Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Коррупционный скандал в Австрии завершился отставкой канцлера

Коррупционный скандал в Австрии завершился отставкой канцлера

Себастьян Курц, один из главных сторонников «Северного потока — 2», покинул свой пост на фоне расследования о подкупе СМИ с использованием бюджетных денег

Глава австрийского правительства объявил об уходе в отставку на фоне скандала с подкупом прессы и начатого в связи с этим расследования.

Фамилия Себастьяна Курца, которая переводится с немецкого как «короткий», оказалась говорящей — уже второй срок политика на посту канцлера Австрии заканчивается раньше положенного. В 2019 году коалиция его Народной партии с крайне правой Партией свободы распалась после «Ибица-гейта». Тогда вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе попал на видео, обсуждая с подставной «племянницей русского олигарха» сделку о подкупе СМИ в обмен на позитивную повестку.

Теперь схожая коррупционная схема стала причиной отставки самого Курца. В начале месяца в офисах Народной партии и в австрийском Минфине прошли обыски, а Курц и девять его приближенных были объявлены подозреваемыми по делу о подкупе СМИ на государственные деньги.

Сам политик, еще будучи канцлером, все обвинения отверг — по словам Курца, они основаны на вырванных из контекста текстовых сообщениях. Тем не менее в субботу он объявил об отставке, чтобы «избежать хаоса» и сохранить правящую коалицию с «Зелеными». Комментирует корреспондент DW в Вене Фанни Фашар:

«Многие очень удивлены, что Себастьян Курц решил уйти в отставку. Но одновременно многие разочарованы тем, что, даже покинув пост, он сохранит власть в стране, оставшись лидером крупнейшей партии. К тому же он планирует исполнять роль лидера парламентской фракции Народной партии Австрии. Так что общество пока лишь пытается понять, что отставка Курца значит для страны. Теперь пост главы правительства занимает Александр Шалленберг, ранее глава австрийского МИД. Как долго он там продержится? Насколько вообще стабилен новый кабинет? Вопросов очень много. Но в первую очередь отставка Курца означает, что ему удалось предотвратить возможный распад правящей коалиции Народной партии и «Зеленых».

Себастьян Курц считался одним из ближайших к Москве политиков Западной Европы и явным сторонником проекта «Северный поток — 2». В июне он говорил, что рад решению США не вводить санкции в отношении европейских компаний, участвующих в строительстве газопровода. По словам Курца, проект «отвечает экономическим интересам» Австрии и поможет диверсифицировать маршруты энергоснабжения Европы.

Как отразится на «Северном потоке» отставка Курца? Комментирует гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

«С точки зрения «Северного потока — 2», конечно, вывод такого крупного сторонника ничего хорошего не дает. Я бы скорее это воспринимал как сигнал остальным европейским политикам, потому что сейчас, как мы знаем, «Северный поток — 2» находится в стадии сертификации. Заявка лежит в немецком агентстве. При этом мы понимаем, что в Германии будет новое правительство и решимость его на какие-то серьезные действия будет, конечно, на порядок ниже просто в силу неопытности. Не важно даже, кто станет канцлером. И в этой ситуации появляется такой сигнал, что, дорогие друзья, имейте в виду, что кто будет говорить о том, что надо исходить из экономических интересов, о том, что, может быть, все-таки «Северный поток — 2», очевидно, нужен Европе по экономическим соображениям, смотрите — на каждого найдется папочка, и она в нужный момент даст ход, а при соответствующей медийной поддержке из мухи легко за несколько дней сделать слона. Как ни парадоксально, против нас играет политика, за нас играет экономика».

Курц объявил об отставке за три дня до внеочередного заседания парламента, на котором оппозиция планировала инициировать вотум недоверия главе австрийского правительства. Если Народной партии не удастся утвердить кандидатуру Шалленберга на пост главы правительства, в Австрии пройдут внеочередные парламентские выборы. По последним опросам, партия Курца остается лидирующей политической силой страны — до скандала ее поддерживали порядка трети избирателей.

Источник: BFM.RU, 10.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики