Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на электроэнергию в России предложили снизить за счет водорода. Эксперт объяснил, почему идея «НП Совет рынка» малореальна

Цены на электроэнергию в России предложили снизить за счет водорода. Эксперт объяснил, почему идея «НП Совет рынка» малореальна

Водородная энергетика в России позволит снизить оптовые и розничные цены на электроэнергию. Новые мощности по производству водорода позволят снизить затраты на электроэнергию на 4-6%. Эксперт посчитал такие заявления сомнительными и оценил перспективы развития водородной энергетики в России.

Производство водорода снизит оптовые и розничные цены на электричество в России, сообщила газета «Известия» со ссылкой на данные ассоциации «НП Совет рынка». По словам председателя правления ассоциации Максима Быстрова, для этого нужно развивать электролизные (генерирующие водород) предприятия за счет покупки электроэнергии на общих условиях оптового рынка без льгот и программ поддержки. 

"С учетом высокого уровня автоматизации современных технологий можно выстроить систему, при которой мощности по производству водорода будут загружаться в часы снижения нагрузок в энергосистеме". Максим Быстров, председатель правления «НП Совет рынка»

В «НП Совет рынка» отметили, что такие меры позволят оптимизировать график энергонагрузки в стране, за счет чего существующие мощности будут использоваться более эффективно, а тарифы для потребителей снизятся. Специалист информационно-аналитического центра «Альпари» объяснила, что это позволит экономить с каждого киловатт-час от двух до 10 копеек, а это примерно 4-6% экономии на электроэнергии.

Сомнительные оценки

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов объяснил «Ямал-Медиа», что производство водорода мало связано с электроэнергетикой и никак не связано с ценами на электричество.

"Такого рода оценки мне кажутся очень смелыми, потому что водород является вторичным продуктом, это продукт переработки электроэнергии. Как вторичный продукт может в целом по всей стране снизить стоимость электроэнергии — для меня загадка". Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности

Симонов добавил, что водородная энергетика к стоимости электроэнергии не имеет никакого отношения, потому что потенциально водород — это экспортный товар, который позволит государству зарабатывать.

«Сейчас очень много таких шапкозакидательских заявлений, расчетов, которые, мне кажется, берутся с потолка. Это нас немножко отвлекает от реальных вещей, хотя и не означает, что водородом не надо заниматься. На кого должны произвести эффект подобного рода расчеты? На наше правительство? Что оно должно с этим сделать? Если это проекты реальные и бизнес уже может их реализовать, снизив стоимость электроэнергии, почему он этого не делает?», — сказал эксперт.

Политический вопрос

Симонов сказал, что водородная энергетика — тема интересная, и Россия могла бы занять хорошие позиции на формирующихся рынках. По оценкам Минэнерго, экспорт водорода из России в 2024 году может составить до 200 тысяч тонн и 15–50 миллионов тонн в 2050 году. 

По словам эксперта, прежде всего нужно думать о развитии поставок в Европейский союз, но тут возникает серьезная политическая проблема. Евросоюз сегодня признает так называемый зеленый водород, который производится методом электролиза от возобновляемых источников энергии (ВИЭ), таких как ветер, солнечная или гидроэнергия. Такое производство для России, по словам Симонова, — «абсурдная история». 

"Если мы говорим про электролиз, то возникает вопрос, какую электроэнергию мы будем использовать. Зеленая энергия в России — это абсолютное безумие, экономического смысла там не будет никогда". Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности

Симонов отметил, что хорошие экспортные перспективы у желтого водорода, который получают путем электролиза за счет энергии с атомных электростанций. Наиболее прибыльным, по мнению эксперта, будет производство голубого водорода, получаемого путем паровой конверсии метана. 

«У нашего экспорта есть потенциал, безусловно. Но надо для начала решить политические моменты: давайте сначала в правилах определимся, а потом уже будем смотреть на стоимость. Понятно, что цена голубого водорода в России могла бы быть достаточно комфортной, но обещать повсеместное снижение цен на электричество я бы не спешил», — заключил эксперт. 

Источник: Ямал-Медиа, 11.10.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики