Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС хочет оставить «Газпром» без маневра

ЕС хочет оставить «Газпром» без маневра

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель допустил, что Европе потребуется больше российского газа, чем было оговорено.

Об этом Боррель рассказал в интервью изданию El Pais: «Мы по-прежнему нуждаемся в российском газе, и, вероятно, нам потребуется больше, чем в контракте».

Глава дипломатии ЕС также сообщил, что испанские власти предложили вести переговоры по закупке газа от имени Европейского союза, а не от каждой страны в отдельности: «Было бы разумно переосмыслить модель и посмотреть, соответствует ли она обстоятельствам».

Ранее в Европейской комиссии предложили странам ЕС осуществлять совместные закупки газа, чтобы справиться с ростом цен.

Балканские страны уже озаботились продлением долгосрочных контрактов с «Газпромом». Венгерская компания MVM CEEnergy Ltd заключила договор на 25 лет. Сербия и Болгария ведут переговоры с «Газпромом» по стоимости поставок.

На утро понедельника стоимость ноябрьских газовых фьючерсов по индексу голландского TTF составила 995,5 долл. за тысячу кубометров. Цены снизились на 5% по сравнению с пятницей.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович прокомментировал для «Журналистской правды», выгодно ли «Газпрому» заключать контракты на поставку газа с ЕС, а не с каждой европейской страной в отдельности.

«Когда покупатель один, то ему проще давить на поставщика. Зачем нам продавать одному покупателю, если их может быть несколько, и они между собой будут конкурировать? В подобной ситуации зависимость «Газпрома» возрастет. Если компания будет иметь возможность продавать газ одной стране дороже, другой – дешевле, останется возможность для маневра. В противном случае будет только одна цена.

Около десяти лет назад была идея создать европейский Энергетический союз, и предполагалось, что чуть ли не все покупки будет утверждать Брюссель. Но потом от идеи отказались, всё-таки слишком разные страны: одним нужно больше газа, другим – меньше, где-то используют альтернативные виды топлива или возобновляемые источники энергии. До изменений не дошло.

Думаю, и в сегодняшней ситуации не дойдет, хотя будет зависеть от цены на газ. Форсировать эти события нам точно не нужно, а если ЕС решит перейти к такой схеме, то придется приспосабливаться. Для «Газпрома» подобное решение не станет смертельным, но пока это остается вопросом покупателя, если они так хотят, то пусть делают».

Источник: Журналистская правда, 11.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики