Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на электроэнергию в России предложили снизить за счет водорода. Эксперт объяснил, почему идея «НП Совет рынка» малореальна

Цены на электроэнергию в России предложили снизить за счет водорода. Эксперт объяснил, почему идея «НП Совет рынка» малореальна

Водородная энергетика в России позволит снизить оптовые и розничные цены на электроэнергию. Новые мощности по производству водорода позволят снизить затраты на электроэнергию на 4-6%. Эксперт посчитал такие заявления сомнительными и оценил перспективы развития водородной энергетики в России.

Производство водорода снизит оптовые и розничные цены на электричество в России, сообщила газета «Известия» со ссылкой на данные ассоциации «НП Совет рынка». По словам председателя правления ассоциации Максима Быстрова, для этого нужно развивать электролизные (генерирующие водород) предприятия за счет покупки электроэнергии на общих условиях оптового рынка без льгот и программ поддержки. 

"С учетом высокого уровня автоматизации современных технологий можно выстроить систему, при которой мощности по производству водорода будут загружаться в часы снижения нагрузок в энергосистеме". Максим Быстров, председатель правления «НП Совет рынка»

В «НП Совет рынка» отметили, что такие меры позволят оптимизировать график энергонагрузки в стране, за счет чего существующие мощности будут использоваться более эффективно, а тарифы для потребителей снизятся. Специалист информационно-аналитического центра «Альпари» объяснила, что это позволит экономить с каждого киловатт-час от двух до 10 копеек, а это примерно 4-6% экономии на электроэнергии.

Сомнительные оценки

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов объяснил «Ямал-Медиа», что производство водорода мало связано с электроэнергетикой и никак не связано с ценами на электричество.

"Такого рода оценки мне кажутся очень смелыми, потому что водород является вторичным продуктом, это продукт переработки электроэнергии. Как вторичный продукт может в целом по всей стране снизить стоимость электроэнергии — для меня загадка". Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности

Симонов добавил, что водородная энергетика к стоимости электроэнергии не имеет никакого отношения, потому что потенциально водород — это экспортный товар, который позволит государству зарабатывать.

«Сейчас очень много таких шапкозакидательских заявлений, расчетов, которые, мне кажется, берутся с потолка. Это нас немножко отвлекает от реальных вещей, хотя и не означает, что водородом не надо заниматься. На кого должны произвести эффект подобного рода расчеты? На наше правительство? Что оно должно с этим сделать? Если это проекты реальные и бизнес уже может их реализовать, снизив стоимость электроэнергии, почему он этого не делает?», — сказал эксперт.

Политический вопрос

Симонов сказал, что водородная энергетика — тема интересная, и Россия могла бы занять хорошие позиции на формирующихся рынках. По оценкам Минэнерго, экспорт водорода из России в 2024 году может составить до 200 тысяч тонн и 15–50 миллионов тонн в 2050 году. 

По словам эксперта, прежде всего нужно думать о развитии поставок в Европейский союз, но тут возникает серьезная политическая проблема. Евросоюз сегодня признает так называемый зеленый водород, который производится методом электролиза от возобновляемых источников энергии (ВИЭ), таких как ветер, солнечная или гидроэнергия. Такое производство для России, по словам Симонова, — «абсурдная история». 

"Если мы говорим про электролиз, то возникает вопрос, какую электроэнергию мы будем использовать. Зеленая энергия в России — это абсолютное безумие, экономического смысла там не будет никогда". Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности

Симонов отметил, что хорошие экспортные перспективы у желтого водорода, который получают путем электролиза за счет энергии с атомных электростанций. Наиболее прибыльным, по мнению эксперта, будет производство голубого водорода, получаемого путем паровой конверсии метана. 

«У нашего экспорта есть потенциал, безусловно. Но надо для начала решить политические моменты: давайте сначала в правилах определимся, а потом уже будем смотреть на стоимость. Понятно, что цена голубого водорода в России могла бы быть достаточно комфортной, но обещать повсеместное снижение цен на электричество я бы не спешил», — заключил эксперт. 

Источник: Ямал-Медиа, 11.10.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики