Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» начнет наращивать поставки газа в Европу только при запуске «Северного потока – 2»

«Газпром» начнет наращивать поставки газа в Европу только при запуске «Северного потока – 2»

По другим маршрутам, включая Украину, росхолдинг намерен продолжать прокачку только по «контрактной планке»

6 октября Президент России Владимир Путин провел в онлайн-режиме совещание по энергетическим вопросам. В своем выступлении от затронул европейскую проблему с ростом цены на газ, а также детально пояснил политику и механизмы российских поставок «голубого топлива» в страны Старого Света. На что следует обратить внимание?

Президент начал совещание с анализа причин резкого роста цен на энергоносители на глобальном энергетическом рынке. Первопричиной этого он назвал быстрое посткризисное восстановление мировой экономики, разогревшее спрос на энергию. После Путин акцентировал внимание конкретно на Европе, где суровая минувшая зима привела к серьезному снижению запасов природного газа в подземных хранилищах региона. Добавив, что и лето выдалось жарким, и кондиционирование требовало много энергии. Также российский лидер указал на еще один климатический «аккорд» — из-за безветренной погоды в Европе сильно сократилась выработка ветряной энергии (что, в частности, характеризует уязвимость затеянного энергоперехода).

В результате сейчас цены на газ в Европе стали рекордными. 6 октября стоимость тысячи кубометров превышала $1900, что примерно в 10 раз выше средней цены прошлого года. И многие европейские политики считают, что ситуация не налаживается из-за политики «Газпрома», якобы сдерживающего поставки газа в ЕС.

На этот счет Путин привел прогрессивную статистику, которая попросту девальвирует голословие европейского пула антироссийски настроенных «деятелей». «За первые девять месяцев этого года плюсом к прошлому году 18,8 миллиардов кубометров. Это плюс 15% к такому же периоду прошлого года! И если такой темп сохранится, мы можем выйти и на еще один рекордный показатель поставок в Европу наших энергоносителей, и в том числе газа, - отметил российский лидер.

Отдельно Путин остановился на видимых спекуляциях вокруг вопроса транзита газа через территорию Украины: «Мы видим всякие спекуляции на тему газотранспортной системы Украины (ГТСУ), о поставках через нее». И привел статистику, развенчивающую миф об «усыхании» этого транзитного направления: «Наши контрактные обязательства по поставкам через ГТС Украины - 40 миллиардов кубических метров газа в год, и за 9 месяцев текущего года «Газпром» увеличил эти поставки, эту прокачку через транспортную систему Украины более чем на 8 процентов».

При этом Путин подчеркнул, что «Газпрому» экономически невыгодно дальнейшее увеличение транзита газа по ГТСУ, так как прокачка по новым системам значительно дешевле — примерно на $3 млрд в год к соответствующим объемам поставок.

Тем не менее, глава России призвал «Газпром» соблюдать контрактные нормы прокачки газа по ГТСУ. «Руководство «Газпрома» считает, что экономически целесообразнее, выгоднее было бы заплатить Украине штраф, но увеличить объемы прокачки по новым системам, именно в силу тех обстоятельств, о которых я сказал: давление больше в трубе, меньше выбросов в атмосферу CO2, дешевле все получается. Но я прошу этого не делать. Нужно полностью соблюдать контрактные обязательства по транзиту, прокачке нашего газа по территории Украины», - заключил Президент РФ.

Таким образом, обязательства по газовому контракту с Украиной «Газпромом» будут исполняться, но за рамки этого соглашения росконцерн не выйдет. То есть Путин побудил Еврокомиссию к размышлению, намекнув, что больше «голубого топлива» возможно получать только по новым газотранспортным системам — прежде всего по «Северному потоку – 2 (который полностью построен, проходит пусконаладку, и ожидает сертификационных документов от европейских регуляторов). Иначе же ЕС придется довольствоваться только украинским контрактным лимитом предстоящей зимой. Сверхплановых поставок газа по другим действующим маршрутам «Газпром» прокачивать не планирует. Что будет только разгонять цены на газ в Европе, и продолжать подрывать экономический потенциал стран Старого Света. А если зима в Старом Свете будет схожей с предыдущей, то есть снова морозной, тогда возникновение масштабного энергетического блэкаута в регионе становиться вполне очевидным сценарием. Спасение же у еврокомиссаров сейчас в одном — спешить сертифицировать «Северный поток – 2». Крайне желательно это сделать до наступления зимы, а не затягивать процесс в силу пресловутых политических предвзятостей по отношению к «Газпрому». При этом, напомню, добычный потенциал росконцерна достаточный, чтобы в отопительный сезон насытить и внутренний рынок, и поднять экспорт.

Автор: Александр Пасечник,  Руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Inforos.ru, 08.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики