЭ в ущерб традиционной энергетике, множество угольных и газовых станций закрылись. Многие закрылись навсегда. И вот когда в Европе несколько месяцев ветра было меньше, чем ожидалось, выработка на ВИЭ снизилась, то заменить ее оказалось нечем — газ ушел в Азию, а угольные станции закрыты. И вместо того, чтобы создать систему резервирования ВИЭ традиционной энергетикой, еврочиновники предлагают построить еще больше ВИЭ. Этот путь приведет к тому, что подобные периодические кризисы будут еще более жесткими», — считает ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

По мнению эксперта, сейчас то время, когда не только виды топлива влияют на цены друг друга, но и рынки государств взаимосвязаны. «Когда газ стал дорожать в Европе, потребители начали больше использовать угля. А когда и уголь достиг исторически высокой цены, то те страны, кто имел электростанции или котельные на мазуте, стали использовать и их. Эстония, например, запустила электростанции, работающие на горючих сланцах. Эти объекты были построены в советское время, и Эстония недавно их закрыла, радуясь отказу от советского наследия».

Источник: EADaily, 08.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики