Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Украина: обострение «дела RUE»

Украина: обострение «дела RUE»

Генеральная прокуратура Украины направила в арбитражный суд Москвы поручение известить «Газпром» о том, что 21 октября в Хозяйственном суде Киева состоится слушание по иску к «Нафтогазу Украины». Процесс касается разбирательства о законности договоров от 20 января 2009 года о перепродаже 11 млрд кубометров газа — тогда «Нафтогаз» выкупил долг RUE перед «Газпромом» на 1,7 млрд долларов и провел взаимозачет на объем газа. По крайней мере, такова была позиция украинских властей в лице Юлии Тимошенко на тот момент.

С тех пор власть сменилась, и новая команда руководителей во главе с Виктором Януковичем явно с гораздо большей симпатией относится к совладельцу RUE Дмитрию Фирташу. По крайней мере, примечательно, что RUE не только выиграл дело в стокгольмском арбитраже («Нафтогаз» обязали вернуть трейдеру 12,1 млрд кубометров газа), но и пытается теперь подтвердить свои позиции в украинских судах. Напомним, для Тимошенко же Фирташ был одним из главных политических и экономических оппонентов, и тогда — при «оранжевой принцессе» — успехи RUE в борьбе с «Нафтогазом» не имели места.

Дело выглядит крайне запутанно даже на сугубо внутриукраинском уровне и может стать еще более «темным» по мере попыток втянуть в него «Газпром». По одним данным, российский концерн в данном случае не является ответчиком по делу. Другие же источники утверждают, что иск подан одновременно и к «Газпрому», и к «Нафтогазу». Возможно, отчасти происходящие «загадочные» и непоследовательные на взгляд внешнего наблюдателя события связаны не только с тем, что за внутренний рынок Украины идет борьба между украинской оппозицией и властями, небезразличными к судьбе RUE, но и между группами в «Газпроме», по-разному видящими ответ на вопрос о том, как и с кем организовывать продажи газа на внутреннем рынке «Незалежной».

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам
Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики