Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Украина: обострение «дела RUE»

Украина: обострение «дела RUE»

Генеральная прокуратура Украины направила в арбитражный суд Москвы поручение известить «Газпром» о том, что 21 октября в Хозяйственном суде Киева состоится слушание по иску к «Нафтогазу Украины». Процесс касается разбирательства о законности договоров от 20 января 2009 года о перепродаже 11 млрд кубометров газа — тогда «Нафтогаз» выкупил долг RUE перед «Газпромом» на 1,7 млрд долларов и провел взаимозачет на объем газа. По крайней мере, такова была позиция украинских властей в лице Юлии Тимошенко на тот момент.

С тех пор власть сменилась, и новая команда руководителей во главе с Виктором Януковичем явно с гораздо большей симпатией относится к совладельцу RUE Дмитрию Фирташу. По крайней мере, примечательно, что RUE не только выиграл дело в стокгольмском арбитраже («Нафтогаз» обязали вернуть трейдеру 12,1 млрд кубометров газа), но и пытается теперь подтвердить свои позиции в украинских судах. Напомним, для Тимошенко же Фирташ был одним из главных политических и экономических оппонентов, и тогда — при «оранжевой принцессе» — успехи RUE в борьбе с «Нафтогазом» не имели места.

Дело выглядит крайне запутанно даже на сугубо внутриукраинском уровне и может стать еще более «темным» по мере попыток втянуть в него «Газпром». По одним данным, российский концерн в данном случае не является ответчиком по делу. Другие же источники утверждают, что иск подан одновременно и к «Газпрому», и к «Нафтогазу». Возможно, отчасти происходящие «загадочные» и непоследовательные на взгляд внешнего наблюдателя события связаны не только с тем, что за внутренний рынок Украины идет борьба между украинской оппозицией и властями, небезразличными к судьбе RUE, но и между группами в «Газпроме», по-разному видящими ответ на вопрос о том, как и с кем организовывать продажи газа на внутреннем рынке «Незалежной».

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики