Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа разберется с газом: ускоренный энергопереход и отвязка от газовой генерации

Европа разберется с газом: ускоренный энергопереход и отвязка от газовой генерации

Еврокомиссия подготовила проект мер, чтобы вывести Европу из энергетического кризиса. Документ представляет набор инструментов, которые европейские правительства могут использовать, чтобы решить проблему высоких цен на газ. Неопубликованный проект оказался в руках журналистов Euractiv.

На саммите Евросоюза 21—22 октября Еврокомиссия представит проект мер, которые правительства стран ЕС могут использовать, чтобы, по мнению Брюсселя, решить проблему высоких цен на газ.

Первое направление — поддержка населения и бизнеса. Испания, Франция, Италия и Греция уже объявили о субсидиях, которые получат домохозяйства с низким доходом. Брюссель считает, что это не противоречит политике ЕС и может быть временной мерой.

Также Еврокомиссия не исключает то, что страны Евросоюза могут вводить дифференцированные тарифы и устанавливать запрет на отключение домохозяйств от энергосистем.

Если дотации не влияют на конкуренцию, то правительства могут выделять их малому бизнесу, считают в Еврокомиссии, где рекомендуют стимулировать малый бизнес заключать долгосрочные контракты на поставку электроэнергии.

Еще один вариант для бизнеса и населения — это снижение тарифов на электроэнергию с помощью приостановки взимания налогов и сборов. В счетах для населения они составляют 41% сумм, а для промышленности — 30%-34%, по данным Еврокомиссии.

Взлет цен на энергоресурсы привел и к подорожанию квот на выбросы СО2. Их, например, обязаны покупать угольная генерация или промышленность с большими выбросами углеродов. А так как большая часть сборов от квот поступает в бюджеты стран ЕС (дополнительно 10 млрд евро за 8 месяцев этого года), то Еврокомиссия не против, чтобы и эти деньги правительства использовали на помощь особо пострадавшим от энергокризиса.

Впрочем, самый кардинальный путь решения Брюссель рассматривает на самом рынке электроэнергии. Еврокомиссия готова пересмотреть правила электроэнергетики, чтобы снизить ее зависимость от стоимости газа. Так, на долю газовой генерации приходится лишь пятая часть производства электроэнергии, однако она формирует цены, так как является тем источником, который покрывает пиковый спрос на электроэнергию и компенсирует при необходимости потери по другим источникам благодаря своей маневренности.

В Брюсселе готовы попытаться отделить ценообразование по газовой генерации и, например, по возобновляемым источникам, затраты которых сейчас, считают в Еврокомиссии, значительно ниже.

Падение выработки электроэнергии на ветряных электростанциях в Европе и увеличение газовой генерации стало одной из причин взлета цен на газ. И как Еврокомиссия собирается разделить ценообразование, непонятно. Пока хранилищ, где бы хранили избытки зеленой генерации, не создали. В Испании пошли таким путем, чтобы операторы ВИЭ формировали свои тарифы по усредненной цене за последние десять лет.

В Еврокомиссии указывают на то, что электроэнергия из возобновляемых источников — самая дешевая сейчас. Поэтому призывают ускорить энергопереход и процедуры выдачи разрешений на новые ветряные и солнечные электростанции.

В декабре Брюссель представит уже давно планировавшуюся реформу правил газового рынка и планирует пересмотреть вопросы хранения и безопасности поставок. В пакете мер собираются предложить стимулирование потребителей выбирать низкоуглеродные газы, чтобы снижать импорт из третьих стран и больше полагаться на европейских производителей.

При этом предложение Испании создать единый стратегический запас газа в Европе, закупая его единым блоком, вызывает сомнение у Брюсселя. Такую идею предлагали уже не один раз, однако практические препятствия каждый раз перевешивали выгоды совместной закупки, считают в Еврокомиссии.

Замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач сравнивает меры Еврокомиссии с идеей лечить насморк ледяными ваннами. «У ВИЭ, которые масштабно субсидируются, и так отдельное ценообразование, что в некотором смысле и привело к нынешней ситуации на европейском энергорынке. А ускоренный переход на ВИЭ сделает такие скачки цен на газ и электроэнергию ещё более регулярными и разрушительными», — считает эксперт.

«Как мы видим, Европа совершенно не учится на своих ошибках. Одна из причин нынешнего кризиса — ускоренный переход на ВИЭ. Из-за того, что ЕС давило на страны, заставляя их давать стимулы ВИЭ в ущерб традиционной энергетике, множество угольных и газовых станций закрылись. Многие закрылись навсегда. И вот когда в Европе несколько месяцев ветра было меньше, чем ожидалось, выработка на ВИЭ снизилась, то заменить ее оказалось нечем — газ ушел в Азию, а угольные станции закрыты. И вместо того, чтобы создать систему резервирования ВИЭ традиционной энергетикой, еврочиновники предлагают построить еще больше ВИЭ. Этот путь приведет к тому, что подобные периодические кризисы будут еще более жесткими», — считает ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

По мнению эксперта, сейчас то время, когда не только виды топлива влияют на цены друг друга, но и рынки государств взаимосвязаны. «Когда газ стал дорожать в Европе, потребители начали больше использовать угля. А когда и уголь достиг исторически высокой цены, то те страны, кто имел электростанции или котельные на мазуте, стали использовать и их. Эстония, например, запустила электростанции, работающие на горючих сланцах. Эти объекты были построены в советское время, и Эстония недавно их закрыла, радуясь отказу от советского наследия».

Источник: EADaily, 08.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики