Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польский вариант «спасения» «Северного потока – 2» таит угрозы для России

Польский вариант «спасения» «Северного потока – 2» таит угрозы для России

Стратегия польского аналитика Даниэля Чижевского по «Северному потоку – 2» несет в себе плюсы и минусы для России, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Владельцами магистрального газопровода из Российской Федерации в Германию через Балтийское море могут стать европейские партнеры «Газпрома». Данный нюанс, сказал в беседе с «Польским радио» аналитик Даниэль Чижевский, поможет проекту соответствовать газовой директиве Европейского союза.

Газовая директива ЕС остается препятствием для «Газпрома»

Чижевский уверен, что «некоторое поле для маневра» может обеспечить финансирование проекта компаниями Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall либо «конгломератом евросоюзных компаний, которые и так принимают участие в проекте». Однако такой сценарий, по мнению собеседника «Польского радио», станет «крайним вариантом». 

 

«Упомянутые компании являются кредиторами "Северного потока – 2". Когда считают их расходы на строительство магистрального газопровода, говорят о 4,5 млрд долларов США, забывая, что указанная сумма – это кредиты, которые российская сторона будет отдавать с учетом сроков окупаемости.

Изначально проект "Северного потока – 2" задумывался как совместное предприятие, в котором российский "Газпром" выступит соакционером с европейскими компаниями по аналогии с проектом "Северного потока – 1". В том случае ПАО «Газпром» принадлежит 50% акций, а остальная часть – его партнерам», – рассказал эксперт Станислав Митрахович.

«Северный поток – 2» соответствует требованиям ЕС

Российская транснациональная компания «Газпром» рассчитывает, что Конституционный суд Германии согласится вывести «Северный поток – 2» из-под юрисдикции законодательства Европейского союза. На сегодняшний день это остается единственной загвоздкой перед сдачей газопровода в эксплуатацию, поскольку основные противники проекта утратили возможности воздействия на его участников. 

 

«Российская компания изначально собиралась привлекать партнеров и акционеров, чтобы проект выглядел общеевропейским. Но позже Польша уцепилась за некоторые лазейки в правилах Европейского союза, воспользовалась ими и заставила Российскую Федерацию изменить формат проекта, в результате чего "Газпром" стал единственным акционером Nord Stream 2 AG – оператора проекта по строительству магистрального газопровода.

Остальные компании из собственников превратились в кредитных инвесторов. Если "Северный поток – 2" запустят, то прибыль от его эксплуатации уйдет "Газпрому". Однако участие партнеров на уровне владельцев позволило бы России избежать некоторых санкций и вероятных ограничений», – добавил эксперт.

О завершении строительства «Северного потока – 2» «Газпром» сообщил в сентябре, но работа над сертификацией оператора газопровода ведется с июня текущего года. Ранее председатель правления и заместитель председателя совета директоров холдинга Алексей Миллер анонсировал планы начать поставки в отопительном сезоне и до конца года экспортировать порядка 5,6 млрд кубических метров газа. 

 

«Российская сторона может продать часть проекта, но полноценная передача создает риски. Вдруг европейские покупатели решат закрыть "Северный поток – 2", который даже в нерабочем состоянии приносит деньги России. Поэтому полная продажа для "Газпрома" – непростой вопрос», – подчеркнул Станислав Митрахович.

Пока цены остаются на высоком уровне, до запуска трубопровода российская сторона может зарабатывать на поставках газа. Вероятно, наблюдая за ситуацией на рынке энергоресурсов в это время, Европейский союз придет к пониманию важности ускоренно сертификации «Северного потока – 2».

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 10.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики