Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Украина: обострение «дела RUE»

Украина: обострение «дела RUE»

Генеральная прокуратура Украины направила в арбитражный суд Москвы поручение известить «Газпром» о том, что 21 октября в Хозяйственном суде Киева состоится слушание по иску к «Нафтогазу Украины». Процесс касается разбирательства о законности договоров от 20 января 2009 года о перепродаже 11 млрд кубометров газа — тогда «Нафтогаз» выкупил долг RUE перед «Газпромом» на 1,7 млрд долларов и провел взаимозачет на объем газа. По крайней мере, такова была позиция украинских властей в лице Юлии Тимошенко на тот момент.

С тех пор власть сменилась, и новая команда руководителей во главе с Виктором Януковичем явно с гораздо большей симпатией относится к совладельцу RUE Дмитрию Фирташу. По крайней мере, примечательно, что RUE не только выиграл дело в стокгольмском арбитраже («Нафтогаз» обязали вернуть трейдеру 12,1 млрд кубометров газа), но и пытается теперь подтвердить свои позиции в украинских судах. Напомним, для Тимошенко же Фирташ был одним из главных политических и экономических оппонентов, и тогда — при «оранжевой принцессе» — успехи RUE в борьбе с «Нафтогазом» не имели места.

Дело выглядит крайне запутанно даже на сугубо внутриукраинском уровне и может стать еще более «темным» по мере попыток втянуть в него «Газпром». По одним данным, российский концерн в данном случае не является ответчиком по делу. Другие же источники утверждают, что иск подан одновременно и к «Газпрому», и к «Нафтогазу». Возможно, отчасти происходящие «загадочные» и непоследовательные на взгляд внешнего наблюдателя события связаны не только с тем, что за внутренний рынок Украины идет борьба между украинской оппозицией и властями, небезразличными к судьбе RUE, но и между группами в «Газпроме», по-разному видящими ответ на вопрос о том, как и с кем организовывать продажи газа на внутреннем рынке «Незалежной».

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики