Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бывает газ в жизни: почему в ЕС подешевело голубое топливо

Бывает газ в жизни: почему в ЕС подешевело голубое топливо

Эксперты винят в ценовых качелях трейдеров и не исключают новых рекордов

Не исключено, что цены на газ в Европе вновь перейдут к росту на фоне дефицита сырья и словесных интервенций европейских регуляторов, считают опрошенные «Известиями» аналитики. 7 октября стоимость фьчерсов на голубое топливо опустилась ниже $1000 за 1 тыс. куб. м, меньше чем за сутки упав более чем вдвое. Ряд европейских СМИ связали снижение цены энергоносителя с заявлениями российского президента о возможности увеличения предложения на рынке.

Рекорд за рекордом

Цена газа в Европе опустилась ниже $1000 за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные Лондонской межконтинентальной биржи ICE Futures. Накануне на открытии торгов исторический ценовой максимум на голубое топливо составил $1900 за 1 тыс. куб. м. Позже стоимость снизилась на $600, а торги закрылись на значении $1287.

Рост цен газовый рынок демонстрирует с начала лета, когда из-за роста спроса на ресурс в Азии поставщики переориентировались в этот регион. В августе, когда стало понятно, что европейские подземные хранилища газа не готовы к отопительному сезону, стоимость топлива стала бить рекорды практически ежедневно.

На рынке началась паника: любая словесная интервенция стала напрямую оказывать влияние на рынок. Так, после заявления энергетического агентства Дании о том, что вторая нитка газопровода «Северный поток – 2» может быть введена в эксплуатацию, цены на газ тут же пошли вниз. Менее чем за час котировки ноябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах снизились почти на $70 и опускались до $1124 за тысячу кубометров. Но как только отраслевые эксперты дали понять, что для запуска проекта стоит ждать решение немецкого регулятора и Еврокомиссии, цены вновь пошли вверх.

Позже, подобравшись к отметке в $2000 за 1 тыс. куб. м, они меньше чем за сутки потеряли более половины. Как было отмечено в материале Financial Times, стоимость газа в мире снизилась после заявления президента России Владимира Путина о готовности страны стабилизировать цены на энергоносители.

По словам главы государства, можно увеличить предложение по газу на бирже в Санкт-Петербурге, но не на спотовых торгах в Европе. Российский лидер подчеркнул, что спекулятивный ажиотаж не нужен РФ, и призвал подумать о возможном увеличении предложения на рынке, но сделать это аккуратно.

Как заявляла глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова, волатильность европейского спотового рынка дезориентирует как покупателей, так и продавцов и несет риски дестабилизации экономики всего региона.

— Происходящее сегодня доказывает, что европейский спотовый рынок отражает лишь сиюминутное состояние спроса и предложения, но не является по своей сути инструментом ценообразования, которое обеспечивает долгосрочный баланс интересов покупателей и продавцов, — заявляла Елена Бурмистрова на пленарном заседании Петербургского международного газового форума.

Кто крайний

Ранее 40 депутатов Европарламента направили в ЕК требование расследовать рост цен на газ в Старом Свете с точки зрения действующего антимонопольного законодательства. Парламентарии уверены, что к невиданным ранее рекордам привели действия российского «Газпрома».

На днях пять стран Евросоюза — Франция, Испания, Чехия, Румыния и Греция — призвали выяснить причины повышения цен на газ в регионе. Совместное заявление министров экономики и финансов опубликовано на сайте министерства экономики Франции. Как сказано в документе, «функционирование европейского рынка газа необходимо расследовать, чтобы понять, почему текущие газовые контракты оказались недостаточны».

— Все эти обвинения звучат на фоне того, что руководители ряда европейских стран постоянно говорят о том, что «Газпром» выполняет все свои контрактные обязательства, — заметила управляющий партнер компании WMT Consult Екатерина Косарева.

По словам главы Германо-российской внешнеторговой палаты Райнера Зеле, обвинения европейских чиновников в том, что Россия якобы манипулирует ценами на газ, чтобы ускорить процесс запуска «Северного потока – 2», — необоснованные и абсурдные.

— Наши партнеры в России не могут ничего поделать с тем, что осень очень холодная, конъюнктура на азиатских рынках быстро восстанавливается и в связи с этим соответствующим образом растет спрос на энергоносители, — отмечал политик.

Лишний раз пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что никакой роли России в том, что происходит на газовом рынке ЕС, «нет и быть не может».

Рукотворный кризис

Руководитель центра анализа стратегии и технологий развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Вячеслав Мищенко назвал происходящее в Европе «рукотворным кризисом».

— Но не с точки зрения умышленного воздействия. Европа сама достаточно давно стремилась к этому. Шел планомерный процесс разрушения тех основ, которые были созданы за предыдущие несколько десятков лет, — это система долгосрочных контрактов, которая была основана на нефтеиндексных формулах по поставкам газа в первую очередь из России, — отметил собеседник «Известий».

Он напомнил: в Европе в определенный момент было решено, что рыночное ценообразование — более привлекательный механизм, чем квазирыночный.

— А ведь неоднократно говорилось, что нефтеиндексная формула — тоже рыночный механизм, но он сглаживает колебания, не реагирует на спекуляции и различного рода словесные интервенции, — подчеркнул Вячеслав Мищенко.

Кроме того, в ЕС думали, что газа много, указал эксперт. Но тот объем, на который рассчитывали европейцы, ушел в Азию. В Старом Свете забыли о банальном экономическом планировании, ведь на спотовом рынке торгуется до 50% от всех поставок, сказал Вячеслав Мищенко.

— Конечно, я не исключаю новых рекордов, — отметил эксперт.

7 октября упали не цены, а фьючерсы на газ, подчеркнул заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

— К физическому рынку они имеют касательство весьма опосредованное. Думаю, что угрозы провести расследование имели большее значение и поумерили пыл спекулянтов. А попытки объявить, что на рынок так повлияли заявления российского президента, я расцениваю как английский юмор и, возможно, как еще один «аргумент» медиакампании по обвинению России в манипуляции ценами, — сказал специалист.

По словам аналитика Райффайзенбанка Андрея Полищука, то, что сейчас происходит в Европе, можно назвать паникой трейдеров. С точки зрения спроса и предложения ситуация изменилась весьма слабо, и мы видим скачок цен не на рынке физических отгрузок, а на рынке фьючерсов, также подчеркнул он.

— Это больше спекулятивная история, психологическая реакция, — заключил собеседник.

Тем временем европейские страны, в частности Сербия и Болгария, заявили о желании подписать долгосрочные контракты с «Газпромом» вслед за Венгрией.

Автор: Ирина Кезик

Источник: Известия, 08.10.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики