Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый кризис заставит ЕС изменить политику по «Северному потоку – 2» и OPAL

Газовый кризис заставит ЕС изменить политику по «Северному потоку – 2» и OPAL

Европа забывает о диверсификации поставок из РФ в ожидании зимы, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Холодная зима грозит Европе истощением запасов газа в подземных хранилищах и «полной зависимостью» от поставок из Российской Федерации, сообщил вице-президент по исследованиям газовой отрасли консалтинговой компании Wood Mackenzie Массимо Ди Одоардо, передает Bloomberg.

Европа медлит с решением по газу

Зависимость европейских государств «от своевременного одобрения «Северного потока – 2» и готовности России поставить больше газа через Украину», считает Массимо Ди Одоардо, якобы создает риски для Европы. При этом запуск магистрального газопровода в Германию через Балтийское море позволит «Газпрому» за зиму транспортировать 12,5 млрд кубических метров газа.

Однако вице-президент по исследованиям газовой отрасли консалтинговой компании Wood Mackenzie уверен, что «Европе по-прежнему будут нужны поставки почти такого же объема газа через Украину сверх условий нынешних соглашений».

«Действительно есть большие проблемы, которые могут обостриться не только при наступлении холодной зимы, но и при бездействии европейцев, которые начнут просто ждать наступления этого периода.

Если же европейские страны дождутся холодной зимы, то резко нарастить объемы закупок не получится. Вероятность того, что энергетические компании этого не учитывают, высока. Скорее всего, они будут тратить сначала то, что остается в подземных хранилищах, а в начале 2022 года столкнутся с главной проблемой», – полагает аналитик Игорь Юшков.  

Истощение запасов в подземных газовых хранилищах, считает эксперт, спровоцирует резкую потребность в импорте ресурса, из-за чего Европе придется обратиться за помощью к российской стороне.

Ди Одоардо тоже рассматривал подобный сценарий и допустил, что Москва не сможет поддержать Европу, если в России зима окажется холодной.

«Российские компании отбирают газ из собственных хранилищ и из текущей добычи. Морозная зима повысит потребность внутреннего рынка в ресурсе, поэтому возможностей для экспорта будет меньше.

Даже если Европа готова платить за дорогой газ, ситуация не сыграет в ее пользу. Во второй половине зимы "Газпром" не сможет удовлетворить внезапную потребность в дополнительных объемах. Нужно за месяц проводить аукционы, готовится к поставкам. Дело в скорости – есть риск, что газ понадобится вдруг и в больших объемах», – сделал вывод эксперт Юшков.

Контракты с РФ помогут ЕС найти выход из кризиса

Стоимость фьючерсов на газ на европейском рынке энергоресурсов бьет рекорды с августа 2021 года. Согласно данным Bloomberg, 8 октября цена демонстрировала рост на 400% по сравнению с началом года.

Как заявлял начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев, рост провоцируют увеличение спроса на кондиционирование и отопление, падение добычи за первое полугодие и необходимость заполнения подземных хранилищ. Кроме того, повышение потребности азиатских потребителей в сжиженном природном газе лишило европейские страны 14 млрд кубических метров газа.  

«Европе нужно сейчас договариваться с Россией о зимнем пакете поставок и наращивать объемы постепенно, независимо от того, каким окажется отопительный сезон. Для этого Европейской комиссии следует разрешить полную загрузку газопроводов OPAL и "Северный поток – 2". Это позволит ежесуточно поставлять много ресурса на условиях "бери или плати".

Следование такому принципу позволит "Газпрому" не вкладывать деньги в дополнительную добычу, если вдруг Европа откажется от запрошенных дополнительных объемов», – отметил эксперт.

Европейский союз делал все, чтобы снизить долю России на своем газовом рынке, откровенно дискриминируя отечественных поставщиков. Речь идет об ограничениях на работу продолжения газопровода «Северный поток – 1» и запуск «Северного протока – 2».

«Применение антимонопольного законодательства на самом деле – откровенный ввод санкций, а не попытки развития конкуренции. И теперь, как только кризис усилился, европейцы делают вид, что Россия – это единственный поставщик. А как же Норвегия, Алжир, СПГ-поставщики? Поведение Европы – красноречивая ситуация», – констатировал аналитик Юшков.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 10.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики