Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша ищет подвох в энергетической политике России

Польша ищет подвох в энергетической политике России

Публикации в польской прессе о РФ намекают на желание Варшавы отказаться от российского газа и нефти, сообщил ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Российская Федерация виртуозно использует позицию на нефтяном рынке и извлекает максимальную выгоду, сообщает аналитик Анджей Щенсняк в еженедельнике Mysl Polska.

Отечественные компании сделали страну одной из трех ведущих производителей нефтяной продукции на одном уровне с Саудовской Аравией и Соединенными Штатами Америки. По мнению Щенсняка, российская сторона старается получить все возможное от своего положения и «подходит к нефтяной политике прагматично» в рамках тонкой игры, развернувшейся между тремя нефтяными державами. 

 

«Важно понимать, почему в польской прессе появляются подобные публикации. Они возникают из-за того, что в стране давно говорится о необходимости избавления от энергетической зависимости от Российской Федерации.

Долгое время претензии возникали в словесных формулировках, а позже польские власти начали прикладывать усилия по избавлению от российского газа. С нефтью же ситуация обстоит иначе: до недавнего времени никаких конкретных шагов к диверсификации поставок этого энергетического ресурса поляки не делали», – поделился мнением о материале газеты Mysl Polska эксперт Александр Перов.

Энергоотрасль РФ следит за тенденциями

Компании из России, считает польский журналист Анджей Щенсняк, «лавируют между интересами партнеров, используя их для собственных нужд». В качестве примера автор газеты Mysl Polska приводит деловые контакты Москвы с Эр-Риядом. В 2016 году российская сторона вступила в тесное сотрудничество с Саудовской Аравией, заключив несколько соглашений об ограничении добычи нефти, которые позволили удержать цены после сильного падения. 

 

«Вдоль нефтепровода, проходящего по территории Польши, построены нефтеперерабатывающие заводы, заточенные под российскую нефть. Варшаве сложно было избавиться от ресурса из России, но в последние годы власти этого государства начали предпринимать действия против отечественных компаний. Поэтому и появляются подобные публикации.

Полякам необходимо обосновать нападки на Россию. В результате авторы публикаций приводят разные примеры, но особенности нефтяного рынка исключают политическую составляющую», – поясняет Перов.

Польша ищет доказательства вины РФ

За снижение добычи, напоминает польский журналист, российская сторона выступила и в 2019 году, когда пандемия коронавирусной инфекции обрушила рынок нефти. Также Москва поддержала Дональда Трампа, который, будучи президентом Соединенных Штатов Америки, возмутился проблемами энергетической отрасли, ставшими следствием резкого роста производства нефтяных продуктов в Саудовской Аравии.

Автор газеты Mysl Polska указал, что Российская Федерация в течение 2020 года «выступала неотъемлемым элементом мировой мозаики, который был так необходим США, чтобы спасти американских нефтяников». Помимо этого, по мнению Анджея Щенсняка, Москва удачно воспользовалась американскими санкциями против Венесуэлы и вместо нее начала импортировать нефтепродукты на рынок Соединенных Штатов. 

 

«Политические силы Польши продолжают обвинять Россию в использовании энергетической отрасли в качестве геополитического оружия и ищут объяснения, почему Варшава должна тратить огромные деньги на уход с так называемой российской нефтяной иглы.

Однако наличие независимых нефтедобывающих компаний в России подтверждают обратное – отсутствие единого интереса к созданию и применению подобного "оружия" на мировом нефтяном рынке. Интересы компаний России отличаются, а планы сводятся к получению лишь коммерческой выгоды», – подытожил Перов.

Источник: Экономика сегодня, 10.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики