Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС хочет оставить «Газпром» без маневра

ЕС хочет оставить «Газпром» без маневра

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель допустил, что Европе потребуется больше российского газа, чем было оговорено.

Об этом Боррель рассказал в интервью изданию El Pais: «Мы по-прежнему нуждаемся в российском газе, и, вероятно, нам потребуется больше, чем в контракте».

Глава дипломатии ЕС также сообщил, что испанские власти предложили вести переговоры по закупке газа от имени Европейского союза, а не от каждой страны в отдельности: «Было бы разумно переосмыслить модель и посмотреть, соответствует ли она обстоятельствам».

Ранее в Европейской комиссии предложили странам ЕС осуществлять совместные закупки газа, чтобы справиться с ростом цен.

Балканские страны уже озаботились продлением долгосрочных контрактов с «Газпромом». Венгерская компания MVM CEEnergy Ltd заключила договор на 25 лет. Сербия и Болгария ведут переговоры с «Газпромом» по стоимости поставок.

На утро понедельника стоимость ноябрьских газовых фьючерсов по индексу голландского TTF составила 995,5 долл. за тысячу кубометров. Цены снизились на 5% по сравнению с пятницей.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович прокомментировал для «Журналистской правды», выгодно ли «Газпрому» заключать контракты на поставку газа с ЕС, а не с каждой европейской страной в отдельности.

«Когда покупатель один, то ему проще давить на поставщика. Зачем нам продавать одному покупателю, если их может быть несколько, и они между собой будут конкурировать? В подобной ситуации зависимость «Газпрома» возрастет. Если компания будет иметь возможность продавать газ одной стране дороже, другой – дешевле, останется возможность для маневра. В противном случае будет только одна цена.

Около десяти лет назад была идея создать европейский Энергетический союз, и предполагалось, что чуть ли не все покупки будет утверждать Брюссель. Но потом от идеи отказались, всё-таки слишком разные страны: одним нужно больше газа, другим – меньше, где-то используют альтернативные виды топлива или возобновляемые источники энергии. До изменений не дошло.

Думаю, и в сегодняшней ситуации не дойдет, хотя будет зависеть от цены на газ. Форсировать эти события нам точно не нужно, а если ЕС решит перейти к такой схеме, то придется приспосабливаться. Для «Газпрома» подобное решение не станет смертельным, но пока это остается вопросом покупателя, если они так хотят, то пусть делают».

Источник: Журналистская правда, 11.10.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики