Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый хаос: Европа ищет в России вакцину от энергетического кризиса (видео)

Газовый хаос: Европа ищет в России вакцину от энергетического кризиса (видео)

Европейские политики допускают ошибки и обрекают граждан на суровую зиму.

Проблема высоких цен на энергоносители - это еще и проблема элементарного выживания. В среду президент РФ Владимир Путин проводил совещание по развитию энергетики. За которым, кажется, затаив дыхание следили европейские лидеры и бизнес-элита.

Ощетинившийся трубами пригород Риги. Печки-буржуйки спасают от непомерных счетов за отопление. Те, кто подключен к центральному отоплению, за трехкомнатную квартиру платят 120-150 евро в месяц.

По ту сторону Ла-Манша теперь вместе с прощанием добавляют: "Удачи вам! Не мерзните!" Brexit сначала вогнал Великобританию в топливный кризис. Теперь - и энергетический.

"Когда нет уверенности - наступает хаос"

"Это подушка. И она спасает мне жизнь. Потому что она идеально защищает от холодного ветра из-под двери. Все мои соседи держат такие", - говорит местный житель.

В это время биржевая цена на газ ставила очередной рекорд. В полном соответствии с заветами британских светил экономики. Решивших однажды, что голубое топливо можно отвязать от контрактов и пустить на рынок срочных сделок.

"Где теперь эти британские эксперты, так и где теперь их предложение? Это же не часы, трусы и галстуки, не машины, и это даже не нефть, которую можно произвести и хранить где угодно. Давайте сделаем это, обсудим, если это собьет ажиотажный спрос, то можно это сделать, только не в ущерб себе конечно", - говорит Путин.

Заявления, которые остановили шторм на мировых биржах, прозвучали на совещании по развитию российской энергетики с участием Владимира Путина и представителей отрасли. Взвешенного диалога оказалось достаточно, чтобы успокоить рынки.

"Одно очень важное слово в любой экономической ситуации - уверенность. Когда ее нет, сразу наступает хаос. В эту среду цены на лондонской бирже превысили свой исторический максимум. А после слов Путина снизились моментально на более чем 30%", - объясняет Джастин Алан Уркарт Стюарт, британский инвестиционный менеджер.

Десятилетиями газопровод из России был символом стабильно развивающейся европейской экономики. География, гибкие контракты и надежный поставщик голубого топлива. В эту слаженно работающую экономическую цепочку вмешались те, кто ратовал за энергетическую безопасность старого света. На деле именно они и поставили эту безопасность под угрозу.

Долгосрочные контракты - это уверенность в завтрашнем дне. Но Еврокомиссия решила: спотовые продажи позволят выйти на рынок торговцам СПГ, что снизит цену кубометра. И просчитались.

"Официальная претензия заключается в том, что "Газпрома" на рынке слишком мало. Но вы определитесь, то вы ругаете нас за то, что нас много, то за то, что нас мало. Эти обвинения содержат откровенные признания, что политика диверсификации провалилась", - говорит Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности. 

"Могли бы только повеситься"

За год голубое топливо в Европе подорожало в 8 раз. Но тех, кто вовремя позаботился о заполнении хранилищ, энергокризис обошел.

"Никто не пополнял свои резервы, не подписывал долгосрочные договоры. А с кем можно подписывать? С Россией! Не подписывали по политическим причинам. И не хотят признавать свои ошибки! У нас хватило смелости построить газопровод! А иначе могли бы только веревку купить и повеситься! Мне не важно - как всюду, мне важно, чтобы у моего народа был газ и электроэнергия", - заявил президент Сербии Александар Вучич.

ЕС поставил все на "зеленую энергию". Еврочиновники заявляли: к 2050 полностью откажутся от вредных выбросов. Но на совещании у Путина председатель правления ПАО "Интер РАО" Борис Ковальчук с цифрами в руках доказал, что до этого еще очень далеко.

"Германия - одна из стран, которая инициирует борьбу с СO2. А что по факту происходит? Цена в Германии в 10 раз выше, а выработка на угле в Германии по итогам этого года составляет 27% от энергобаланса, а в России это 13%. Поэтому странно бороться за углеродную нейтральность и при этом иметь такую цену", - отмечает гендиректор, председатель правления ПАО "Интер РАО" Борис Ковальчук.

"Как можно бороться за углеродную нейтральность, если энергобаланс в Европе, в данном случае, в Федеративной Республике в части угольной генерации в 2 раза больше, чем в России. Можно, оказывается. Можно. И они это делают и стараются делать, я имею ввиду европейцев в целом, за чужой счет. В данном случае, пытаются делать это за наш счет, за счет РФ", - пояснил Путин.  

"За дровами надо в Сибирь ехать"

Солнце и ветер так и не сделали Европу конкурентоспособным игроком на рынке энергетики. О том, что торопиться с альтернативными источниками не стоит - Путин еще в 2010-м предупреждал немецкий бизнес.

"Но я вообще не понимаю, чем вы будете топить. Газа вы не хотите, атомную энергетику не развиваете. Вы будете дровами топить? Но и за дровами надо в Сибирь ехать", - говорил Путин.

Холодная зима истощила запасы газовых хранилищ. Ветряным электростанциям не хватило ветра. Подкачала гидроэнергетика. И теперь житель Варшавы Ярослав Аугустиняк читает в своей платежке: плата за отопление вырастет в два раза.

"Самая серьезная причина кризиса в том, что мы отказались от российского газа. Мы не берем газ, который проще всего в доставке, а берем тот, что привозят танкерами", - пояснил мужчина.

Новые газопроводы еще и экологичнее. Но отказываться от старых связей мы не собираемся. Успокоив рынки, Путин откровенно признал: "Газпром" был готов заплатить штраф, который бы позволил отказаться от ржавой украинской ГТС.

"Не надо никого ставить в трудное положение, включая Украину, несмотря на все моменты, связанные с российско-украинскими отношениями на сегодняшний день, а во-вторых, не нужно подрывать доверие "Газпрома" как к надежному, к абсолютно надежному партнеру во всех отношениях", - добавил Путин. 

"Пусть чаще слушают президента"

Произошедшее в Европе еще раз доказало: любые непродуманные шаги - могут подорвать энергетический баланс.

"Рынок нефтепродуктов в России в целом структурно профицитен. В целом ситуация на рынке стабильна, запасы везде сформированы. Ремонт НПЗ спланированы без рисков прохождения осенне-зимнего периода", - заявил главный исполнительный директор ПАО "Роснефть" Игорь Сечин.

Стабильность внутреннего рынка - еще один пример того, что Россия не только исполняет, но и задает правила торговли. Потому европейский бизнес увидел гарантии в словах российского лидера.

"После выступления президента рынки очень позитивно среагировали, цены спустились сразу на 30%", - отметил глава представительства французской компании Engie в РФ Альберт Григорян.

"Ну пусть чаще слушают. Президент же сказал, что и Украину не надо обижать. Напомню, что никто из других лидеров не выступил с таким заявлением, когда цены были минус ноль. Никто не волновался тогда особо", - отметил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Прислушаться есть к чему. Энергетическая стратегия России рассчитана на 10 лет вперед. В ней тоже есть место малой атомной энергетике или энергии приливов. Но вместе с развитием новых месторождений- диверсификация ради безопасности и баланса. Именно этот урок стоило бы вынести из нового кризиса Европе.

Источник: РЕН ТВ, 11.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики